Advertorial

Resep Labu Siam Tanpa Santan, Enak Juga Banyak Manfaat Kesehatannya!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Resep labu siam tanpa santan nampaknya jangan sampai Anda lewatkan.

Penampilannya boleh tidak terlalu menarik, tapi manfaatnya segudang!
Resep labu siam tanpa santan nampaknya jangan sampai Anda lewatkan. Penampilannya boleh tidak terlalu menarik, tapi manfaatnya segudang!

Intisari-Online.com- Resep labu siam tanpa santan nampaknya jangan sampai Anda lewatkan.

Penampilannya boleh tidak terlalu menarik, tapi nyatanya labu siam menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Oleh karena itu, sayuran yang satu ini tidak boleh dilewatkan sebagai menu santapan Anda sehari-hari.

Untuk menyantap labu siam, Anda pun bisa mengolahnya dengan berbagai cara.

Bisa dibuat labu siam tanpa santan, salad, campuran sop, bahkan ditumis saja sudah enak.

Baca Juga:Yuk Ajak Istri untuk Konsumsi Labu Siam saat Hamil! Sayuran Ini Punya Kandungan yang Mampu Mengurangi Risiko Kelahiran Bayi Cacat Loh...

Labu siam sendiri diketahui berasal dari Amerika Tengah, yang sudah lama dibudidayakan oleh suku Aztec.

Namun, sayuran yang satu ini kemudian tumbuh di daerah tropis dna subtropis lainnya seperti Florida, Republik Dominika, juga Indonesia.

Seperti yang kita lihat, saat ini labu siam begitu mudah didapatkan di Indonesia. Jika Anda mengunjungi pasar tradisional, tentu banyak pedagang yang menjajakannya.

Jadi, jangan lewatkan manfaat sayuran yang satu ini ya. melansirHealthline.com, berikut ini 3 manfaatnya.

Baca Juga:Manfaat Labu Siam untuk Pencernaan, Bisa Atasi Masalah yang Sering Membuat Tidak Nyaman Ini

1. Meningkatkan kontrol gula darah

Labu siam dapat meningkatkan kontrol gula darah dengan mempengaruhi insulin.

Resistensi insulin adalah suatu kondisi yang terjadi ketika sel-sel Anda menjadi kurang sensitif terhadap insulin - suatu hormon yang mengatur kadar gula darah.

Hal ini menyebabkan kadar gula darah semakin tinggi dan pada akhirnya dapat menyebabkan diabetes.

Baca Juga:Manfaat Labu Siam untuk Wanita Hamil, Hindarkan dari Kelahiran Bayi Cacat Berkat Kandungan Pentingnya

Penyakit diabetes sendiri merupakan salah satu faktor risikohipertensi. Seseorang yang mengalami diabetes lebih tinggi resikonya untuk terkena hipertensi.

Selain diabetes, faktor resiko hipertensi lainnya yaitu asam urat, kolesterol tinggi, penyakit ginjal, dan lainnya.

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman unik dalam labu dapat memainkan peran dalam meningkatkan sensitivitas Anda terhadap insulin dengan mengurangi aktivitas enzim yang terkait dengan kontrol gula darah yang buruk dan diabetes tipe 2.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Baca Juga:Manfaat Labu Siam untuk Diet, Ternyata Sayuran Ini Punya Nustrisi Tersembunyi yang Mampu Bantu Turunkan Berat Badan!

Labu siam adalah sumber serat yang baik.

Ia menyediakan sekitar 14 persen dari RDI.

Asupan makanan kaya serat seperti labu siam ini disebut dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

3. Memiliki efek antikanker

Baca Juga:Inilah 3 Manfaat Labu Siam untuk Menjaga Penampilan, Salah Satunya Bisa Bikin Awet Muda!

Konsumsi buah dan sayuran yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker , termasuk yang berasal dari saluran pencernaan.

Penelitian tabung reaksi mencatat bahwa senyawa labu tertentu dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.

Meski memang masih dibutuhkan banyak penelitian untuk membuktikannya.

Baca Juga: Resep Labu Siam Kuah Santan, Yuk Intip Cara Masaknya dan Manfaatnya!

Resep Labu Siam Tanpa Santan

Resep membuat labu siam tanpa santan ini bisa jadi menu sedap yang praktis.

Tak cuma praktis, labu siam tanpa santan juga miliki rasa yang sudah pasti disuka keluarga di rumah.

Langsung kreasikan labu siam tanpa santan dengan resep mudahnya berikut ini.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 5 Porsi

Baca Juga: Resep Labu Siam Telur Ini Patut Anda Coba, Enak dan Bergizi!

Bahan:

300 gram labu siam, dipotong panjang75 gram jamur merang, dibelah 2 bagian2 buah jamur kuping diseduh, dipotong-potong10 butir telur puyuh rebus1/2 buah bawang bombay diiris panjang3 siung bawang putih diiris2 buah cabai merah diiris serong1 sendok teh kecap ikan1/2 sendok teh minyak wijen1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk100 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: 5 Resep Labu Siam Tumis yang Patut Anda Coba! Yuk Intip Caranya Masak!

Cara Membuat Labu Siam Tanpa Santan:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah, jamur merang, jamur kuping, labu siam, dan telur puyuh. Aduk rata.

2. Masukkan garam, gula, merica, dan kecap ikan. Aduk rata.

3. Tuang air dan minyak wijen. Masak di atas api sedang sampai matang.

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait