Intisari-Online.com – Kita mengenal dua jenis karbohidrat, yaitu karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana.
Gula, yang sering kita konsumsi, entah sebagai pemanis minuman kopi atau teh Anda, atau bahkan dicampurkan ke dalam makanan, menjadi salah satu jenis karbohidrat tersebut.
Gula termasuk dalam salah satu jenis karbohidrat sederhana yang memiliki indeks glikemik yang sangat tinggi.
Indeks glikemik merupakan satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.
Baca Juga: Dengan Diet Rendah Karbo, Berat Badan Turun 35 Kg, Diabetes Terkontrol
Dilansir dari universityhealthnews, di balik rasanya yang manis, konsumsi gula bisa menyebabkan tubuh kekurangan gizi dan mineral termasuk kalsium, fosfor, serta vitamin D yang sangat berperan penting untuk kesehatan tulang.
Saat gula darah meningkat, maka pH akan berubah menjadi asam yang membuat tubuh berusaha untuk menormalkan pH tersebut dengan cara melepaskan kalsium.
Selain itu, konsumsi gula yang terlalu banyak juga dapat menghambat proses penyimpanan magnesium dalam tubuh.
Padahal, magnesium merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang.
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Tatik Ariyani |
KOMENTAR