Penulis
Intisari-Online.com – Anda pasti mengenal sayuran labu siam, yang kalau di Jawa Tengah lebih dikenal dengan nama jipang, jepun, dll.
Saat Lebaran, labu siam biasanya dimasak menjadi sayur godok, jenis sayur dengan kuah santan.
Selebihnya, kita lebih sering mengolah labu siam menjadi tumisan atau dimasak menjadi sayur lodeh, juga campuran sayur asam.
Beruntung sekali bila Anda menyukai labu siam, terutama labu siam rebus.
Karena labu siam rebus ampuh menjadi obat alami dari penyakit mematikan ini.
Labu siam besar biasanya sudah enak cuma saat ditumis dengan bawang putih dan dimasak jadi sayur lodeh.
Tak hanya itu, labu siam yang keciljuga bisa dijadikan lalapan.
Labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.
Baca Juga: Resep Labu Siam Telur Ini Patut Anda Coba, Mudah, Enak dan Bergizi!
Labu siam memiliki rasa yang enak dan banyak digemari masyarakat Indonesia.
Apalagi jenis labu-labuan ini bisa ditemukan dengan mudah dan murah.
Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!
Dilansir dari rndhealthtips.com,simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.
1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi
Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.
2. Dapat mencegah kanker
Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Baca Juga: 10 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Mampu Jaga Kesehatan Tulang!
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
4. Baik untuk otak
Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.
Baca Juga: Resep Lontong Sayur Labu Siam, Nikmati Lezat dan Gizinya Yuk!
5. Baik untuk pencernaan
Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.
Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.
6. Menjaga kesehatan tulang
Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
7. Membantu mencegah jerawat
Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.
Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.
Baca Juga: Resep Labu Siam Kuah Santan, Simak Manfaat Baik dan Cara Masaknya!
8. Menjaga tiroid tetap sehat
Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.
Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.
Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.
9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki
Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.
Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.
Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.
Baca Juga: Resep Labu Siam Praktis, Dapatkan Juga Manfaat Kesehatan Ini!
10. Membantu mengurangi risiko kram otot
Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.
Magnesium baik untuk kesehatan otot.
Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.
Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!
Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng. (Raka)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Coba dari Dulu Tahu Manfaat Makan Labu Siam Rebus Bisa Jadi Obat Alami Penyakit Mematikan, Kita Tidak Perlu Datang Ke Dokter”
Baca Juga: Resep Labu Siam Tanpa Santan, Enak Juga Banyak Manfaat Kesehatannya!
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari