Find Us On Social Media :

Catat! Ada Buah yang Wajib Dikupas, Ada Pula yang Justru 'Haram' Dikupas, Ini Daftarnya! Jangan Sampai Tertukar!

By K. Tatik Wardayati, Minggu, 23 Juni 2019 | 13:00 WIB

Buah-buahan dan sayuran

Intisari-Online.com – Yuk, letakkan alat pengupas Anda dan dapatkan serat yang banyak di dalam buah dan sayuran ini.

Kulit dari buah-buahan dan sayuran umumnya mengandung antioksidan, serat, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi daripada dagingnya, menurut Malina Malkani, MS, RDN, CND, pendiri Wholitarian Lifestyle.

Buah-buahan dan sayuran yang belum dikupas mungkin memiliki serat hingga 33 persen lebih banyak daripada yang tanpa kulitnya.

Dan kadar antioksidan pada kulit buah-buahan mencapai 328 kali lebih tinggi daripada yang ditemukan dalam dagingnya.

Baca Juga: Jangan Biarkan Tubuh Anda Kelelahan, Inilah Buah dan Sayuran yang Wajib Anda Konsumsi Saat Lebaran

Namun, Alyssa Pike, RD, manajer komunikasi nutrisi untuk International Food Information Council Foundation, mengatakan jumlah nutrisi dalam setiap kulit berbeda pada jenis buah atau sayuran.

Kulit yang tidak direkomendasikan untuk dimakan adalah yang terlalu keras atau tidak enak untuk dimakan.

Para ahli mengatakan, jika Anda ingin meningkatkan nutrisi demi kesehatan Anda, maka yang terbaik adalah memakan buah-buahan dan sayuran tanpa mengupasnya.

Jangan mengupas beri, ceri, atau anggur

Baca Juga: Sering Kita Konsumi, Ternyata Sayuran Ini Justru Beracun Jika Dimakan Mentah-Mentah

Lebih baik memakan buah beri, ceri, dan anggur tanpa mengupasnya. Di dalam kulitnya menawarkan banyak antioksidan dan nutrisi.

Kulit anggur bermanfaat karena bagian anggur ini memiliki jumlah antioksidan tertinggi dalam buah utuh.