Intisari-Online.com – Selama ini selalu didengung-dengungkan bahwa air lemon memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.
Memulai hari di setiap pagi dengan air hangat dan perasan lemon memberikan waktu bagi tubu untuk memperbaiki metabolismenya.
Tidak hanya itu, air lemon juga dapat membersihkan perabotan masak, seperti menghilangkan bau amis pada talenan atau menghilangkan gosong di pantat panci.
Ternyata, tidak hanya airnya saja yang memilki fungsi dari buah mungil kuning dan asam ini.
Kulit lemon telah lama dikenal karena kemampuannya sebagai pengobatan rumahan untuk keperluan pembersihan dan obat alami.
Di dapur, lemon berguna dan dapat mengubah banyak hidangan dan minuman menjadi yang lebih berkesan hanya dengan sedikit lemon.
Untuk memberi beberapa ide, berikut ini lima cara kulit lemon dapat Anda gunakan:
1. Campurkan ke dalam teh
Keringkan kulit lemon dengan mengikis empulur pahit (bagian putih lembut kulitnya) dan taruh dalam satu lapisan di rak atau piring pengering selama beberapa hari.
Untuk pengeringan yang lebih cepat, panggang dalam oven pada suhu 93 derajat Celcius untuk memberikan hasil yang sama.
Setelah kulit lemon kering, simpan dalam wadah kedap udara sampai Anda siap menambahkannya ke dalam teh hitam favorit Anda.
2. Jadikan manisan
Untuk suguhan bisa memanjakan lidah karena keseimbangna sempurna antara manis dan asam, maka buatlah menjadi manisan kulit lemon.
Manisan kulit lemon bisa diletakkan di atas kue beku, hiasan cake, atau dimakan begitu saja.
Jika Anda ingin membuat kulitnya menjadi permen, pastikan untuk menggulungnya dengan gula halus saat masih basah.
Saat didinginkan dan dikeringkan, masukkan ke dalam wadah tertutup di lemari es, ini akan membuatnya lebih awet.
3. Tambahkan ke dalam hidangan daging
Tambahkan beberapa kulit lemon dalam cairan rebusan hidangan daging atau di rongga ayam utuh sebelum memanggang di oven.
Sedikit rasa jeruk akan meningkatkan resep daging Anda, unggas atau daging sapi.
4.Gunakan untuk membumbui sayuran panggang
Kulit lemon kering dapat membumbui sayuran biasa.
Potong-potong besar atau gunakan kulit yang digiling lalu tambahkan ke dalam campuran sebelum sayuran dipanggang.
Sayuran akar menjadi lebih manis saat dipanggang, seperti bit, bila ditambahkan asam dari kulit lemon ini.
5. Membumbui biji-bijian
Tambahkan sedikit kulit lemon ke biji-bijian saat direbus.
Nah, setelah Anda mulai menggunakan kulit lemon dalam resep Anda, akan sulit menolak rasa pedasnya mulai dari hidangan utama hingga makanan penutup.
Resep Anda akan semakin bertambah variasinya.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari