Intisari-Online.com - Sodium, atau yang sering disebut garam ditemukan hampir di semua jenis makanan dan minuman karena pada dasarnya garam memang dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Natrium adalah nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan yang baik.
Ini adalah salah satu elekrolit tubuh yang merupakan mineral yang menciptakan ion bermuatan listrik.
Sumber utama natrium dalam kebanyakan makanan ditambahkan garam bentuk natrium klorida (40 persen natrium dan 60 persen klorida berat).
Baca Juga : Benarkah Makan Nasi yang Dihangatkan dengan Rice Cooker Berbahaya Bagi Kesehatan?
Karena garam banyak digunakan dalam pengolahan dan manufaktur makanan, makanan olahan memiliki sekitar 75 persen dari total natrium yang dikonsumsi.
Dilansir dari Healthline, sebagian besar natrium tubuh berada di dalam darah dan cairan di sekitar sel-sel, yang membantu menjaga keseimbangan cairan ini.
Namun, perlu diketahui pula bahwa garam dapat meningkatkan tekanan darah, khususnya pada orang-orang dengan kadar yang meningkat.
Kebanyakan ahli percaya bahwa hubungan antara natrium dan tekanan darah tinggi pertama kali diidentifikasi di Prancis pada tahun 1904 dan disusul dengan penelitian lain.
Baca Juga : Kisah Sarah Gray, Dokter dengan Tubuh Penuh Tato yang Diperlakukan 'Berbeda' di Tempat Umum
Penulis | : | Tatik Ariyani |
Editor | : | Tatik Ariyani |
KOMENTAR