Advertorial
Intisari-Online.com – Blueberry, anggur merah, anggur merah, dan kacang tanah adalah beberapa sumber alami resveratrol.
Resveratrol adalah senyawa tanaman yang telah menerima banyak perhatian di komunitas medis baru-baru ini.
Penelitian baru pada tikus dan sel manusia memecah mekanisme melalui mana resveratrol dapat menurunkan tekanan darah.
Dari melindungi neuron kita terhadap penuaan hingga berpotensi mencegah kanker, sejumlah besar penelitian baru-baru ini memuji manfaat kesehatan dari resveratrol.
Baca Juga: Kenali 2 Gejala Hipertensi, Penyakit Yang Sebabkan Istri Bupati Mimika Meninggal Dunia
Juga, banyak penelitian sebelumnya telah berfokus pada manfaat resveratrol untuk kesehatan jantung.
Studi klinis pada tikus dan tikus telah menunjukkan efek perlindungan terhadap stroke, gagal jantung, dan hipertensi, di antara kondisi jantung lainnya. Meskipun beberapa peneliti percaya bahwa manfaat resveratrol berasal dari sifat antioksidannya, mekanisme di balik efek kardioprotektifnya masih belum jelas.
Penelitian baru semakin dekat untuk memahami mekanisme ini, dan temuan ini merupakan paradoks yang menarik.
Sebuah tim ilmuwan dari King's College London (KCL), di Inggris Raya, menambahkan resveratrol pada diet tikus dengan tekanan darah tinggi.
Joseph Burgoyne, Ph.D., seorang dosen senior dalam ilmu kardiovaskular di KCL, adalah penulis utama studi ini, yang muncul dalam jurnal Circulation.
Efek resveratrol pada tikus
Burgoyne dan timnya menginduksi tekanan darah tinggi pada sekelompok tikus tipe liar.
Para peneliti mengukur tekanan darah tikus dengan probe telemetri yang ditanamkan dan memonitornya selama 15 hari.
Baca Juga: Ini 5 Mitos Tekanan Darah Tinggi, dan Sanggahan Atas Kesalahpahaman tentang Hipertensi
Selama waktu ini, mereka memberi makan tikus baik diet yang mereka tambahkan resveratrol atau diet normal.
Pada akhir periode penelitian, para peneliti mencatat penurunan sekitar 20 milimeter merkuri dalam tekanan darah tikus yang telah mengkonsumsi resveratrol.
Para ilmuwan juga menemukan bahwa resveratrol mengendurkan pembuluh darah tikus dengan mengoksidasi protein PKG1a.
"Resveratrol memediasi penurunan tekanan darah dengan secara paradoks menginduksi oksidasi protein, terutama selama masa stres oksidatif, suatu mekanisme yang mungkin merupakan fitur umum dari molekul 'antioksidan'," para penulis menyimpulkan, seperti dilansir dari Medical News Today.
Temuan ini berlawanan dengan intuisi, dalam arti bahwa senyawa tersebut diyakini sebagai antioksidan.
Tetapi penelitian ini menunjukkan bahwa senyawa tersebut berperilaku seperti oksidan untuk menurunkan tekanan darah.
"Kami perlahan-lahan menyadari bahwa oksidan tidak selalu merupakan penjahat."
"Penelitian kami menunjukkan bahwa suatu molekul yang pernah dianggap sebagai antioksidan memberikan efek menguntungkan melalui oksidasi."
"Kami berpikir bahwa banyak yang disebut 'antioksidan' mungkin juga bekerja dengan cara ini."
Yang penting, para peneliti mampu mereplikasi temuan dalam garis sel manusia.
Baca Juga: 6 Makanan yang Manjur Turunkan Tekanan Darah Tinggi, Salah Satunya Cokelat
Secara khusus, mereka menerapkan resveratrol untuk melancarkan sel otot yang diambil dari pembuluh darah manusia dan memperhatikan proses oksidasi yang sama.
Namun, para ilmuwan mengingatkan terhadap interpretasi bahwa orang harus mengkonsumsi banyak produk yang mengandung resveratrol untuk mendapatkan manfaat yang sama dengan yang ditunjukkan oleh penelitian ini pada tikus.
Orang-orang harus menghindari anggur merah, khususnya, para peneliti memperingatkan. Untuk menciptakan kembali manfaat penelitian pada manusia, kata Burgoyne dan rekannya, seseorang harus mengonsumsi 1.000 botol anggur merah setiap hari.
Senyawa ini tidak terlalu larut, oleh karena itu diperlukan jumlah yang tinggi.
"Pekerjaan kami dapat meletakkan dasar bagi resveratrol yang mengubah secara kimiawi untuk meningkatkan pengirimannya ke tubuh," penulis utama studi itu menjelaskan.
"Atau merancang obat baru yang lebih manjur yang menggunakan jalur yang sama."
"Di masa depan, kita dapat memiliki keseluruhan yang baru kelas obat tekanan darah."
Metin Avkiran, Ph.D., seorang profesor kardiologi molekuler di KCL, yang tidak terlibat dalam penelitian ini, juga mengomentari pentingnya temuan ini.
"Penelitian ini mengungkapkan cara mengejutkan di mana resveratrol bekerja dan membuka kemungkinan obat tekanan darah baru yang bekerja dengan cara yang sama," tambah Prof. Avkiran.
"Temuan ini membawa kita selangkah lebih dekat untuk menangani 'pembunuh diam-diam' yang menempatkan orang pada risiko mengalami stroke atau serangan jantung yang menghancurkan."
Baca Juga: Benarkah Tekanan Darah Tinggi Berkaitan dengan Kekurangan Mineral Zinc?