Find Us On Social Media :

Kelebihan Garam dapat Menyebabkan Hipertensi, Ini 6 Cara untuk Menguranginya dalam Makanan Sehari-hari

By K. Tatik Wardayati, Sabtu, 19 Januari 2019 | 20:30 WIB

Intisari-Online.com – Meskipun para ahli kesehatan memperdebatkan berapa banyak natrium yang aman untuk dikonsumsi, kenyataannya, kebanyakan dari kita melakukannya dengan lebih baik.

Sumber utama natrium berasal dari makanan yang kita makan, jadi inilah enam cara sederhana untuk mengurangi natrium dari makanan kita.

Mengurangi garam dalam makanan sehari-hari membantu mengurangi tekanan darah, serta menjaga kesehatan jantung, ginjal, dan tulang kita.

Baca Juga : Natrium Tak Melulu Ada dalam Makanan Asin, Jangan Sampai Terkecoh Hingga Bahayakan Kesehatan!

Berikut ini enam cara mudah untuk mengurangi natrium dalam diet sehari-hari kita, seperti dilansir dari steptohealth.

Makan di rumah

Restoran dan rumah makan selalu menggunakan banyak garam dalam masakan mereka.

Baca Juga : 8 Penangkal Natrium Berlebih

Jika Anda ingin mengurangi garam dalam makanan, yang terbaik adalah memasak di rumah, di mana Anda dapat mengukur jumlah garam yang digunakan.

Jika kesulitan memasak setiap hari, Anda bisa memasak di akhir pekan, misalnya, dan dibekukan makanan tersebut untuk kemudian mencairkannya ketika Anda akan makan.

Makan banyak buah dan sayuran

Baca Juga : Zat-zat Aditif Berbasis Natrium

Jika sulit meninggalkan garam, cobalah menggunakan banyak buah dan sayuran dalam masakan.

Penelitian menegaskan bahwa makan makanan yang kaya kalium membantu mengurangi efek natrium terhadap tekanan darah dan pelebaran arteri.

Jika benar-benar ingin menetralkan beberapa efek negatif dari konsumsi natrium, makan makanan yang tinggi kalium, seperti jeruk, pisang,  kentang, tomat, aprikot kering, melon, dan kacang-kacangan.

Baca Juga : Dapatkah Kalium Menolak Natrium?

Kurangi garam secara perlahan

Tidak diragukan lagi bahwa memangkas garam dari makanan sehari-hari adalah hal yang baik, namun itu tidak praktis.

Anda dapat lebih mudah mengurangi asupan garam hingga 25%, secara bertahap, yang tanpa kita sadari.

Baca Juga : Mulai Hari Ini, Cobalah Ganti Garam pada Masakan dengan Lemon, akan Ada Kabar Baik pada Tekanan Darah Anda!

Ini adalah fakta ilmiah bahwa garam adalah rasa yang didapat, dan semakin banyak Anda makan, semakin Anda terbiasa dengannya.

Baca label pada kemasan

Pendekatan ideal untuk menghindari garam adalah meninggalkan makanan yang diproses dan memilih yang segar atau diproses minimal.

Baca Juga : Kurang atau Kelebihan Garam Berisiko Bagi Kesehatan, Lalu Berapa Takaran yang Pas untuk Mengonsumsinya?

Anda dapat membaca informasi nutrisi pada label kemasan untuk mengetahui produk mana yang memiliki kadar natrium rendah.

Lebih baik lagi bila Anda membaca semua label produk yang dibeli, seperti kerupuk, air mineral, sosis, tepung putih, keju, ham, dll, sehingga kita tahu mana yang harus dihindari atau dikurangi.

Makan beberapa makanan tanpa garam

Baca Juga : Lada, Lemon, dan Garam: Resep Manjur Bagi 10 Masalah Kesehatan Berikut

Tidak perlu pantang semua produk makanan yang mengandung garam untuk menjaga asupan natrium tetap terkontrol.

Cobalah gunakan makanan yang bebas garam dalam sup, semur, dan casserole.

Kemudian tambahkan garam secukupnya. Sayuran beku dan kacang kering biasanya tidak mengandung garam, Anda pun bisa mencari kacang polong dan sayuran kaleng bebas garam.

Baca Juga : Seperti Ini Cara Menggunakan Garam Untuk Memutihkan Gigi Anda

Gunakan bumbu-bumbu dan rempah segar

Garam bukanlah penambah rasa terbaik untuk makanan. Yang terbaik adalah, rempah dan bumbu!

Jadi, alih-alih membiarkan garam mendominasi hidangan, bumbui makanan Anda dengan bumbu-bumbu dan rempah segar, seperti kari, lada, thyme, bawang putih, dan bawang merah, yang tidak hanya meningkatkan rasa hidangan apa pun, tetapi juga menawarkan manfaat kesehatan yang luar biasa.

 Baca Juga : Ini 6 Tanda Tubuh Kita Telah Mengonsumsi Garam Terlalu Banyak