Advertorial
Intisari-Online.com – Masakan, bila kurang garam, pasti ibu yang memasaknya diprotes oleh anggota keluarga karena menjadi kurang nikmat masakan tersebut.
Garam memang dibutuhkan oleh tubuh, tetapi dalam jumlah yang cukup, untuk mengatur kandungan air dalam tubuh.
Namun, jika terlalu banyak asupan garam dalam tubuh tentu akan berdampak kurang baik bagi kesehatan, misalnya hipertensi atau bahkan stroke.
Asupan garam yang direkomendasikan per orangsetiap hari ialah 2000 miligram atau sekitar 1 sendok teh.
Baca Juga : Kurang atau Kelebihan Garam Berisiko Bagi Kesehatan, Lalu Berapa Takaran yang Pas untuk Mengonsumsinya?
Agar lebih sehat, kita bisa mengganti garam masakan dengan lemon.
Sunkist Growers dan peneliti dari Johnson & Wales University di Providence, Rhode Island, menemukan kunci untuk mengurangi kandungan garam dalam masakan rumah bisa sesederhana menambahkan air lemon atau potongan lemon dalam hidangan.
Dalam sebuah riset, peneliti meminta koki untuk membuat hidangan berbahan ayam, ikan, daging sapi, sayuran, sup, salad, dan biji-bijian.
Mereka disarankan untuk mengontrol jumlah natrium pada makanan masing-masing sebanyak 30 persen lebih sedikit garam, 50 persen lebih sedikit garam, 75 persen lebih sedikit garam, dan tidak ada garam.
Baca Juga : Haus Berlebihan? Ini 7 Tanda Anda Kelebihan Garam dan Cara Mengatasinya
Lalu menambahkan jumlah yang bervariasi dari air lemon atau lemon untuk setiap hidangannya.
Hasilnya, konsumen lebih menyukai hidangan dengan 75 persen pengurangan garam pada hidangan sayuran.
Pengurangan 50 persen garam untuk makanan ikan dan salad dressing.
Serta pengurangan 30 persen garam pada makanan yang diolah dengan bahan ayam, daging sapi, biji-bijian.
Baca Juga : 8 Manfaat Menakjubkan dari Meletakkan Irisan Lemon yang Ditaburi Garam di Meja Sebelum Tidur
"Hasil penelitian ini menunjukkan, menghubungkan rasa dan kesehatan kadang tidak perlu dibuat sulit," kata global Master Chef Karl Guggenmos, WACS, AAC, dari Johnson & Wales, dikutip dari Kompas.
Dengan mengurangi asupan garam, kita bisa menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung. (Alfiyanita Nur Islami )
Artikel ini telah tayang di Nova.grid.id dengan judul “Ingin Cegah Hipertensi? Yuk Ganti Garam pada Masakan dengan Lemon!”