Advertorial

Manfaat Kesehatan Daun Salam dan Begini Cara Membuat Teh Daun Salam

K. Tatik Wardayati

Penulis

Manfaat kesehatan daun salam antara lain: meningkatkan kesehatan jantung, mencegah kanker, mengurangi kecemasan dan stres.
Manfaat kesehatan daun salam antara lain: meningkatkan kesehatan jantung, mencegah kanker, mengurangi kecemasan dan stres.

Intisari-Online.com – Daun salam, yang secara ilmiah dikenal sebagai Laurus nobilis, adalah rempah-rempah yang digunakan terutama untuk penyedap makanan tetapi daun salam yang dihancurkan, dalam sebuah hidangan, juga menawarkan berbagai manfaat gizi dan kesehatan.

Ada dua varietas utama daun salam yang digunakan untuk kuliner. Mereka adalah daun salam Turki (atau Mediterania) dan daun salam California.

Daun salam digunakan baik sebagai segar, utuh, kering, atau digiling. Kebanyakan koki dan juru masak menggunakan daun kering.

Daun yang dikeringkan memiliki aroma yang sedikit lebih kuat dibandingkan daun segar.

Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Hilangkan Jerawat dengan Cara Membuat Masker

Biasanya, satu lembar daun salam digunakan untuk memasak dan itu juga dikeluarkan dari piring, sebelum makan karenanya, tidak mungkin menyediakan mikronutrien atau makronutrien yang signifikan.

Jika daun salam yang dihancurkan digunakan di piring, maka hanya sedikit manfaat nutrisi yang dapat diperoleh. Komponen utama daun salam adalah cineole.

100 gram daun salam mengandung 313 kalori, kkal energi, 8,4 gram lemak, 75 gram karbohidrat, 26 gram serat, 7,6 gram protein, 5,4 gram air, 1,1 gram asam lemak omega-3, 1,2 gram asam lemak. asam lemak omega-6, 120 mg magnesium, 113 mg fosfor, 47 mg vitamin C, 23 mg natrium, 43 mg zat besi, 834 mg kalsium, 529 mg kalium, 3,7 mg seng, 47 mg zat besi. vitamin C, 8,2 mg mangan, 4i6 mcg tembaga, 180 mcg folat, 2,8 mcg selenium, dan 421 mcg riboflavin.

Baca Juga: 10 Manfaat Kesehatan Daun Salam, Baik untuk Penderita Diabetes

Manfaat daun salam untuk kesehatan

Meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan rutin dan asam caffeic daun salam membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Rutin memperkuat dinding kapiler di jantung dan ekstremitas tubuh.

Asam caffeic menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.

Mencegah kanker

Antioksidan dan senyawa organik seperti linalool, fitonutrien, partenolida, dan katekin membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Radikal bebas menyebabkan mutasi sel sehat menjadi sel kanker.

Cineole, bahan aktif daun salam menekan pertumbuhan sel kanker leukemia.

Daun salam efektif untuk mengatasi kanker payudara karena dikatakan dapat menyebabkan kematian sel pada jalur sel kanker payudara.

Baca Juga: 6 Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Daun Salam, Termasuk Redakan Nyeri

Mengurangi kecemasan dan stres

Linalool hadir dalam daun saalm membantu menurunkan tingkat hormon stres dalam tubuh. Daun salam juga dapat melawan gejala depresi, melansir dari mokshamantra.

Melawan infeksi jamur

Sifat antijamur daun salam melawan infeksi jamur terutama melawan infeksi Candida.

Daun salam mencegah adhesi Candida ke dinding sel, sehingga mencegahnya menembus ke dalam membran.

Manfaat lain yang mungkin

Saffron menghasilkan banyak manfaat kesehatan, selain manfaat kesehatan yang disebutkan di atas, juga menghasilkan lebih sedikit seperti, meningkatkan pencernaan, mengobati kondisi pernapasan, meningkatkan perawatan rambut, memiliki sifat anti-inflamasi.

Mengelola diabetes, mengobati masalah menstruasi, mengobati ketombe dan rambut kehilangan, membantu penyembuhan luka, meningkatkan kesehatan kulit, bertindak sebagai penyembuh luka alami, dan melindungi tubuh dari peradangan.

Daun salam yang dihancurkan dalam sebuah piring menawarkan berbagai manfaat nutrisi dan kesehatan. Daun salam kaya akan antioksidan, antijamur, dan inflamasi.

Baca Juga: Lima Khasiat Daun Salam untuk Kesehatan, Termasuk Mengatasi Diabetes

Bagaimana cara menggunakan Daun Salam?

Daun salam digunakan dengan beberapa cara berbeda. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:

Digunakan dalam pengawetan.

Digunakan untuk mengasinkan ikan dan daging.

Ditambahkan ke air mendidih untuk memasak makanan laut.

Digunakan sebagai bumbu dan agen penyedap makanan.

Untuk membumbui ikan, sup, daging. saus, semur, dan penganan.

Ditambahkan ke dalam campuran krim untuk puding beras dan dalam memasukkan makanan penutup, dll.

Membuat teh daun salam kayu manis

Ambil 1 liter air dan tambahkan 4-5 lembar daun salam kering dan 1 batang kayu manis. Rebus selama kurang lebih 20 menit.

Jika Anda ingin minuman yang lebih lemah, potong daun segar atau kering, tuangkan air panas ke atasnya, dan biarkan terendam.

Baca Juga: Mudah Mengeringkan Daun Salam di Rumah, Begini Cara Melakukannya!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait