Intisari-Online.com – Vaksin Covid-19 sudah mulai diberikan kepada masyarakat, selain tenaga kesehatan.
Lansia menjadi tujuan yang utama terlebih dahulu untuk diberikan vaksin ini.
Meski nantinya dapat mencegah paparan Covid-19, ada efek samping terkait vaksin tersebut.
Pada beberapa orang, vaksin Covid-19 dapat menyebabkan efek samping ringan tertentu.
Namun, Anda tak perlu khawatir karena efek samping tersebut merupakan tanda bahwa vaksin sedang bekerja untuk membentuk antibodi dalam tubuh.
Salah satu efek smaping yang sering dialami setelah mendapatkan vaksin Covid-19 adalah demam dan nyeri badan.
Kabar baiknya, Anda bisa mengonsumsi makanan tertentu untuk meringankan efek samping tersebut.
Menurut data Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), vaksin bisa menyebabkan beberapa efek samping.
Efek samping ini terjadi karena adanya peradangan di dalam tubuh.
Tubuh bereaksi terhadap lonjakan protein dan bekerja untuk melawan infeksi.
Demam, nyeri lengan, nyeri tubuh adalah beberapa gejala umum saat sistem kekebalan sedang bereaksi melawan penyebab infeksi.
Oleh karena itu, kita disarankan untuk mengonsumsi makanan penambah kekebalan untuk mempercepat pemulihan.
Makanan yang baik dikonsumsi setelah mendapatkan vaksin CDC juga merekomendasikan kita untuk mengonsumsi makanan yang mengandung air tinggi setelah mendapatkan vaksin.
Sebab, asupan cairan sangat penting untuk meringankan efek samping setelah vaksin.
Anda juga bisa mengonsumsi makanan anti-inflamasi yang dapat menghidrasi tubuh setelah mendapatkan vaksin.
Jika Anda merasa tidak enak badan setelah mendapatkan vaksin Covid-19, sup kaldu seperti mie ayam atau sup kaldu tulang sangat bagus untuk Anda.
Anda juga bisa mengonsumsi makanan berkuah yang mengandug sayuran seperti kangkung, kacang-kacangan, lentil, kentang, dan brokoli.
Jenis sayuran tersebut juga mengandung banyak nutrisi yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, Anda juga bisa mengonsumsi sup ayam. Penelitian dalam jurnal Chest juga membuktikan sup ayam mengandung antiinflamasi ringan.
Komponen yang ada di dalam sup ayam termasuk ayam, wortel, seledri, peterseli, garam, dan merica juga membantu melawan peradangan.
Anda juga bisa mengonsumsi sup kaldu tulang.
Sup kaldu tulang mengandung asam amino glisin dan arginin, yang memiliki efek antiinflamasi yang kuat. (Ariska Puspita Anggraini)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari