Intisari-Online.com – Setelah Lebaran tiba, ketika ternyata tidak banyak tamu yang datang bersilaturahmi apalagi dalam masa pandemi seperti ini, mungkin Anda bingung bagaimana menangani makanan sisa di meja makan.
Sisa makanan tersebut perlu ditangani dengan benar, apalagi bila masih bisa dimakan untuk keesokan harinya.
Lalu, bagaimana menanganinya>
Berikut ini beberapa tip keamanan pangan dasar untuk membantu menjaga sisa makanant tetap aman.
Menangani sisa makanan
Sebelum dan sesudah menangani sisa makanan, cuci tangan Anda dengan air sabun panas, serta semua peralatan, piring, dan permukaan kerja.
Untuk perlindungan tambahan, Anda mungkin ingin membersihkan peralatan, piring, dan permukaan kerja. Pembersih rumah tangga biasa atau larutan pemutih ringan (5 ml/1 sdt. Pemutih per 750 ml/3 gelas air) dapat digunakan
Jauhkan makanan dari zona bahaya, antara 4 derajat Celcius dan 60 derajat Celcius untuk mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR