Jangan Pernah Lupa Masukkan Ini ke Dalam Air Saat Merebus Pasta, Inilah Trik Sederhana Memasak Buat Para Pemula yang Ingin Masuk Dapur

K. Tatik Wardayati

Penulis

Jangan pernah lupa memasukkan ini ke dalam air saat merebus pasta, inilah trik sederhana memasak buat para pemula di dapur.

Intisari-Online.com – Sekarang, penjelajah dapur bukan hanya miliki kaum wanita saja.

Bahkan pria pun sudah menjadi master chef yang handal, dengan segala keunikan mereka memasak.

Buat para pemula yang ingin merasakan nikmatnya mengolah segala masakan di dapur, ketahui trik-trik sederhana yang bisa membuat hidangan yang membosankan jadi lebih lezat.

Bahkan trik-trik tersebut dapat menyederhanakan proses memasak Anda.

Baca Juga: Bagaimana Kalau Sayur Sup Terlalu Asin? Coba Lakukan Trik Berikut Ini agar Sepanci Sup Tak Terbuang Percuma!

Berikut ini 10 trik memasak dasar yang harus Anda perhatikan bila ingin menjadi master chef.

Jangan membuat panci terlalu penuh

Anda mungkin berpikir memiliki cukup ruang di wajan untuk sepotong ayam ekstra, tapi jika ragu, jangan ambil risiko.

Kemungkinan panas tidak akan terdistribusi dengan baik ke sisa makanan di wajan, sehingga akan mempengaruhi rasa, bahkan menciptakan risiko kesehatan.

Baca Juga: Jangan Menyesal Kalau Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Mudah Hilangkan Bau Amis Ikan dan Trik Mudah Lepaskan Durinya

Maka, sisakan beberapa inci di antara setiap potong masakan agar matang dengan sempurna.

Diamkan daging merah sebelum dipotong.

Bahkan steak yang matang tidak akan terasa kering.

Untuk mencegah steak kehilangan bagian dalamnya yang berair, letakkan langsung di atas aluminium foil setelah dikeluarkan dari kompor atau panggangan.

Bungkus steak dengan hati-hati dalam kertas timah dan biarkan selama kurang lebih lima menit.

Ini memungkinkan jus mengendap sebelum Anda memotong daging.

Daging akan terus dimasak saat berada di foil jadi jika Anda lebih suka steak sedang.

Simpan bumbu di lokasi yang tepat.

Untuk memperpanjang umur rempah-rempah Anda, simpan di tempat yang sejuk dan gelap.

Baca Juga: Jangan Pernah Kagetkan Kucing dengan Mentimun! Ini Rupanya Alasan Kucing Takut dengan Mentimun, Waspada Bisa Pengaruhi Pemiliknya

Jangan menyimpannya di atas kompor, karena panas dan kelembapan dapat mengubah rasanya.

Matikan kompor sebelum telur matang.

Trik untuk membuat telur yang enak adalah dengan tidak memasaknya terlalu lama!

Baik Anda mengaduk, menggoreng, atau merebus, selalu matikan kompor beberapa menit sebelum telur terlihat matang, walaupun tampak agak berair.

Sisa panas akan memasaknya hingga matang sempurna.

Cincang herba dengan garam.

Untuk mencegah herba terbang ke mana-mana saat memotong, taburkan sedikit garam ke talenan. Ini akan membuat mereka tetap di tempatnya.

Tambahkan garam ke dalam air pasta yang mendidih.

Saat Anda membuat pasta, pengasinan air mendidih akan menambah rasa dari dalam ke luar.

Baca Juga: Orang Se-Indonesia Tahunya Hanya Diseduh Untuk Minum Lalu Dibuang, Rupanya Jika Diletakkan di Lemari Es Kantong Teh Bekas Akan Memberikan Manfaat Ajaib Ini

Aturannya sekitar 1-2 sendok makan untuk panci besar air, aduk sampai larut, dan setelah mendidih, tambahkan pasta.

Kedengarannya sederhana, tetapi ini akan meningkatkan cita rasa hidangan pasta Anda.

Gunakan air pasta untuk membuat saus pasta.

Jika Anda merasa pasta Anda terasa enak sebelumnya, tunggu sampai Anda mencoba trik ini.

Sebelum membuang bekas air pasta, tambahkan secangkir air ke dalam panci saus Anda.

Kemudian, tambahkan pasta langsung ke dalam wajan.

Air asin akan menambah cita rasa masakan Anda.

Sisa air pasta juga mengandung pati yang bisa digunakan untuk mengatur kekentalan saus.

Seleranya akan sesuai dengan Anda, dan teksturnya pun tepat.

Baca Juga: Ibu-Ibu Pasti Belum Tau, Coba Saja Tambahkan Bahan Serbuk Ini Saat Merebus Telur, Rasakan Manfaat Tak Terduga Ini Saat Hendak Menyantapnya

Selalu siapkan beberapa barang penting.

Kita semua pernah ke sana. Anda menatap lemari es, berpikir tidak ada yang bisa dimakan, jadi Anda memesan take-out dan menyebutnya malam.

Lebih mudah untuk berkreasi dengan apa yang Anda miliki jika Anda memiliki alat yang tepat.

Cobalah Anda menyimpan daging (fillet ayam, daging hamburger, salmon, dll) dan sayuran beku di dalam freezer.

Gunakan handuk kertas untuk mengawetkan sayuran.

Rasanya tidak enak membuang makanan yang belum pernah Anda sentuh, terutama hasil bumi.

Perpanjang umur sayuran dengan membungkusnya secara longgar dengan handuk kertas kering dan memasukkannya ke dalam kantong plastik yang dapat ditutup kembali.

Oksigen bukanlah teman sayuran, jadi keluarkan sebanyak mungkin udara dari wadah dan tas sebelum menyegel.

Hindari mencuci sampai Anda siapmemakan produk. Dan pastikan untuk meninggalkan banyak ruang di lemari es Anda.

Baca Juga: Menyesal Jika Baru Tahu Sekarang, Jangan Pernah Simpan Jamur di Dalam Kulkas, Begini Cara Terbaik Simpan Sayuran

Terlalu banyak menimbun dapat menyebabkan lebih sedikit udara yang mengalir melalui lemari es, yang dapat menyebabkan suhu yang tidak merata dengan makanan yang kadaluarsa lebih cepat.

Jaga agar akar bawang tetap utuh untuk membantu mengiris.

Untuk memotongnya secara merata, jangan mencabut akarnya.

Sambil tetap utuh, kupas bawang dan iris dalam arah horizontal. Kemudian, potong secara vertikal untuk membuat potongan cincang sempurna.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Ibu-ibu Se-Indonesia Mungkin Menyesal Baru Tahu Kalau Buah Pelarut Lemak Ini Bisa Hilangkan Bau Bawang pada Talenan Kayu Anda

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait