Intisari-Online.com – Bisa jadi, dapur adalah tempat utama bagi ibu-ibu yang ingin memberikan yang terbaik bagi keluarganya.
Bahkan bisa jadi juga sepanjang hari, seorang ibu menghabiskan waktunya di sana untuk memasak makanan lezat bagi keluarga, dan rumah pun dipenuhi dengan aromanya.
Tetapi, bisa jadi juga, setelah 24 jam, bau amis ikan pun masih tertinggal di ruangan dapur, membuat Anda sedikit enggan memasuki dapur.
Berikut ini sembilan cara untuk menghilangkan bau tak sedap di dapur Anda, sehingga Anda dapat memasak sepuasnya tanpa khawatir akan bau yang menyengat dan tertinggal.
Cobalah penghilang bau alami ini sebelum menyalakan lilin yang hanya akan menutupinya.
Kopi itu ajaib
Tempatkan semangkuk kecil bubuk kopi yang belum diseduh untuk menetralisir aroma yang tidak sedap di dapur Anda.
Aroma yang memabukkan dan kemudian menyeduh biji kopi juga dapat menutupi bau yang mengganggu.
Baca Juga: Bau Tak Sedap dari Saluran Air Selalu Muncul? Begini Cara Mudah Menghilangkannya
Tapi ini trik yang bagus dan menghibur juga karena Anda dapat menikmati secangkir kopi bersama tamu Anda.
Soda kue sebagai penyegar udara
Sekotak soda kue biasanya digunakan untuk menyerap bau di lemari es, tetapi juga sanga tberguna di dapur itu sendiri.
Meskipun Anda bisa meletakkan beberapa mangkuk di sekitar ruang memasak, tetapi sebaiknya direbus dahulu soda kue dan air di atas kompor.
Bersihkan secepat mungkin
Jangan sampai Anda tergoda untuk menaruh begitu saja semua mangkuk, wajan, talenan, dan lainnya ke tempat cuci piring, dengan alasan, “nanti saja deh”, tetapi langsung membersihkan adalha cara yang efisien untuk menghilangkan bau seperti bawang merah, bawang putih, dll.
Cuci dan bersihkan peralatan memasak secara menyeluruh sesegera mungkin, sebelum baunya meresap dan lebih kuat.
Panggang sesuatu yang lain
Meskipun ada informasi yang saling bertentangan, sebaiknya tidak memasak kue kering atau oatmeal panggang pada saat bersamaan.
Jangan pernah meremehkan kekuatan suguhan panggang dengan mentega, gula, dan aroma harum seperti kayu manis dan pala.
Masukkan kayu manis
Rempah-rempah ini disukai karena sifatnya yang adiktif, aromatik, dan menyehatkan.
Meskipun aromanya yang nyaman paling erat kaitannya dengan musim liburan, karena menjadi aroma alternatif untuk gorengan.
Cukup rebus beberapa batang kayu manis dalam air selama 30 menit, dan akan mengubah suasana dapur Anda menjadi hangat dan mengundang.
Segarkan dengan lemon
Kayu manis bukan satu-satunya hal yang bisa Anda rebus dalam air untuk menghilangkan aroma.
Tambahan seperti potongan lemon, kulit lemon, atau kulit jeruk lainnya, vanila, rempah-rempah atau daun salam juga ampuh untuk menghilangkan bau yang tidak sedap.
Coba cuka
Tempatkan cuka putih dalam mangkuk kecil sebelum dan sesudah memasak, akan menghasilkan bau menyengat.
Trik ini terlebih direkomendasikan untuk bau ikan, yang meskipun memiliki profil yang lezat, memiliki reputasi yang terkenal karena terlalu lama menerima penciuman mereka.
Cuka menyerap bau, jadi diamkan mangkuk saat Anda memasak dan kemudian selama beberapa jam lagi (atau semalaman, untuk bau yang membandel) sebelum membuang cairannya.
Anda juga dapat mencoba air mendidih dan cuka atau cuka sari apel untuk mempercepat prosesnya.
Gunakan sekitar satu sendok makan cuka dalam satu cangkir air selama sekitar 20 hingga 30 menit.
Segera mencuci
Kain tertentu bisa jadi penyerap bau super, termasuk keringat.
Maka, segeralah mencuci pakaian yang bisa menjadi sumber bau tak sedap di rumah Anda.
Coba arang
Beberapa sifat kimianya, membuat arang dapat digunakan untuk menyerap bau dari udara.
Gunakan balok dasar, pastikan alami, bebas mesquite, dan bebas aditif.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari