Penulis
Intisari-Online.com – Akhir pekan ini, apa yang akan Anda hidangkan untuk keluarga?
Siapa tahu masakan spesial yang akan dihidangkan untuk keluarga Anda.
Spesial karena sudah lama Anda tidak memasaknya dan rasanya pun segar di cuaca yang tidak bersahabat.
Bagaimana kalau membuat soto sebagai hidangan untuk keluarga tercinta?
Salah satu yang membuat soto makin nikmat adalah dari sisi kuah soto itu sendiri.
Tidak heran, kuah soto kadang dipadukan nasi putih juga sudah enak.
Tapi meski terlihat mudah, jika tidak dibuat dengan baik, kuah soto justru mudah berbau langu.
Hal ini tentu saja bisa menghilangkan selera makan.
Baca Juga: Lahan Terbatas Tapi Ingin Tanam Bawang Merah, Cukup Pakai Media Tanam Ini dan Voilaa…..
Itu semua terjadi karena cara pencampuran bumbu yang salah.
Tapi tenang saja, sudah ada tips supaya kuah soto harum dan tidak berbau langu, lo.
Supaya bumbu kuah soto bisa harum maksimal tanpa bau langu, cara di bawah ini wajib sekali diterapkan setiap kali kita membuat soto di rumah:
1. Rebus ayam dalam air dingin
Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.
Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.
Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.
2. Blender bumbu halus dengan minyak
Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.
Baca Juga: Mudik Lebaran atau Liburan ke Gunungkidul, Jangan Lupa Cicipi 6 Kuliner Khas Ini
Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.
Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.
Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.
Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.
3. Tumis bumbu sampai harum
Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.
Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.
Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.
Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.
Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.
Baca Juga: 5 Soto Betawi Terenak di Jakarta, Ada yang Berdiri Sejak 1940
4. Hati-hati mencampur bumbu dengan kuah
Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.
Tuang ke dalam tumisan.
Biarkan beberapa lama.
Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.
Lakukan sekali lagi.
Tuang tumisan ke dalam bumbu.
Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.
Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.
Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.
Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.
Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.
Selamat mencoba! (Raka)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Rahasia Membuat Kuah Soto yang Tidak Berbau Langu Seperti Buatan Pedagang, Dijamin Gampang Banget!”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari