Advertorial

5 Resep Labu Siam Tumis yang Patut Anda Coba! Yuk Intip Caranya Masak!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Intisari-Online.com - Kumpulan 5 resep labu siam tumis ini bisa jadi inspirasi masak!

Si kecil pasti jadi doyan makan sayur saking enaknya.

Yuk, intip kreasi resep labu siam tumis yang maknyus ini!

1. Labu Siam Tumis Tahu

Waktu: 35 Menit

Sajian: 5 Porsi

Baca Juga: Resep Lodeh Labu Siam Ini Patut Anda Coba, Dapatkan 3 Manfaat Ini!

Bahan:

300 gram labu siam, dipotong korek api

2 buah tahu kulit, dipotong kotak 2 cm

3 buah telur, dikocok lepas

4 butir bawang merah, diiris halus

2 siung bawang putih, diiris halus

2 buah cabai hijau, diiris miring

1 lembar daun salam

1 cm lengkuas, dimemarkan

3/4 sendok teh garam

1 sendok teh gula merah sisir

300 ml air

3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Tumis Labu Siam Tahu:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Pinggirkan. Tuang telur. Aduk hingga berbutir.

2. Masukkan labu siam dan tahu. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Masukkan air. Masak sampai meresap dan kental.

Baca Juga: Manfaat Labu Siam untuk Pencernaan, Bisa Atasi Masalah yang Sering Membuat Tidak Nyaman Ini

2. Kare Labu Siam

Waktu: 35 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

1 buah labu siam, diiris korek api

1 buah wortel, dipotong bulat

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 cm jahe, dimemarkan

2 buah cabai hijau, diiris serong

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Manfaat Labu Siam untuk Wanita Hamil, Hindarkan dari Kelahiran Bayi Cacat Berkat Kandungan Pentingnya

Bumbu Halus:

3 butir kemiri, disangrai

2 cm kunyit, dibakar

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

Cara Membuat Kare Labu Siam:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu.

2. Tuang santan. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Masukkan labu siam dan wortel. Biarkan setengah matang.

3. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang.

Baca Juga: Manfaat Labu Siam untuk Diet, Ternyata Sayuran Ini Punya Nustrisi Tersembunyi yang Mampu Bantu Turunkan Berat Badan!

3. Labu Siam Tumis Teri

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

250 gram labu siam, dipotong korek api

50 gram kapri, potong miring 2 bagian

25 gram teri jengki, rendam air panas

4 butir bawang merah, iris

2 siung bawang putih, iris

1 lembar daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

2 buah cabai merah besar, iris serong

1 1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

150 ml air

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: Inilah 3 Manfaat Labu Siam untuk Menjaga Penampilan, Salah Satunya Bisa Bikin Awet Muda!

Cara Membuat Tumis Labu Siam Teri:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.

2. Masukkan labu siam dan kapri. Aduk sampai layu. Tambahkan teri, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air. Masak sampai matang.

Baca Juga: Ternyata Labu Siam Baik Untuk Penderita Hipertensi, Ini Alasannya

4. Cah Labu Siam Jamur Kuping

Waktu: 30 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

300 gram labu siam, potong korek api besar

3 buah jamur kuping, rendam, potong-potong

1/2 buah bawang bombay, iris panjang

3 siung bawang putih, cincang halus

2 cm jahe, memarkan

3 buah cabai hijau besar, iris miring

3 buah cabai merah besar, iris miring

2 sendok makan saus tiram

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

200 ml air

1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: 9 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Termasuk Bisa Meningkatkan Kontrol terhadap Faktor Risiko Hipertensi yang Satu Ini

Cara Membuat Cah Labu Siam Jamur Kuping:

1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.

2. Tambahkan labu, cabai, dan jamur. Aduk rata. Masak sampai setengah layu.

3. Masukkan saus tiram, garam, merica dan gula pasir. Tuang air masak sampai matang.

5. Labu Siam Tumis Telur

Waktu: 25 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

300 gram labu siam, dipotong korek api

3 buah telur, dikocok lepas

4 butir bawang merah, diiris halus

2 siung bawang putih, diiris halus

2 buah cabai hijau, diiris miring

1 lembar daun salam

1 cm lengkuas, dimemarkan

1 sendok teh ebi sangrai, dimemarkan

3/4 sendok teh garam

3/4 sendok teh gula merah sisir

300 ml santan dari 1/4 butir kelapa

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Baca Juga: Yuk Ajak Istri untuk Konsumsi Labu Siam saat Hamil! Sayuran Ini Punya Kandungan yang Mampu Mengurangi Risiko Kelahiran Bayi Cacat Loh...

Cara Membuat Labu Siam Tumis Telur:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan ebi sampai harum. Pinggirkan. Tuang telur. diamkan sesaat. Aduk hingga berbutir.

2. Masukkan labu siam. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Masukkan santan. Masak sampai meresap dan kental.

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Kumpulan 5 Resep Tumis Labu Siam Yang Sederhana Tapi Rasanya Maknyus!"

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait