Advertorial
Intisari-Online.com- Timor Leste merupakan sebuah wilayah bekas jajahan Portugis.
Portugis pertama kali datang ke Timor Leste pada abad ke-16 atau sekitar tahun 1520.
Kedatangan Portugis untuk menjajah wilayah Timor Leste.
Belanda dan Jepang juga sempat datang ke Timor Leste untuk menguasai wilayah tersebut.
Timor Leste sendiri mempunyai makanan-makanan khas yang dipengaruhi baik oleh masakan Portugis dan Asia Tenggara.
Beberapa bahan yang paling umum adalah digunakan yakni ikan, babi, nasi, sayuran, jagung, dan buah-buahan tropis.
1. Batar Da'an
Rebusan sayur ini populer di Timor Leste dan terbuat dari labu, kacang hijau, serta jagung.
Ada juga variasi lain dari hidangan ini, yakni saat kacang merah digunakan sebagai alternatif kacang hijau.
Sayur ini bisa dimakan bersamaan dengan nasi dan uga bisa dimakan sendiri.
2. Ikan Sabuko
Hidangan seafood yang sangat dipengaruhi oleh Portugis dan terdiri dari makarel Spanyol yang direndam dalam asam, capsicum, dan basil.
Kemudian dipanggang dan disajikan dengan saus tradisional Timor yang dikenal sebagai budu.
3. Budu
Budu adalah saus populer di Timor Leste yang digunakan sebagai pelengkap beberapa hidangan lokal, termasuk Ikan Sabuko.
Saus ini terbuat dari tomat, jeruk nipis, dan bawang bombay.
4. Tukir
Hidangan ini terdiri dari daging yang diasinkan, baik domba, rusa, atau kerbau, dan dipanggang perlahan di atas bara.
Seperti hidangan utama lokal lainnya, tukir sering dimakan dengan nasi.
5. Ai Manas
Ai Manas merupakan saus cabai pedas yang sering menjadi jantung dari setiap makanan orang Timor.
Saus ini sangat terkenal di seluruh negeri dan hadir dengan banyak versi di lain daerah sesuai selera.
Cabai hijau atau merah sering menjadi bahan utama pasta.
Cabai dihaluskan bersama dengan kulit jeruk nipis, jahe, bawang, dan beberapa rempah lokal lainnya.
Bahkan satu sendok teh saus ini sudah cukup untuk membuat pedas.
6. Feijoada
Ini adalah salah satu masakan Timor yang berasal dari Portugis.
Feijoada terbuat dari daging babi, chorizo, dan kacang-kacangan.
Terkadang, hidangan ini dimasak dengan daging sapi atau daging lainnya.
Ia cuku dimasak dengan api kecil dan paling enak dimakan dengan nasi.
(*)