Intisari-Online.com – Ibu-ibu se-Indonesia mungkin baru tahu kalau bahan pembuat martabak manis ini bisa hilangkan bau bawang di tangah.
Sebagai salah satu bahan pengembang kue, bahan yang satu ini selalu tak ketinggalan dicampurkan dalam adonan martabak manis.
Selalu ditambahkan belakangan, bahan yang mengandung ragi ini diharapkan dapat membuat martabak manis mengembang dan memiliki pori-pori yang bagus.
Apa sih bahan ragi yang selalu tak ketinggalan dalam pembuatan martabak manis?
Baca Juga: Bau Tak Sedap dari Saluran Air Selalu Muncul? Begini Cara Mudah Menghilangkannya
Ternyata, soda kue, tidak hanya digunakan untuk membuat martabak manis, tapi bahkan memiliki banyak kegunaan di dapur.
Berikut ini soda kue paling sering digunakan:
Kupas telur rebus lebih mudah
Menurut ilmuwan makanan Harold McGee, salah satu alasan telur rebus sulit dikupas berkaitan dengan tingkat pH-nya.
Putih telur secara alami memiliki pH rendah, yang menyebabkan mereka menempel lebih kuat pada cangkangnya.
Dengan menambahkan sedikit soda kue ke dalam air, maka akan meningkat alkalinitasnya, dan membuatnya menjadi lebih mudah untuk mengupas telur rebus.
McGee merekomendasikan untuk menambahkan satu sendok teh soda kue ke dalam satu liter air.
Tapi perlu diingat, penambahan soda kue juga bisa membuat telur berbau dan terasa lebih belerang, jadi berhati-hatilah.
Membersihkan panggangan
Soda kue membuat makanan berkarbonasi dan berlapis selama berbulan-bulan membuatnya lebih mudah dibersihkan karena sifatnya yang sedikit abrasif dan sedikit basa.
Soda kue membantu melarutkan kotoran dan lemak sehingga lebih mudah daripada menggunakan sabun pencuci piring saja.
Untuk membersihkannya, gunakan sikat untuk menggosok pasta soda kue yang terbuat dari soda kue dan sedikit air.
Kemudian bilas dengan air bersih.
Membuat lebih banyak kue
Soda kue naik saat dipanaskan, yang menyebabkan kue mengembang dan bukannya menyebar.
Maka jika Anda menyukai kue kering yang lembut, tambahkan sedikit soda kue ke dalam resep Anda.
Menghilangkan bau tangan
Allium seperti bawang putih dan bawang bombai membuat hampir semuanya terasa lebih enak, tetapi baunya bisa bertahan lama di jari-jari tangan Anda.
Coba menyingkirkan bau bawang di tangan dengan menggosok satu sendok makan soda kue di antara jari-jari tangan Anda, lalu bilas.
Anda juga dapat menambahkan sedikit soda kue ke dalam sabun pencuci piring Anda.
Soda kue menghilangkan bau dengan menetralkan asam dan basa, sehingga bertindak sebagai penyangga antara aroma yang mengganggu.
Bawang karamel
Bawang karamel rasanya sangat enak, tapi butuh waktu lama untuk membuatnya.
Untuk mempercepat proses pencokelatan (alias reaksi Maillard) dengan menambahkan satu sendok teh soda kue per 373,24 gram.
Soda kue bersifat basa, yang meningkatkan pH bawang dan mempercepat pencokelatan.
Selamat mencoba! (ktw)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari