Penulis
Intisari-Online.com – Makan ikan disarankan dua kali dalam seminggu untuk mendapatkan khasiat asam lemak omega-3 yang terdapat di dalamnya.
Namun, meskipun kita menyukai rasa dan tekstur ikan yang lembut, mungkin jadi persoalan ketika harus membersihkan hingga memasaknya, bisa-bisa ini jadi momen menakutkan buat Anda.
Tidak bisa disangkal bahwa ikan itu lembut dan lezat, begitu pula dengan proses pembersihan dan memasak ikan.
Dengan mengetahui langkah-langkah sederhana berikut ini, Anda dapat memberishkan dan memasak ikan bak seorang chef profesional.
Begini langkah-langkah yang bisa Anda ikuti:
Membuang tulang ikan
Mungkin tampak sulit untuk menghilangkan tulang ikan, tetapi sebenarnya cukup mudah.
Cukup cuci dan bersihkan ikan, lalu keringkan dan gunakan pisau tajam.
Cukup belah ikan dari tengah dan pegang ekornya, pisahkan ikan dari antara dan iris perlahan dagingnya dan buang tulangnya.
Menghilangkan lapisan lemak ikan
Jika ingin memasak kelezatan ikan eksotis yang tanpa lapisan atau kulit berlemak, letakkan potongan ikan dan tuangkan air mendidih di atasnya.
Biarkan selama satu menit atau lebih dan ambil potongan ikan dan lempaskan lapisannya dengan mudah.
Menghindari ikan lengket
Sulit untuk memecah gumpalan ikan beku dan mungkin perlu waktu berjam-jam untuk mendapatkan kembali tekstur aslinya.
Coba oleskan sedikit minyak di atas nampan dan letakkan potongan ikan di atasnya, ini dapat menghentikan pembekuan ikan.
Cukup simpan di kantong zip dan mudah menyimpannya lagi.
Menghilangkan sisik ikan dalam beberapa menit
Membersihkan sisik pada ikan tidak dapat disangkal adalah hal yang paling menjengkelkan, dalam hal membersihkan ikan.
Tetapi dengan trik yang sangat keren ini Anda dapat menghilangkan sisik yang keras dalam beberapa menit.
Lapisi ikan dengan pasta gigi dan diamkan selama 3-4 menit dan gunakan tulang belakang pisau untuk menghilangkan sisiknya dengan mudah.
Ikannya terlalu licin?
Ingin memotong ikan dan memasak, tetapi terlalu licin?
Cukup rendam ikan dalam minuman cola soda selama 5-10 menit dan ikan tidak akan lengket atau licin.
Menghilangkan bau amis ikan
Membersihkan atau memotong ikan seringkali meninggalkan bau yang tidak sedap, cukup oleskan pasta gigi ke tangan Anda dan pijat sebentar, cuci dengan air dan baunya hilang.
Selamat mencoba! (ktw)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari