Intisari-Online.com - Seperti Indonesia, beras menjadi makanan pokok Timor Leste.
Namun selain beras, juga digunakan jenis bahan dasar lainnya untuk makanan Timor Leste, seperti ubi jalar, jagung, singkong, dan talas.
Pertanian sendiri merupakan salah sektor terpenting di Timor Leste.
Sektor tersebut menjadi salah satu yang paling diandalkan untuk perekonomian Timor Leste.
Baca Juga: Ada Danau Indah Rumah Ribuan Burung di Timor Leste, Rupanya Simpan Kisah Mengerikan Ini
Mengutip worldatlas.com, sektor pertanian adalah salah satu industri terpenting Timor Lorosae karena menyumbang 32% dari PDB negara tersebut pada tahun 2005.
Para petani Timor-Leste menanam beragam tanaman seperti padi, jagung, ubi jalar, dan singkong, yang sebagian besar diproduksi untuk konsumsi lokal. Mereka juga menanam tanaman komersial seperti tembakau, kelapa, dan kopi.
Disebut, daerah yang paling produktif secara pertanian di Timor Leste terletak di wilayah utara negara itu.
Selain tentunya dipengaruhi oleh bahan-bahan yang dihasilkan di negara itu, ragam makanan di Timor Leste rupanya juga dipengaruhi oleh bekas penjajahnya ini.
Melansir foreugnfork.com, karena hubungannya dengan Portugal, Timor Leste memiliki banyak pengaruh Portugis dalam makanannya, terutama jagung dan babi.
Seperti diketahui, Timor Leste dikelilingi oleh negara-negara mayoritas Muslim, menjadikannya sedikit dari negara di wilayahnya yang memasak dengan daging babi.
Sementara itu, disebut hidangan nasional negara ini adalah ikan pepes, yaitu ikan yang dikukus dengan sambal dan dibungkus dengan daun pisang.
Seperti diketahui, sekitar abad ke-16 Portugis menduduki wilayah berjuluk 'Bumi Lorosae' ini.
Kemudian, Portugis sempat berebut wilayah tersebut dengan Belanda pada abad ke-17.
Mereka bertempur memperebutkan pulau Timor, yang mana menghasilkan pembagian pulau tersebut.
Akhirnya, Portugis mendapatkan Timor Timur, sementara Belanda mendapatkan bagian barat Pulau Timor.
Sejak saat itu, Portugis terus menguasai wilayah yang kini dikenal sebagai Timor Leste selama ratusan tahun.
Baca Juga: Meski Jadi Negara Miskin, Begini Cara Timor Leste Lepas dari Ketergantungan Bantuan Negara Lain
Meski, Portugis sempat kehilangan kekuasaanya selama beberapa tahun akibat kemenangan Jepang melawan sekutu di pulau ini.
Beberapa hidangan khas Timor Leste yaitu Ai Manas, Batar Da'an, Bibinka, Budu, Caril, Feijoada atau Feizuada, ikan Sabuko, katupa, tapai, hingga tukir.
Di antara hidangan di atas, yang berbahan daging babi adalah Feizuada, meski bisa juga dibuat dengan daging sapi.
Sementara Batar Da'an merupakan makanan berbahan jagung, yang dikombinasikan dengan labu dan kacang-kacangan.
Feizuada, Makanan Khas Timor Leste Favorit Krisdayanti
Melansir Wartakotalive, pada 2014 ketika Krisdayanti diwawancarai di kediamannya di kawasan Jeruk Purut, Jakarta Selatan, dalam suasana lebaran, Krisdayanti mengungkapkan bahwa suaminya memasak makanan khas Timor Leste Feizuada untuk dirinya.
"Suami saya juga mendukung dengan cara yang sangat istimewa.
"Raul pagi ini masak menu asal Timor Leste, namanya Feizuada sejenis sop asal Timor," ujar Krisdayanti, Senin (28/7/2014).
Krisdayanti pun mengungkapkan bahwa makanan yang disebutnya sejenis sop tersebut adalah makanan favorit mereka.
Baca Juga: Isi Perjanjian KMB, Belanda Mengakui Kedaulatan Indonesia Tapi Ini Dampaknya yang Merugikan
"Itu favorit keluarga kami. Buat kami itu sangat istimewa," ujar KD, sapaan akrab Krisdayanti.
Sementara itu Raul sendiri mengatakan keinginannya membuatkan KD makanan favorit mereka dikarenakan pembantu yang biasa ada di rumahnya saat itu sudah mudik. Ia ingin membantu sang istri agar tidak terlalu kerepotan.
"Suasananya memungkinkan, apalagi pembantu juga mudik. Tadinya mau bikin dua menu tapi enggak keburu waktunya, jadinya satu menu aja," ujarnya.
Sementara KD mengungkapkan bahwa suaminya yang merupakan orang Timor Leste tersebut memang jago masak.
Selain di Timor Leste, makanan ini biasanya terhidang di negara-negara seperti Portugal, Tanjung Verde, Brasil, Angola, Mozambik, Guinea-Bissau, Goa, India, dan Makau.
Resep makanan ini kadang sedikit berbeda untuk tiap negara misalnya Feizuada Brasil dibuat dengan kacang hitam.
Sementara di Timor Leste, hidangan umum bekas jajahan Portugis ini dibuat dengan kacang cannellini, chorizo, selain dengan daging babi atau sapi.
Itulah makanan di Timor Leste yang ternyata juga dipengaruhi oleh Portugis, bekas penjajahnya selama ratusan tahun.
(*)