Advertorial
Intisari-Online.com – Ikan dapat menjadi bagian sehat dari makanan anak Anda segera setelah ia mulai makan makanan padat, biasanya ketika ia berusia sekitar 4 hingga 6 bulan.
Tetapi jika bayi Anda memiliki eksim kronis atau alergi makanan, bicarakan dengan dokter terlebih dahulu.
Anda akan ingin memeriksakan diri ke dokter karena ikan adalah salah satu makanan alergi terbaik, dan sebagian besar dokter menyarankan untuk memulai dengan makanan padat tradisional pertama (seperti sereal bayi dan daging bubur, buah-buahan, atau sayuran) sebelum menawarkan bayi ikan Anda.
Baca Juga: Aman atau Tidakkah Makan Ikan Selama Kehamilan Termasuk Ikan Kalengan? Ini Jawabannya!
Bagian Akademi Pediatrik Amerika (AAP) tentang Alergi dan Imunologi mengatakan bahwa sebagian besar bayi, termasuk bayi dengan eksim ringan, atau riwayat keluarga alergi makanan atau asma, dapat mulai makan makanan seperti ikan setelah memasukkan beberapa makanan yang kurang alergi (seperti sereal, sayuran, dan buah-buahan) tanpa menyebabkan reaksi alergi.
Beberapa anak tidak boleh mulai makan makanan alergi seperti ikan sampai dokter memberi lampu hijau. Bicaralah dengan dokter jika bayi Anda:
- Memiliki eksim sedang hingga berat setelah mengikuti rencana perawatan kulit dokter
- Pernah mengalami reaksi alergi terhadap makanan di masa lalu
- Sebelumnya didiagnosis dengan alergi makanan
Baca Juga: Dijatuhi Hukuman, Para Karyawan di Perusahaan Ini Dipaksa Makan Ikan Hidup dan Minum Darah Ayam
Saat memperkenalkan makanan alergi, AAP merekomendasikan untuk memberikannya kepada bayi Anda di rumah, bukan di tempat penitipan anak atau restoran.
Dan seperti halnya makanan baru, sajikan selama tiga hingga lima hari sebelum menawarkan sesuatu yang lain.
Dengan begitu Anda dapat memonitornya untuk suatu reaksi dan mengetahui apa yang menyebabkannya.
Tanda-tanda alergi makanan adalah pembengkakan wajah (termasuk lidah dan bibir), ruam kulit, mengi, kram perut, muntah, dan diare.
Jika bayi Anda menunjukkan tanda-tanda ini - ringan atau parah - atau mengalami kesulitan bernapas segera setelah makan makanan baru, hubungi ruang gawat darurat.
Selain alergi, ada beberapa hal lain yang harus Anda perhatikan:
Air raksa.
Ikan kaya akan protein, vitamin D, asam lemak omega-3, dan nutrisi lainnya.
Tetapi jenis ikan tertentu mengandung kadar metilmerkuri yang tinggi, logam yang diyakini berbahaya dalam dosis tinggi bagi otak dan sistem saraf anak yang sedang berkembang.
Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) merekomendasikan agar Anda tidak memberi makan hiu, ikan todak, king mackerel, dan tilefish anak Anda - ikan predator besar yang mengandung merkuri tingkat tertinggi.
Untuk menjaga kadar merkuri tetap rendah, AAP memberitahu orangtua untuk membatasi jumlah makan anak mereka kurang dari 12 ons per minggu.
Jenis-jenis ikan yang rendah merkuri termasuk tuna kaleng (bukan albacore, atau tuna "putih", yang lebih tinggi dalam merkuri), salmon, cod, lele, flatfish, dan pollock.
Bakteri dan virus.
Pastikan ikan dimasak dengan matang untuk membunuh bakteri dan virus bawaan makanan yang tumbuh subur di ikan mentah atau setengah matang.
Tersedak.
Untuk mencegah tersedak debone, cincang, dan haluskan ikan.