Advertorial

Manfaat Labu Siam untuk Pencernaan, Bisa Atasi Masalah yang Sering Membuat Tidak Nyaman Ini

Khaerunisa

Editor

Salah satu manfaat labu siam adalah untuk pencernaan. Kandungan nutrisinya membuat sayuran ini bisa mengatasi masalah pencernaan
Salah satu manfaat labu siam adalah untuk pencernaan. Kandungan nutrisinya membuat sayuran ini bisa mengatasi masalah pencernaan

Intisari-Online.com - Harganya terjangkau, juga mudah didapat. Namun, labu siam memiliki segudang manfaat.

Sayuran yang satu ini 'wajib' menjadi salah satu menu langganan di rumah Anda.

Labu siam baik untuk anak-anak juga untuk orang dewasa.

Mengolahnya pun tak membutuhkan cara yang merepotkan.

Baca Juga: Manfaat Labu Siam untuk Wanita Hamil, Hindarkan dari Kelahiran Bayi Cacat Berkat Kandungan Pentingnya

Sekedar menumisnya saja, labu siam akan menjadi teman makan nasi yang lezat.

Salah satu manfaat labu siam adalah untuk pencernaan.

Kandungan nutrisinya membuat sayuran ini bisa mengatasi masalah pencernaan yang menyebalkan dan sering membuat tidak nyaman.

Yaitu masalah sembelit atau susah buang air besar.

Baca Juga: Positif corona, Dirjen Perkeretaapian Mengakui Tidak Batuk dan Sesak Napas: 'Terhitung Tanggal 21 Maret Sudah Dinyatakan Membaik'

Masalah pencernaan yang satu ini tentu pernah Anda alami.

Meski umumnya tidak berbahaya, Anda tentu enggan merasakan ketidaknyamanan sembelit bukan?

Untuk itu, labu siam bisa menjadi solusinya kalau-kalau Anda mengalaminya lagi.

Saat anak-anak mengalami masalah pencernaan ini, labu siam juga bisa menjadi solusinya.

Baca Juga: Lihat Tanda Merah dan Menghitam di Wajah Para Petugas Medis Ini, Bukti Betapa Beratnya Perjuangan Mereka di Garis Terdepan Menghadapi Covid-19

Nustrisi yang terkandung dalam labu siam membuatnya mampu mengatasi masalah pencernaan yang satu ini.

Berikut ini nutrisi yang terkandung dalam labu siam sehingga bermanfaat bagi pencernaan, terutama bisa diandalkan untuk 'mengusir' sembelit.

1. Serat

Labu siam memiliki serat yang tinggi sehingga dapat membantu mengatasi sembelit dan melancarkan fungsi usus.

Mengonsumsi labu siam kita sudah mendapat 3.5 gram serat, yang berkontribusi sebanyak 14 persen dari kebutuhan serat tubuh sekitar 25 gram.

Selain itu, serat juga membantu mengontrol tekanan darah dan mengurangi risiko diabetes.

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini 10 Cara Sederhana dan Alami untuk Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

2. Vitamin

Labu siam sumber utama vitamin C dan folat.

Labu siam utuh menyumbang 189 mikrogram folat untuk diet, yang jumlahnya mencapai sekitar 50 persen dari tunjangan harian yang rekomendasikan.

Vitamin dan folat juga berperan dalam melancarkan proses pencernaan dan buang air besar.

Bukan hanya untuk pencernaan saja, folat juga adalah vitamin yang larut dalam air yang penting untuk kesuburan wanita dan pencegahan kanker.

Mengonsumsi labu siam sebelum dan sesudah kehamilan mengurangi risiko cacat lahir tabung saraf.

Baca Juga: Jangan Sampai Virus Corona Membuat Khawatir, Ini 15 Herbal Mengesankan dengan Aktivitas Antivirus, Salah Satunya Jahe dan Peppermint, Mau Coba?

3. Mineral

Tubuh membutuhkan cukup mineral untuk mempertahankan metabolisme, sistem imun, dan tulang yang kuat.

Labu siam memberikan mineral tersebut di antaranya zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, dan kalium.

Kecukupan mineral membuat hormon dan enzim tubuh seimbang.

Baca Juga: Rapid Test untuk Deteksi Awal Covid-19 Kini Sudah Dilakukan di Indonesia, Seberapa Efektifkan Metode Ini?

4. Flavonoid

Jarang diketahui, labu siam juga memiliki kandungan flavonoid.

Flavonoid merupakan senyawa tanaman yang mendukung pencernaan.

Penelitian menunjukkan bahwa makanan yang kaya akan flavonoid bermanfaat membantu enzim pencernaan yang terlibat dalam pembuangan dan ekskresi produk limbah di saluran pencernaan Anda.

Dengan begitu, kandungan ini bisa membantu mengatasi masalah sembelit sehingga membuat aktivitas Anda nyaman kembali.

Baca Juga: 'Jangan Bersikap, Saya Masih Muda, Saya Kebal,'Ingat! Orang Berusia Muda Juga Punya Risiko Fatal Akibat Virus Corona

Artikel Terkait