Penulis
Intisari-Online.com- Resep labu siam praktis nampaknya jangan sampai Anda lewatkan.
Penampilannya boleh tidak terlalu menarik, tapi nyatanya labu siam menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.
Oleh karena itu, sayuran yang satu ini tidak boleh dilewatkan sebagai menu santapan Anda sehari-hari.
Untuk menyantap labu siam, Anda pun bisa mengolahnya dengan berbagai cara.
Bisa dibuat labu siam praktis, salad, campuran sop, bahkan ditumis saja sudah enak.
Labu siam sendiri diketahui berasal dari Amerika Tengah, yang sudah lama dibudidayakan oleh suku Aztec.
Namun, sayuran yang satu ini kemudian tumbuh di daerah tropis dna subtropis lainnya seperti Florida, Republik Dominika, juga Indonesia.
Seperti yang kita lihat, saat ini labu siam begitu mudah didapatkan di Indonesia. Jika Anda mengunjungi pasar tradisional, tentu banyak pedagang yang menjajakannya.
Jadi, jangan lewatkan manfaat sayuran yang satu ini ya. melansirHealthline.com, berikut ini 3 manfaatnya.
Baca Juga:Manfaat Labu Siam untuk Pencernaan, Bisa Atasi Masalah yang Sering Membuat Tidak Nyaman Ini
1. Meningkatkan kontrol gula darah
Labu siam dapat meningkatkan kontrol gula darah dengan mempengaruhi insulin.
Resistensi insulin adalah suatu kondisi yang terjadi ketika sel-sel Anda menjadi kurang sensitif terhadap insulin - suatu hormon yang mengatur kadar gula darah.
Hal ini menyebabkan kadar gula darah semakin tinggi dan pada akhirnya dapat menyebabkan diabetes.
Penyakit diabetes sendiri merupakan salah satu faktor risikohipertensi. Seseorang yang mengalami diabetes lebih tinggi resikonya untuk terkena hipertensi.
Selain diabetes, faktor resiko hipertensi lainnya yaitu asam urat, kolesterol tinggi, penyakit ginjal, dan lainnya.
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman unik dalam labu dapat memainkan peran dalam meningkatkan sensitivitas Anda terhadap insulin dengan mengurangi aktivitas enzim yang terkait dengan kontrol gula darah yang buruk dan diabetes tipe 2.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Labu siam adalah sumber serat yang baik.
Ia menyediakan sekitar 14 persen dari RDI.
Asupan makanan kaya serat seperti labu siam ini disebut dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Memiliki efek antikanker
Baca Juga:Inilah 3 Manfaat Labu Siam untuk Menjaga Penampilan, Salah Satunya Bisa Bikin Awet Muda!
Konsumsi buah dan sayuran yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker , termasuk yang berasal dari saluran pencernaan.
Penelitian tabung reaksi mencatat bahwa senyawa labu tertentu dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.
Meski memang masih dibutuhkan banyak penelitian untuk membuktikannya.
Baca Juga:Resep Labu Siam Kuah Santan, Yuk Intip Cara Masaknya dan Manfaatnya!
Resep Labu Siam Praktis
Durasi 20 menit
3 Porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
200 gram labu siam, potong korek api50 gram udang kupas, cincang10 buah mata petai, belah dua bagian75 gram tempe, potong kotak3 siung bawang putih, iris5 butir bawang merah, iris1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 buah cabai merah besar, iris serong1 buah cabai hijau besar, iris serong1 sendok teh kecap manis1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir200 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Labu Siam Praktis:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, petai, tempe, dan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan labu siam. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai matang.
(*)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari