Intisari-Online.com – Cuaca panas atau dingin paling mantap bila makan makanan berkuah, seperti sup, soto, atau bakso kuah.
Siapa sih yang tidak menyukai makanan berkuah seperti yang telah disebutkan tadi?
Soto ayam khas Indonesia menjadi salah satu sup terbaik di dunia versi CNN.
Tidak hanya soto ayam, ada juga hidangan berkuah lainnya yang berasal dari berbagai negara, mulai dari China hingga Spanyol.
Baca Juga: PeduliTubuhmu: Kalap Makan Saat Santap Hidangan Lebaran, Hati-hati 6 Penyakit Ini Mengintai Anda
Selengkapnya, berikut 20 sup terbaik di dunia menurut CNN:
1. Banga, Nigeria
Sup asal Nigeria ini berisi ikan lele segar, daging sapi, dan makanan laut kering. Cita rasa yang kuat pada sup ini dihasilkan oleh lemak yang berasal dari kelapa sawit.
Menjadi salah satu hidangan terpopuler, saat ini di Nigeria sudah tersedia bumbu siap pakai untuk membuat banga. Paket bumbu tersebut berasal dari kolaborasi rempah, seperti pala Afrika, biji jarak, orima, jansa dan daun beletete.
Baca Juga: Sedikit Orang Tahu, Ternyata Beginilah Cara Benar Makan Mi Instan, Dijamin Bikin Lebih Nikmat!
2. Beef pho, Vietnam
Seperti namanya, sup ini berasal dari daging sapi. Meski telah banyak varian baru, varian asli pho dari daging sapi tetap menjadi hidangan yang paling diminati masyarakat Vietnam.
Beef pho berisi daging mentah asli, campuran daging sapi mentah dan matang, brisket, dan tendon.
3. Borscht, Ukraina
Sup dengan kaldu berwarna merah ini terbuat dari potongan bit yang lembut. Dalam penyajiannya, borscht diberikan tambahan sesendok krim asam.
Saat ini, koki Ukraina sedang berusaha untuk memasukkan borscht ke Daftar Warisan Dunia UNESCO.
4. Bouillabaisse, Prancis
Sajian yang dikenal sebagai salah satu simbol kuliner Prancis ini menyuling cita rasa Mediterania klasik.
Sup ini terdiri atas saffron, minyak zaitun, adas, bawang putih dan tomat berpadu dengan ikan segar dari laut.
5. Caldo verde, Portugal
Irisan tipis sayuran berpadu dengan kentang dan bawang ini awalnya adalah sup rumahan dari wilayah Minho, penghasil anggur di Portugal.
Sekarang, sup ini menjadi bintang kuliner dari kafe kelas atas hingga dapur pedesaan.
6. Chorba frik, Alzajair, Libya and Tunisia
Sup ini terbuat dari freekeh, salah satu jenis gandum. Chorba frik biasa disantap saat bulan Ramadan tiba.
Selain gandum, sup ini juga berisi rempah-rempah aromatik serta buncis, ayam rebus, daging sapi, kambing, atau domba.
Sebagai pelengkap, sup ini biasa disajikan dengan irisan lemon dan sepotong roti kesra.
7. Chupe de camarones, Peru
Sup krim udang ini adalah spesialisasi Arequipa, kota bersejarah yang dikelilingi oleh gunung berapi yang menjulang tinggi. Sup ini cocok disantap saaat musim dingin tiba.
Chupe de camarones berisi udang yang lembut berenang bersama potongan kentang dan jagung Andes.
8. Gazpacho, Spanyol
Gazpacho merupakan jenis sup dingin. Umumnya, sup ini terbuat dari tomat, mentimun, bawang putih, dan minyak zaitun, dengan sedikit tepung roti basi.
Sementara resep aslinya adalah campuran roti, bawang putih, dan minyak zaitun yang ditumbuk dengan lesung dan dibumbui dengan cuka.
9. Groundnut soup, Afrika Barat
Daging, ikan, atau ayam yang direbus menjadi sup kacang kental adalah makanan penghibur murni di negara-negara di Afrika Barat. Sup semacam ini memiliki karakteristik yang lembut, kaya, dan asin.
Tak jarang, penikmat hidangan mendapat rasa pedas dari penambahan paprika bonnet Scotch.
10. Gumbo, Amerika Serikat
Budaya dan cita rasa berpadu dalam sup lezat yang terbuat dari seafood, ayam, dan sosis.
Baca Juga: Mudik Lebaran atau Liburan ke Gunungkidul, Jangan Lupa Cicipi 6 Kuliner Khas Ini
Beberapa koki memasak sup ini menggunakan roux sebagai pengental, sementara yang lain menggunakan irisan okra yang ditumis.
11. Harira, Maroko
Hidangan sup ini sering dijadikan menu berbuka puasa bagi banyak orang Maroko. Kayu manis, jahe, kunyit, dan lada memberikan bumbu hangat pada kaldu tomat yang gurih, yang meresap ke dalam buncis yang empuk.
Meskipun resep vegetarian populer, versi paling klasik direbus dengan potongan daging domba yang empuk atau daging lainnya.
12. Kharcho, Georgia
Saus plum tart yang disebut tkemali menambah rasa cerah dan gurih pada sup tradisional ini.
Dibuat dengan plum mentah, rasa asamnya bisa menyeimbangkan kekayaan lemak daging sapi dan kacang kenari yang dimasak ke dalam sup.
Sedang aromatiknya berasal dari campuran rempah khmeli suneli, campuran ketumbar, gurih, fenugreek, lada hitam, marigold, dan banyak lagi.
Baca Juga: Dari Soto Ayam Hingga Jus Kedondong, Inilah Permintaan 'Ajaib' para Penumpang Pesawat
13. Lanzhou beef noodle soup, China
Membuat mie dengan tangan langsung merupakan salah satu bentuk seni tersendiri.
Untuk membuat sup ini, pengrajin menggunakan tepung gluten tinggi yang digiling halus dan bubuk alkali untuk mencampur adonan yang melar.
Lalu, mie tersebut dimasukan ke dalam semangkuk kaldu sapi untuk bersama daging sapi empuk, irisan pucat lobak, minyak cabai, dan rempah-rempah segar.
14. Mohinga, Myanmar
Sup adalah menu sarapan bagi sebagian besar Myanmar. Inti dari sup mie ini adalah kaldu aromatik, yang direbus dengan bumbu dan dikentalkan dengan bubuk beras panggang.
Ikan menambah kekayaan rasa, sedangkan bihun yang encer sangat cocok untuk diseruput.
15. Menudo, Meksiko
Campuran babat dan kaldu yang direbus selama berjam-jam menjadikkan sup ini sebagai hidangan obat penghilang mabuk.
Selain itu, sup ini juga menjadi favorit di pesta pernikahan dan acara-acara besar.
16. Moqueca de camarão, Brasil
Sup ini memiliki daya tarik pada udang yang manis dan lembut yang mengapung di dalam kaldu.
Secara tradisional, moqueca de camarão dimasak dalam panci buatan tangan yang terbuat dari tanah liat hitam dan getah pohon bakau. Lalu, dihidangkan pada meja dengan wadah otentik yang sama.
17. Soto ayam, Indonesia
Cita rasa soto tak lepas dari rempah-rempah yang digunakan, seperti kunyit segar, adas bintang, kayu manis, serai, dan daun jeruk.
Taburan bawang merah goreng, jeruk nipis segar, dan irisan cabai merah yang pedas bisa menjadi pelengkap saat menyatap soto ayam.
Tidak hanya di Indonesia, sup ini juga disukai di Singapura, Malaysia, dan di Suriname yang jauh di Amerika Selatan, di mana resep tersebut tiba bersama para imigran Jawa.
18. Tom yum goong, Thailand
Manis, asam, pedas, dan asin dari kaldu sup yang ideal untuk udang yang manis dan empuk.
Bahan aromatiknya meliputi lengkuas, serai, dan daun jeruk, sedangkan irisan cabai rawit berwarna merah cerah menambah panas.
Tom yum goong hanyalah salah satu dari banyak jenis sup tom yum di Thailand yang menjadi favorit banyak orang.
19. Tonkotsu ramen, Jepang
Tulang babi yang direbus lama memberikan rasa yang kuat pada ramen klasik ini dengan kaldu berwarna keruh dengan sumsum dan lemak.
Semangkuk tonkotsu ramen belum lengkap tanpa irisan perut babi dan mi keras di bagian tengahnya. Orang Jepang bisa memakan sup ini dengan sumpit dan sendok beralas rata.
20. Yayla çorbasi, Turki
Nasi rebus atau jelai menambah rasa manis pada sup krim yogurt ini. Sup ini diyakini bisa menangkal pilek selama musim dingin.
Selain soto ayam, mana yang Anda sukai? Krisda Tiofani Baca Juga: Kena PHK, Tak Bisa Masak, dan Luntang-lantung, Dulu Sukarni Nekat Ju
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari