Find Us On Social Media :

Sedang Mampir ke Cirebon? Yuk Kunjungi 5 Kuliner Khas yang Enak Ini!

By K. Tatik Wardayati, Sabtu, 8 Juni 2019 | 14:00 WIB

Intisari-Online.com – Arus balik Lebaran sudah mulai terasa karena Senin lusa pekerja kantoran sudah memulai rutinitasnya kembali.

Bila Anda kembali dari Jawa Tengah dan melewati Cirebon atau Anda sedang menikmati sisa libur Lebaran, cobalah mampir ke Cirebon.

Wisata kuliner menjadi salah satu pilihan kegiatan yang menarik untuk Anda coba ketika berada di Cirebon ini.

Banyak makanan khas yang wajib dicoba dan rasanya tidak ada di tempat lain.

Baca Juga: Lewat Jalur Pantura? Jangan Lupa Cobain 5 Kulineran yang Menggugah Selera Ini

Berikut ini rekomendasi tempat makan di Cirebon dari KompasTravel.

1. Empal Gentong

Empal gentong menjadi salah satu masakan khas Cirebon yang paling populer.

Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Daging yang digunakan adalah usus, babat, dan daging sapi.

Di Cirebon Anda dapat dengan mudah menjumpai warung makan yang menjajakan empal gentong.

Salah satunya di warung Mang Darma yang terletak di Jalan Slamet Riyadi nomor 1, Cirebon.

Baca Juga: Anda Sedang Mudik di Karawang? Cicipi 10 Kuliner Ajib Ini

2. Empal Asem

Jika Empal Gentong identik dengan menu masakan bersantan, maka empal asam merupakan pilihan menu empal tanpa santan yang bercita rasa segar.

Isian utama dalam menu ini adalah daging sapi, walaupun Anda dapat juga memilih isi babat, usus dan kikil.

Sesuai dengan namanya, empal asam ini begitu segar saat kuahnya disruput. Namun, asam yang terasa cenderung ringan tidak seperti sayur asam.

Mungkin ini karena asam yang dihasilkan dari belimbing wuluh, bukan asam jawa, juga rempah yang tetap membalut rasanya.

Baca Juga: Mudik Lebaran atau Liburan ke Gunungkidul, Jangan Lupa Cicipi 6 Kuliner Khas Ini

3. Nasi Lengko

Menu Nasi Lengko terdiri dari nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun mentah segar dan dicacah, tauge rebus, daun kucai, bawang goreng, bumbu kacang, dan kecap manis.

Anda dapat menemukan menu ini di Kedai Nasi Lengko Pagongan H. Barno yang terletak di Jalan Pagongan nomor 15 B, Cirebon.

Baca Juga: Wisata Kuliner 5 Nasi Goreng di Semarang yang Bikin Lidah Bergoyang-goyang

4. Nasi Jamblang

Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota Cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut.

Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun jati sebagai bungkus nasi. Sedangkan penyajian makanannya menggunakan sistem prasmanan.

Untuk menikmati nasi jamblang, Anda dapat mengunjungi kedai Nasi Jamblang Ibu Nur yang terletak di Jalan Cengkaring nomor 45.

Baca Juga: Marathon Aksi Peduli Wakuliner untuk Bantu Anak-anak dan Keluarga Dhuafa

5. Mi Koclok

Beberapa daerah di Indonesia memiliki sajian khas berbahan dasar mi.

Namun berbeda dengan sajian mi di daerah lain, kuah mi koclok ini berwarna putih kental yang sangat nikmat disantap hangat-hangat di malam hari.

Warna putih ini berasal dari campuran santan dan tepung maizena.

Tak hanya kuahnya, isian mi koclok pun mengundang selera, terdiri dari potongan telur rebus, ayam suwir, dan irisan toge, kol, serta daun bawang.

Jadi, jangan bingung lagi kalau Anda berwisata kuliner di Cirebon. (Sherly Puspita) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Kuliner Khas yang Wajib Kamu Dicoba Saat Mampir di Cirebon"

Baca Juga: Pecel Semanggi, Kuliner Langka Surabaya Yang Datang Dari Benowo