Jangan Hanya Diambil Airnya Saja, Nyatanya Memasak dengan Sisa Kulit Lemon pun Berikan Sensasi Sajian yang Berbeda, Ini yang Bisa Anda Lakukan

K. Tatik Wardayati

Editor

Kulit lemon
Kulit lemon

Intisari-Online.com – Selama ini selalu didengung-dengungkan bahwa air lemon memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.

Memulai hari di setiap pagi dengan air hangat dan perasan lemon memberikan waktu bagi tubu untuk memperbaiki metabolismenya.

Tidak hanya itu, air lemon juga dapat membersihkan perabotan masak, seperti menghilangkan bau amis pada talenan atau menghilangkan gosong di pantat panci.

Ternyata, tidak hanya airnya saja yang memilki fungsi dari buah mungil kuning dan asam ini.

Baca Juga: Lagi-lagi Bumbu Dapur, Tak Cuma untuk Menumis Sayuran Saja, Nyatanya Bisa Juga Hilangkan Bau Sepatu Anda Loh

Kulit lemon telah lama dikenal karena kemampuannya sebagai pengobatan rumahan untuk keperluan pembersihan dan obat alami.

Di dapur, lemon berguna dan dapat mengubah banyak hidangan dan minuman menjadi yang lebih berkesan hanya dengan sedikit lemon.

Untuk memberi beberapa ide, berikut ini lima cara kulit lemon dapat Anda gunakan:

Baca Juga: Jangan Pernah Lupa Masukkan Ini ke Dalam Air Saat Merebus Pasta, Inilah Trik Sederhana Memasak Buat Para Pemula yang Ingin Masuk Dapur

1. Campurkan ke dalam teh

Keringkan kulit lemon dengan mengikis empulur pahit (bagian putih lembut kulitnya) dan taruh dalam satu lapisan di rak atau piring pengering selama beberapa hari.

Untuk pengeringan yang lebih cepat, panggang dalam oven pada suhu 93 derajat Celcius untuk memberikan hasil yang sama.

Setelah kulit lemon kering, simpan dalam wadah kedap udara sampai Anda siap menambahkannya ke dalam teh hitam favorit Anda.

2. Jadikan manisan

Untuk suguhan bisa memanjakan lidah karena keseimbangna sempurna antara manis dan asam, maka buatlah menjadi manisan kulit lemon.

Manisan kulit lemon bisa diletakkan di atas kue beku, hiasan cake, atau dimakan begitu saja.

Jika Anda ingin membuat kulitnya menjadi permen, pastikan untuk menggulungnya dengan gula halus saat masih basah.

Saat didinginkan dan dikeringkan, masukkan ke dalam wadah tertutup di lemari es, ini akan membuatnya lebih awet.

Baca Juga: Bagaimana Kalau Sayur Sup Terlalu Asin? Coba Lakukan Trik Berikut Ini agar Sepanci Sup Tak Terbuang Percuma!

3. Tambahkan ke dalam hidangan daging

Tambahkan beberapa kulit lemon dalam cairan rebusan hidangan daging atau di rongga ayam utuh sebelum memanggang di oven.

Sedikit rasa jeruk akan meningkatkan resep daging Anda, unggas atau daging sapi.

4.Gunakan untuk membumbui sayuran panggang

Kulit lemon kering dapat membumbui sayuran biasa.

Potong-potong besar atau gunakan kulit yang digiling lalu tambahkan ke dalam campuran sebelum sayuran dipanggang.

Sayuran akar menjadi lebih manis saat dipanggang, seperti bit, bila ditambahkan asam dari kulit lemon ini.

Baca Juga: Jangan Menyesal Kalau Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Mudah Hilangkan Bau Amis Ikan dan Trik Mudah Lepaskan Durinya

5. Membumbui biji-bijian

Tambahkan sedikit kulit lemon ke biji-bijian saat direbus.

Nah, setelah Anda mulai menggunakan kulit lemon dalam resep Anda, akan sulit menolak rasa pedasnya mulai dari hidangan utama hingga makanan penutup.

Resep Anda akan semakin bertambah variasinya.

Baca Juga: Jangan Pernah Kagetkan Kucing dengan Mentimun! Ini Rupanya Alasan Kucing Takut dengan Mentimun, Waspada Bisa Pengaruhi Pemiliknya

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait