Lima Khasiat Daun Salam untuk Kesehatan, Termasuk Mengatasi Diabetes

K. Tatik Wardayati

Penulis

Manfaat daun salam untuk kesehatan, antar lain: menyembuhkan luka, mengatasi diabetes, antimikroba dan antioksidan.

Intisari-Online.com – Daun salam telah digunakan dalam masakan sejak jaman dahulu, baik untuk semur, kari atau bahkan dalam casserole.

Namun, daun salam juga telah digunakan untuk tujuan pengobatan dan bahkan telah ditunjukkan dalam penelitian untuk membantu penyakit tertentu.

Daun salam, atau Laurus nobilis, sebenarnya berasal dari Mediterania.

Pada kenyataannya, orang Yunani menobatkan pahlawan mereka dengan karangan bunga yang terbuat dari daun salam yang manis.

Baca Juga: Begini 5 Cara Menggunakan Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan

Berikut enam hal yang mungkin tidak Anda ketahui tentang daun salam:

1. Daun salam dapat membantu menyembuhkan luka

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa khasiat penyembuhan ekstrak daun dapat mengurangi peradangan pada luka.

Meskipun percobaan ini telah dilakukan pada tikus, para ilmuwan optimis bahwa daun salam dapat berfungsi serupa pada manusia.

Baca Juga: Mudah Mengeringkan Daun Salam di Rumah, Begini Cara Melakukannya!

Jika demikian, tradisi kuno menggunakan daun ini untuk penyembuhan akhirnya memiliki bukti ilmiah.

2. Daun salam dapat membantu mengatasi diabetes

Menurut sebuah penelitian tahun 2009, mengonsumsi kapsul yang mengandung 1-3 gram ekstrak daun salam setiap hari dapat membantu menurunkan dan mengatur kadar glukosa dan kadar kolesterol pada penderita diabetes.

Ini kemungkinan besar karena daun salam mengandung polifenol, yang merupakan antioksidan kuat.

Informasi yang menjanjikan ini menunjukkan bahwa daun salam dapat membantu mengatur bahkan mencegah diabetes dan penyakit kardiovaskular lainnya.

3. Daun salam memiliki khasiat anti mikroba dan antioksidan

Daun salam, termasuk minyak esensial daun salam, menawarkan manfaat antimikroba dan antioksidan.

Sebuah penelitian yang dilakukan di North Carolina Agricultural and Technical State University berfokus pada aktivitas antimikroba dan antioksidan dari minyak esensial spesifik dari apsintus putih, geranium beraroma mawar dan bay laurel pada produk segar melawan Salmonella dan E. Coli, melansir dari loopjamaica.

Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Anda Harus Mencoba Manfaat Teh Daun Salam

Ketiga minyak esensial tersebut menunjukkan sifat antioksidan, dengan aktivitas tertinggi terjadi pada minyak esensial daun salam.

4. Daun salam dapat melancarkan pencernaan

Daun salam mungkin dapat membantu pencernaan dan menenangkan sindrom iritasi usus besar.

Dalam beberapa penelitian, daun salam juga terbukti dapat mengurangi gejala penyakit celiac.

Secara keseluruhan, daun salam dapat memberikan banyak kelegaan dengan meningkatkan proses pencernaan dan, oleh karena itu, meningkatkan penyerapan nutrisi.

5. Daun salam dapat membantu melawan kanker

Beberapa penelitian telah dilakukan yang menunjukkan bahwa ekstrak daun salam dapat membantu melawan kanker.

Menurut sebuah penelitian tahun 2014, ekstrak daun salam dari daun dan buah tanaman terbukti dapat menyebabkan kematian sel pada sel kanker payudara.

Baca Juga: 12 Manfaat Kesehatan Daun Salam yang Terbukti, Termasuk Batu Ginjal

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait