Advertorial

Resep Labu Siam Kuah Santan, Simak Manfaat Baik dan Cara Masaknya!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Intisari-Online.com- Resep labu siam kuah santan nampaknya jangan sampai Anda lewatkan.

Penampilannya boleh tidak terlalu menarik, tapi nyatanya labu siam menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Oleh karena itu, sayuran yang satu ini tidak boleh dilewatkan sebagai menu santapan Anda sehari-hari.

Untuk menyantap labu siam, Anda pun bisa mengolahnya dengan berbagai cara.

Bisa dibuat labu siam kuah santan, salad, campuran sop, bahkan ditumis saja sudah enak.

Baca Juga:Yuk Ajak Istri untuk Konsumsi Labu Siam saat Hamil! Sayuran Ini Punya Kandungan yang Mampu Mengurangi Risiko Kelahiran Bayi Cacat Loh...

Labu siam sendiri diketahui berasal dari Amerika Tengah, yang sudah lama dibudidayakan oleh suku Aztec.

Namun, sayuran yang satu ini kemudian tumbuh di daerah tropis dna subtropis lainnya seperti Florida, Republik Dominika, juga Indonesia.

Seperti yang kita lihat, saat ini labu siam begitu mudah didapatkan di Indonesia. Jika Anda mengunjungi pasar tradisional, tentu banyak pedagang yang menjajakannya.

Jadi, jangan lewatkan manfaat sayuran yang satu ini ya. melansirHealthline.com, berikut ini 3 manfaatnya.

Baca Juga:Manfaat Labu Siam untuk Pencernaan, Bisa Atasi Masalah yang Sering Membuat Tidak Nyaman Ini

1. Meningkatkan kontrol gula darah

Labu siam dapat meningkatkan kontrol gula darah dengan mempengaruhi insulin.

Resistensi insulin adalah suatu kondisi yang terjadi ketika sel-sel Anda menjadi kurang sensitif terhadap insulin - suatu hormon yang mengatur kadar gula darah.

Hal ini menyebabkan kadar gula darah semakin tinggi dan pada akhirnya dapat menyebabkan diabetes.

Baca Juga:Manfaat Labu Siam untuk Wanita Hamil, Hindarkan dari Kelahiran Bayi Cacat Berkat Kandungan Pentingnya

Penyakit diabetes sendiri merupakan salah satu faktor risikohipertensi. Seseorang yang mengalami diabetes lebih tinggi resikonya untuk terkena hipertensi.

Selain diabetes, faktor resiko hipertensi lainnya yaitu asam urat, kolesterol tinggi, penyakit ginjal, dan lainnya.

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman unik dalam labu dapat memainkan peran dalam meningkatkan sensitivitas Anda terhadap insulin dengan mengurangi aktivitas enzim yang terkait dengan kontrol gula darah yang buruk dan diabetes tipe 2.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Baca Juga:Manfaat Labu Siam untuk Diet, Ternyata Sayuran Ini Punya Nustrisi Tersembunyi yang Mampu Bantu Turunkan Berat Badan!

Labu siam adalah sumber serat yang baik.

Ia menyediakan sekitar 14 persen dari RDI.

Asupan makanan kaya serat seperti labu siam ini disebut dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

3. Memiliki efek antikanker

Baca Juga:Inilah 3 Manfaat Labu Siam untuk Menjaga Penampilan, Salah Satunya Bisa Bikin Awet Muda!

Konsumsi buah dan sayuran yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker , termasuk yang berasal dari saluran pencernaan.

Penelitian tabung reaksi mencatat bahwa senyawa labu tertentu dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.

Meski memang masih dibutuhkan banyak penelitian untuk membuktikannya.

Resep Labu Siam Kuah Santan

Labu siam kuah santan, rasanya sangat istimewa. Ayo segera buat untuk teman santap siang atau malam.Durasi menit

Porsi: 6

Ingredients

Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:

1 buah labu siam, dipotong korek api besar1 buah wortel, dipotong 1 cm1.500 ml santan dari 1 butir kelapa1 buah tahu putih, dipotong kotak4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk2 butir asam kandis2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, dimemarkan2 sendok makan minyak untuk menumisBumbu halus:1 cm kunyit, dibakar2 butir kemiri, disangrai4 buah cabai merah6 butir bawang merah3 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Labu Siam Kuah Santan:

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.Tambahkan labu siam dan wortel. Aduk rata.

Tambahkan santan. Aduk rata. Masukkan tahu. Aduk rata.

Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan asam kandis. Aduk rata.

Masak sampai mendidih dan matang.(*)

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari.Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait