Intisari-Online.com - Sudah diketahui bahwa saat ini bungkus makanan sangat bervariatif, mulai bentuk hingga bahan dasar yang digunakan.
Tetapi sebagian besar restoran saat ini masih menggunakan bungkus makanan berbahan dasar plastik atau kertas.
Dua bahan tersebut tentunya tidak aman jika bercampur dengan bahan makanan, apalagi makanan yang berkuah dan panas.
Namun tahukah, ada beberapa pembungkus makanan yang sudah digunakan sejak dahulu?
Baca Juga: Coba Cek Air Kencing Anda! Apakah Berbusa? Jika Ya, Bisa Jadi Tanda Awal 4 Penyakit Ini!
Di Indonesia, tepatnya di beberapa daerah masih banyak menggunakan pembungkus makanan yang sering dipandang murahan dan kampungan.
Pembungkus makanan ini terbuat dari 100% bahan alami yang sering diklaim ramah lingkungan.
Tak hanya ramah lingkungan, ternyata bungkus makanan ini lebih sehat.
Adapun pembungkus makanan ini, di antaranya:
1. Daun pisang
Hingga saat ini daun pisang masih sering digunakan di beberapa restoran, termasuk warung nasi padang yang mahal hingga warung-warung angkringan pinggir jalan yang menjajakan nasi bungkus.
Hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Food Science and Technology mengatakan bahwa daun pisang ini mengandung antibakteri dan antioksidan tinggi yang bermanfaat bagi tubuh.
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Nieko Octavi Septiana |
KOMENTAR