Advertorial
Intisari-Online.com - Tahukah Anda apa keistimewaan pisang yang sudah berbintik? Atau makanan terbaik untuk lawan osteoporosis?
Mengingat bahwa tulang yang kuat sangat penting bagi kesehatan kita.
Menjaga mereka dalam kondisi prima sangat penting karena merekalah yang menyediakan struktur, melindungi organ, dan menyimpan kalsium Anda.
Diet adalah kunci bagi Anda untuk mempertahankan tulang yang kuat dan sehat, serta melindungi dari osteoporosis.
Baca Juga : 2019 Akan Jadi Tahun Terpanas dalam Sejarah Peradaban Manusia, Bersiaplah Hadapi Dampaknya
Sertakan dalam diet Anda makanan-makanan yang kaya akan kalsium, protein, beta-karoten, magnesium, kalium, dan vitamin D, E, dan K.
Selama masa remaja, kaum muda harus aktif secara fisik untuk mendorong perkembangan dan pertumbuhan tulang mereka.
Berikut adalah tiga makanan yang memiliki sebagian besar nutrisi yang dibutuhkan untuk tulang yang kuat dan sehat:
1. Wijen dengan Yoghurt
Biji wijen diketahui dapat memerangi osteoporosis.
Sementara itu, minyak wijen sering digunakan sebagai pengganti minyak zaitun.
Biji ini kaya akan tembaga, magnesium, kalsium, seng, vitamin B1 dan serat makanan.
Biji wijen utuh mengandung sekitar 88 mg kalsium per sendok makan biji.
Seperempat cangkir biji wijen alami dapat memberi tubuh Anda lebih banyak kalsium daripada segelas penuh susu.
Anda dapat memperoleh semua nutrisi yang berasal dari biji wijen hanya dengan merendam satu sendok makan biji dalam yogurt 0,5 ons dan biarkan semalaman.
Kemudian, di pagi hari, makan semuanya dengan perut kosong.
Baca Juga : Luna Maya Belum Hapus Foto Reino Barack di Instagram: 5 Faktor yang Buat Kita Sulit 'Move On' dari Mantan
2. Brokoli
Brokoli kaya akan hampir semua nutrisi pembentuk tulang seperti kalsium dan vitamin K, yang keduanya penting dalam mencegah osteoporosis.
Menurut penelitian, vitamin K membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi keropos tulang pada wanita awal pasca-menopause.
Apalagi brokoli juga mengandung zat besi, magnesium, dan potasium.
Agar Anda dapat melestarikan sebagian besar bahan-bahan yang bermanfaat, renyah, dan rasanya yang enak, Anda perlu memasaknya dalam air asin mendidih selama lima hingga enam menit.
Setelah matang, Anda bisa menyajikan brokoli dengan beberapa cara:
- Dengan pasta yang dimasak, selain kacang cincang dan minyak zaitun,
- Jus lemon dan biji wijen pedas,
- Dalam bentuk telur dadar dengan bunga dan batang cincang.
- Sebagai sup lezat sederhana dengan kembang kol yang dimasak.
Baca Juga : Jangan Pernah Lakukan 3 Hal Ini Jika Bayi Terjatuh, Salah Satunya Langsung Diangkat
3. Makanlah Pisang Bintik
Pisang menawarkan manfaat kesehatan yang melimpah termasuk kemampuan untuk memperkuat tulang.
Pisang tinggi kalium, magnesium, mangan, fosfor, kalsium, dan vitamin yang semuanya membantu melawan osteoporosis.
Selain itu, pisang juga tinggi senyawa prebiotik yang dikenal sebagai fructooligosaccharide (FOS), yang membantu bakteri probiotik dalam memproduksi enzim pencernaan dan vitamin yang meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi penting pembentuk tulang termasuk kalsium.
Menurut penelitian, ketika makan pisang, Anda harus selalu memilih pisang yang "berbintik."
Hal itu dikarenakan pisang hijau masih memiliki protein dalam tahap perkembangannya dan ini menangkal aksi enzim tertentu yang memiliki peran penting dalam proses metabolisme dalam tubuh.
Sehingga, pisang hijau juga menangkal proses yang menjamin kualitas dan kesehatan tulang.
Baca Juga : Kebiasaan Begadang Terbukti Perpendek Umur Kita, Tak Bisa Disangkal Lagi