Advertorial
Intisari-Online.com - Bulan puasa diikuti dengan hari raya Idul Fitri telah menimbulkan budaya mudik bagi warga Indonesia.
Momen mudik biasanya dilakukan ketika menjelang lebaran untuk bisa berkumpul dengan keluarga besar di daerah asal.
Tak hanya itu, mudik lebaran selalu identik dengan keramaian dan kemacetan lalu lintas.
Sehingga banyak yang merasa bosan ketika berada di jalur mudik yang sedang macet.
Baca Juga : 'Dulu Kalau Ada yang Kehilangan, Kami Sekeluargalah yang Dituduh Mencuri'
Untuk membunuh rasa bosan, tidak ada salahnya saat berada di jalur mudik kamu menyempatkan untuk berburu kuliner.
Biasanya banyak kuliner khas di sepanjang jalur mudik yang bisa kamu cicipi.
Satu di antaranya adalah kuliner khas yang ada di sepanjang jalur mudik Brebes-Cirebon.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut rekomendasi kuliner di sepanjang jalur mudik Brebes-Cirebon yang wajib kamu cicipi.
1. Kupat Glabed
Kupat Glabed merupakan kudapan yang berisi potongan ketupat ukuran besar.
Ketupan ini disajikan bersama dengan sayur pepaya muda bersantan.
Selain itu Kupat Glabed juga diberi tambahan daging sapi sebagai lauknya.
Jika berada di daerah Brebes, cobalah kuliner Kupat Glabed yang dijual hampir di semua wilayah Brebes.
2. Sate Blengong
Sate Blengong memiliki rasa yang sangat khas, sehingga sering diburu para wisatawan.
Tekstur Sate Blengong ini sangat lembut bahkan semua bumbu yang digunakan meresap sempurna.
Selain lembut, Sate Blengong juga memiliki sedikit serat namun tetap lezat.
Agar mendapatkan kelezatan maksimal, Sate Blengong juga bisa disantap bersamaan dengan Kupat Glabed.
Baca Juga : Waspadalah, Hingga 6 Mei BMKG Imbau 16 Wilayah Ini Rawan Bencana Hidrometeorologis
3. Nasi Lengko
Nasi Lengko merupakan kuliner yang bisa kamu jumpai saat berada di Cirebon.
Dalam seporsi Nasi Lengko berisikan nasi putih yang diberi lauk tahu goreng, tempe goreng, dan beberapa warung memberikan tambahan lauk berupa abon.
Nasi Lengko juga dilengkapi dengan sayuran segar berupa potongan mentimun, tauge, hingga daun kucai yang diaduk menjadi satu.
Nasi Lengko disajikan dengan disiram bumbu kacang, kecap manis, dan diberi taburan bawang goreng.
Baca Juga : Eddy Riwanto Meninggal Mendadak Karena Serangan Jantung: Waspada Makanan Ini Bisa Jadi Penyebabnya
4. Empal Gentong
Selain Nasi Lengko, saat di Cirebon kamu harus mencicipi kuliner legendaris Empal Gentong.
Empal Gentong disajikan di dalam gentong yang sudah dimasak menggunakan kayu bakar.
Proses memasak yang masih tradisional ini memberikan aroma dan rasa yang khas pada kuliner Empal Gentong.
Empal Gentong biasanya berisi potongan daging sapi, usus, hingga babat.
Baca Juga : Kisah si Psikopat Sempurna, Pembunuh Berantai yang Hanya Membunuh Penjahat Lain, Termasuk Ayahnya Sendiri
5. Nasi Jamblang
Nasi Jamblang merupakan kudapan khas Cirebon yang memiliki disajikan dengan aneka lauk.
Seperti sate usus, tempe, tahu, daging ayam, sambal, hingga telur ayam.
Biasanya Nasi Jamblang dijual secara prasmanan sehingga pembeli bisa memilih lauk sesuai selera.
Nasi Jamblang disajikan di atas daun jati yang membuat rasanya semakin menggugah selera.
Artikel ini pernah tayang di Tribunnews.com oleh Nurul Intaniar dengan judul asli "Info Mudik 2019 - 5 Kuliner di Jalur Mudik Brebes-Cirebon, Ada Kupat Glabed hingga Empal Gentong"
Baca Juga : Kisah Mata Hari yang Menjadi Mata-mata untuk 2 Negara dan Kepalanya Disimpan Setelah Ia Ditembak Mati