Advertorial
Intisari-Online.com – Sebagai salah satu bumbu dapur, kita mengenal dua jenis lada yaitu lada putih dan lada hitam.
Lada putih memiliki rasa yang berbda dari lada hitam, tidak ada senyawa tertentu yang ada di lapisan luar.
Lada putih memiliki rasa yang lebih panas dibandingkan lada hitam.
Lada putih terkenal karena gigitannya yang tajam dan digunakan untuk menambah rasa pada masakan.
Baca Juga: Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Rutin Minum Air Rebusan Lada Hitam dan Kunyit Setiap Pagi
Lada putih bervariasi dalam rasa dan komponen panas dibandingkan lada hitam.
Lada putih direkomendasikan untuk mereka yang kehilangan nafsu makan karena meningkatkan nafsu makan dan meningkatkan fungsi pencernaan.
Juga digunakan untuk mengobati sembelit karena mendukung peristaltik usus besar dan mempercepat metabolisme.
Konsumsi lada putih yang rutin dapat melindungi dari masalah kardiovaskular dan kanker.
Berikut ini manfaat kesehatan dari lada putih seperti dilansir dari healthbenefittimes.
1. Bantu turunkan berat badan
Lada putih mengandung capsaicin yang membantu membakar lemak.
Jadi karena ini obat-obatan untuk menurunkan berat badan mengandung capsaicin sebagai bahan aktif.
Tambahkan sedikit bumbu ini ke dalam makanan untuk meningkatkan pencernaan.
2. Sembuhkan batuk
Lada putih adalah dekongestan dan panas di alam. Panas yang dihasilkan olehnya membersihkan saluran hidung dengan memberikan bantuan dari kemacetan.
Lada putih bila dikombinasikan dengan madu mentah bertindak sebagai antibiotik dan menangkal infeksi saluran hidung dengan memberikan bantuan dari batuk dan pilek.
Baca Juga: Ini 18 Manfaat Tanaman Obat Sereh, dari Cegah Kenaikan Berat Badan Hingga Cegah Kanker
3. Jantung yang sehat
Karena rasa pedas, lada putih bahkan bisa membuat keringat. Pengeluaran cairan dari tubuh baik untuk kesehatan jantung.
Kelebihan cairan di sekitar jantung menyebabkan ketegangan dan memengaruhi fungsi jantung.
Kelebihan retensi air pada paru-paru membuat sulit bernafas. Lada putih membantu membersihkan cairan secara efektif.
4. Tingkatkan penglihatan
Lada putih bila dikombinasikan dengan adas manis, bubuk almond dan gula untuk meredam panas dalam rempah.
5. Eksfoliasi kulit
Lada putih ketika dihancurkan baru bertindak sebagai semak yang sangat baik membantu menghilangkan sel-sel kulit mati dengan memberikan kulit lembut.
Lada putih kaya akan antioksidan seperti vitamin dan flavonoid yang meningkatkan sirkulasi darah dengan memberikan tampilan kulit yang lebih muda.
6. Cegah gas
Lada putih memiliki sifat karminatif yang mencegah pembentukan gas di usus.
Ini mempromosikan sekresi hidroklorik dalam perut yang mendukung pencernaan dan mempromosikan fungsi usus halus.
7. Perkuat tulang
Lada putih adalah sumber mineral seperti tembaga, magnesium, dan mangan yang mendukung kekuatan tulang terutama wanita tua yang tulangnya melemah seiring bertambahnya usia.
8. Cegah kanker
Cabai dan paprika dikenal memiliki khasiat meningkatkan kekebalan tubuh. Penelitian telah menunjukkan bahwa capsaicin yang menyediakan rasa pedas dan panas yang mampu menangkal sel kanker.
Telah menunjukkan bahwa itu secara efektif mengobati kanker prostat.
9. Mendukung pencernaan
Lada putih digunakan sebagai bumbu masakan. Ini mempromosikan sistem pencernaan dengan merangsang tubuh untuk mengeluarkan asam klorida yang penting untuk proses pencernaan.
Lada putih memiliki serat yang merangsang gerakan peristaltik dan sekresi asam lambung yang meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mengurangi pergerakan usus dan mencegah masalah pencernaan seperti kanker usus besar.
10. Tingkatkan energi
Lada putih digunakan untuk membumbui makanan. Ini juga mempromosikan produksi energi dalam mitokondria yang merupakan komponen sel yang biasanya bertanggung jawab untuk menghasilkan energi.
Lada putih mengandung mangan yang merupakan bahan penting untuk beberapa enzim dalam mitokondria yang dibutuhkan untuk menghasilkan energi dan juga memerangi radikal bebas.
11. Mencegah sakit maag
Capsaicins memiliki sifat antioksidan dan juga meningkatkan pencernaan yang menjadikannya solusi sempurna untuk pencegahan sakit maag.
Konsumsi lada putih menyapu bersih bakteri dan menstabilkan keasaman dalam lambung dengan melindungi dari masalah pencernaan lainnya.
12. Pencegahan perut kembung
Lada dari semua jenis memiliki sifat karminatif yang penting untuk mencegah pembentukan gas di usus.
Itu karena lada mempromosikan sekresi asam klorida dan membantu pencernaan.
13. Bermanfaat untuk pasien anorexia
Lada putih digunakan untuk meningkatkan pencernaan dan juga untuk merangsang nafsu makan.
Karena sifat-sifat ini, lada putih bertindak sebagai bantuan untuk anoreksia dengan meningkatkan nafsu makan.
Tambahkan sedikit lada ini ke dalam makanan untuk menghilangkan gejala anoreksia.
Baca Juga: Ini Manfaat Tanaman Obat Daun Seledri, Termasuk Dukung Kesehatan Pencernaan