Intisari-Online.com - Resep lontong sayur labu siam nampaknya jangan sampai Anda tinggalkan, mengapa?
Penampilannya boleh tidak terlalu menarik, tapi nyatanya labu siam menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.
Oleh karena itu, sayuran yang satu ini tidak boleh dilewatkan sebagai menu santapan Anda sehari-hari.
Untuk menyantap labu siam, Anda pun bisa mengolahnya dengan berbagai cara.
Bisa dibuat lontong sayur labu siam, salad, campuran sop, bahkan ditumis saja sudah enak.
Labu siam sendiri diketahui berasal dari Amerika Tengah, yang sudah lama dibudidayakan oleh suku Aztec.
Namun, sayuran yang satu ini kemudian tumbuh di daerah tropis dna subtropis lainnya seperti Florida, Republik Dominika, juga Indonesia.
Seperti yang kita lihat, saat ini labu siam begitu mudah didapatkan di Indonesia. Jika Anda mengunjungi pasar tradisional, tentu banyak pedagang yang menjajakannya.
Jadi, jangan lewatkan manfaat sayuran yang satu ini ya. melansir Healthline.com, berikut ini 3 manfaatnya.
Baca Juga: Manfaat Labu Siam untuk Pencernaan, Bisa Atasi Masalah yang Sering Membuat Tidak Nyaman Ini
1. Meningkatkan kontrol gula darah
Labu siam dapat meningkatkan kontrol gula darah dengan mempengaruhi insulin.
Resistensi insulin adalah suatu kondisi yang terjadi ketika sel-sel Anda menjadi kurang sensitif terhadap insulin - suatu hormon yang mengatur kadar gula darah.
Hal ini menyebabkan kadar gula darah semakin tinggi dan pada akhirnya dapat menyebabkan diabetes.
Penyakit diabetes sendiri merupakan salah satu faktor risiko hipertensi. Seseorang yang mengalami diabetes lebih tinggi resikonya untuk terkena hipertensi.
Selain diabetes, faktor resiko hipertensi lainnya yaitu asam urat, kolesterol tinggi, penyakit ginjal, dan lainnya.
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman unik dalam labu dapat memainkan peran dalam meningkatkan sensitivitas Anda terhadap insulin dengan mengurangi aktivitas enzim yang terkait dengan kontrol gula darah yang buruk dan diabetes tipe 2.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Labu siam adalah sumber serat yang baik.
Ia menyediakan sekitar 14 persen dari RDI.
Asupan makanan kaya serat seperti labu siam ini disebut dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Memiliki efek antikanker
Baca Juga: Inilah 3 Manfaat Labu Siam untuk Menjaga Penampilan, Salah Satunya Bisa Bikin Awet Muda!
Konsumsi buah dan sayuran yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker , termasuk yang berasal dari saluran pencernaan.
Penelitian tabung reaksi mencatat bahwa senyawa labu tertentu dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.
Meski memang masih dibutuhkan banyak penelitian untuk membuktikannya.
Bagaimana? Banyak manfaat kesehatan kan? Lalu bagaimana ya resep lontong sayur labu siam?
Resep Lontong Sayur Labu Siam
Waktu: 50 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Sayur:
200 gram labu siam, dipotong korek api
8 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
1 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh terasi, goreng
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Bahan Semur:
1 buah tahu cina, dipotong-potong, digoreng berkulit
4 butir telur direbus
1 buah kentang, dipotong-potong, digoreng
1 buah tomat, dipotong-potong
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
6 sendok makan kecap manis
1.000 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Semur:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
8 buah lontong
4 sendok makan bawang goreng
200 gram kerupuk kanji goreng
Baca Juga: Resep Lodeh Labu Siam Ini Patut Anda Coba, Dapatkan 3 Manfaat Ini!
Cara Membuat Lontong Sayur Labu Siam:
1. Sayuran, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan labu siam, dan kacang panjang. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Semur, tumis bumbu halus, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
4. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan tahu, kentang, dan telur. Aduk rata. Masukkan air, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai meresap.
5. Sajikan lontong dengan pelengkap. (*)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?
Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Muflika Nur Fuaddah |
KOMENTAR