Advertorial

Tak Semua Harus Dicuci Sebelum Dimasak, Seperti 6 Bahan Makanan Ini yang Malah 'Lebih Baik' Tak Dicuci Dulu

Afif Khoirul M
Afif Khoirul M
Nieko Octavi Septiana

Tim Redaksi

Hal ini biasa dilakukan untuk menghilangkan kuman dan yang mungkin menempel pada bahan makanan ini, namun beberapa justru tidak perlu dicuci.
Hal ini biasa dilakukan untuk menghilangkan kuman dan yang mungkin menempel pada bahan makanan ini, namun beberapa justru tidak perlu dicuci.

Intisari-online.com - Sebelum memasak biasanya bahan makanan dicuci lebih dahulu.

Hal ini biasa dilakukan untuk menghilangkan kotoran atau bahkan mikroorganismeyang mungkin menempel pada bahan makanan ini.

Kebiasaan ini sudah sering dilakukan bahkan jadi hal wajib untuk membersihkan bahan makanan.

Tapi ternyata tidak semua bahan makanan harus dicuci sebelum dimasak.

Baca Juga: Sewa Villa Mewah Seharga Rp12 Juta, Para Mahasiswa Ini Terkejut Mendapati Kondisi Villa Tak Semewah yang Dibayangkan

Badan Pertanian Amerika Serikat merekomendasikan beberapa bahan yang tak boleh dicuci.

Ada berbagai bahaya yang mungkin akan mengintai jika kamu nekat mencuci berbagai bahan makanan ini.

Apa saja sih bahan makanan yang tak boleh dicuci?

1. Unggas dan ikan

Sudah selalu jadi kebiasaan hampir semua orang, ayam dan ikan akan dicuci dulu sebelum dimasak.

Baca Juga: Sebelum Perceraian Dikenal Dunia, di Negara Ini Suami Ternyata Menjual Istrinya Ke Pasar, Beginilah Transaksinya

Tapi, nyatanya kebiasaan ini ternyata salah, apa alasannya?

Ternyata mencuci ayam mentah di tempat cuci dapur, akan membuat bakterinya justru menyebar di dapur.

Hal yang sama juga berlaku untuk daging ikan.

Kuman dan bakteri yang terdapat pada ikan akan langsung menyebar di dapur.

Memasak langsung ayam atau ikan adalah cara terbaik untuk mematikan bakteri yang ada di dalamnya.

Baca Juga: Sewa Villa Mewah Seharga Rp12 Juta, Para Mahasiswa Ini Terkejut Mendapati Kondisi Villa Tak Semewah yang Dibayangkan

2. Daging merah

Alasan menyebarnya bakteri, mencuci daging merah sebenarnya sama bahayanya dengan mencuci unggas atau ikan.

Penyebabnya, mencuci daging akan membuat daging semakin lembab.

Kelembaban ini juga akan memngaruhi keaslian rasa daging itu sendiri.

Cara terbaik untuk menghindari hal ini adalah dengan menjauhkan daging dari air.

Atau cukup menepuk-nepuk daging dengan handuk kertas untuk menyingkirkan kelebihan kelembapan.

Baca Juga: Kehidupan Mengerikan Bruce Lee 'Raja Dunia Bawah' Tinggal di Selokan dengan Ratusan Anak Terpapar HIV dan Narkoba

3. Sayur berlabel

Jika berkunjung ke supermarket, pasti menemukan sayur yang dikemas, punya label yang menunjukkan 'sudah dicuci'.

Bila membeli sayur seperti ini, maka salah bila mencucinya lagi.

Tak hanya buang-buang air, tapi meletakkan sayur di tempat cuci dapur, bisa membuat sayur berisiko terkontaminasi bakteri dari makanan lain.

4. Jamur

Sebelum menggunakan jamur dalam masakan, sebaiknya jamur tidak perlu untuk dicuci

Cukup dibersihkan dengan cara mengelapnya pakai tisu makan.

Tisu makan sudah cukup untuk dapat menyerap air.

Sebagai akibat dari sifat penyerap jamur yang ekstrem, jamur yang terkena kontak dengan air terlalu lama dapat menyebabkan perubahan rasa.

Hal ini juga berdampak dapat menyebabkan mereka menjadi kenyal.

Baca Juga: Sebelum Pergi Ke Dokter, Coba Cara Alami Mengobati Keputihan Ini

5. Telur

Mencuci telur sebelum dimasak, juga dilakukan banyak orang.

Tapi, hal ini sebenarnya bisa 'merusak' lapisan alami pada telur yang membantu mencegah bakteri merembes ke kulit.

Mencuci telur bisa menghilangkan lapisan dan membuat kulit lebih rentan terhadap penyebaran bakteri.

6. Pasta

Mencuci pasta akan menghilangkan pati gandum yang ada di dalamnya.

Hal ini dapat membuat cita rasa pasta yang sesungguhnya bisa hilang.

Nah itu dia sejumlah bahan makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dikonsumsi.

Sehingga langsung dimasak atau diproses saja untuk menjadi sebuah sajian.(TribunStyle.com/Asytari Fauziah)

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul Gak Semua Harus Dicuci, 6 Bahan Makanan Ini Malah Berbahaya Jika Dicuci Sebelum Dimasak!

Artikel Terkait