Intisari-Online.com -Sayur labu siam adalah salah sayur yang murah meriah tapi manfaatnya sangat banyak.
Selain itu cara memasak labu siam tidaklah sulit.
Sayur ini sudah enak hanya dengan ditumis dengan bawang putih dan dimasak jadi sayur lodeh.
Ada juga labu siam kecil yang bisa menjadi lalapan.
Tekstur labu siam berwarna putih, renyah dan memiliki banyak kandungan air, serta rasanya enak dan banyak digemari masyarakat Indonesia.
Langsung saja inilah manfaat labu siam dikutip darirndhealthtips.com.
1. Mencegah kanker
Labu siam mengandung vitamin C yang bersifat sebagai antioksidan kuat dan menjaga sel-sel dari kerusakan, menangkal radikal bebas.
Kandungan vitamin C di dalam labu siam sebesar 13%, cukup untuk mencegah kanker.
2. Meningkatan kesehatan jantung
Labu siam juga mengandung asam folat sebanyak 23% serta mengandung vitamin B, yang berperan mengontrol asam amino dalam darah dan bisa menyebabkan penyakit jantung koroner serta stroke.
Memakan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Baca Juga:Coba Rutin Makan Labu Siam Rebus, Siapa Sangka Bisa jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Ini!
3. Mendapatkan lebih banyak energi
Labu siam mengandung mangan sebanyak 9% yang cukup untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Cara mengkonsumsinya yang enak bisa dengan membuatnya jadi omelet labu siam.
4. Baik untuk pencernaan
Labu siam juga sering menjadi menu diet sebagian orang, karena kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan serta bisa membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.
5. Menjaga kesehatan tulang
Ada vitamin K dalam labu siam, berperan membantu penyembuhan luka dan meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
6. Baik untuk otak
Labu siam juga mengandung vitamin B6 sebanyak 4%, berguna untuk merangsang kinerja otak.
Kandungan gizi dalam labu siam ini diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya, serta mengurangi sifat pelupa.
7. Menyehatkan tiroid
Labu siam mengandung tembaga sebesar 6% yang berperan membantu iodium menjaga tiroid tetap sehat.
Baca Juga:10 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Mampu Jaga Kesehatan Tulang!
Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkaan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, serta metabolisme.
Kekurangan tembaga dalam tubuh bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, sampai muncul perasaan tidak menentu dan depresi.
8. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki
Labu siam mengandung potasium sebanyak 4%, menambah kandungan potasium dalam tubuh.
Baca Juga:Resep Labu Siam Telur Ini Patut Anda Coba, Mudah, Enak dan Bergizi!
Tanda tubuh kekurangan potasium adalah tubuh lelah dan kaki terasa berat untuk melangkah.
9. Membantu mengurangi risiko kram otot
Labu siam juga mengandung magnesium 3% yang berperan untuk kesehatan otot, karena kekurangan magnesium bisa menyebabkan kram otot.
10. Membantu mencegah jerawat
Baca Juga:Resep Labu Siam Kuah Santan, Simak Manfaat Baik dan Cara Masaknya!
Jerawat bisa dicegah dengan rutin mengkonsumsi labu siam.
Sayur ini mengandung zinc (seng) cukup tinggi mencapai 5%.
Sebaiknya Anda memasak labu siam dengan cukup merebusnya saja.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik disini