Find Us On Social Media :

Catat Mulai Sekarang, Ini Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Pria dan Wanita Usia 50 Tahun ke Atas

By Khaerunisa, Jumat, 31 Desember 2021 | 19:05 WIB

Ilustrasi. Makanan yang sebaiknya dikonsumsi pria dan wanita usia 50 tahun ke atas.

Intisari-Online.com - Seiring bertambahnya usia, kita harus semakin memperhatikan kesehatan, salah satunya melalui makanan yang kita konsumsi.

Bagi Anda yang akan atau telah memasuki usia 50 tahun, ketahui berbagai makanan yang baik dikonsumsi untuk usia tersebut.

Berbagai makanan ini mendukung kesehatan untuk pria dan wanita usia 50 tahun ke atas.

Maka, mengonsumsinya bisa dibiasakan mulai sekarang demi kesehatan dan kualitas hidup yang lebih baik.

Baca Juga: Wajib Tahu Sebelum Memasuki Usia Ini, Berikut 4 Kebiasaan Makan untuk Memperlambat Penuaan di Usia 50 Tahun ke Atas

Menurut ahli diet Lauren Harris-Pincus, MS, RDN., menginjak usia 50-an merupakan fase kehidupan di mana banyak dari kita mengalami peningkatan tekanan darah, kolesterol, dan gula darah.

Memasuki usia 50-an, prubahan gaya hidup wajib dilakukan, termasuk perubahan pola makan, agar kita mampu menghadapi masalah kesehatan yang mungkin timbul.

Apa saja makanan yang sebaiknya dikonsumsi usia 50 tahun ke atas?

1. Salmon

Salmon merupakan sumber lemak sehat dan antioksidan yang luar biasa, dan terbukti membantu meningkatkan kesehatan jantung serta mengurangi peradangan dalam tubuh.

"Minyak ikan dari sumber seperti salmon, yang tinggi asam lemak omega-3, bisa memperlambat penuaan dengan mencegah penyakit jantung dan perkembangan demensia karena menjaga kesehatan otak," cetus Laura Burak, MS, RD, ahli diet dan penulis buku "Slimdown with Smoothies".

Baca Juga: Begini Pengertian Pancasila sebagai Sistem Filsafat, Mengungkap Konsep-konsep Kebenaran Pancasila yang Ditujukan pada Bangsa dan Masyarakat

2. Alpukat

Ini adalah makanan sehat untuk orang dari segala usia, tetapi nilai gizi buah ini sangat membantu individu di usia 50-an dan 60-an.

"Alpukat adalah pembangkit tenaga nutrisi dan secara alami penuh antioksidan, serat, dan lemak yang menyehatkan jantung untuk menjaga tubuh kita tetap kuat di dalam dan kulit bersinar di luar," jelas Burak.

Baca Juga: Mengaku 'Di-Lockdown' Sejak 2013, Pria Australia Ini Dilarang Pergi dari Israel hingga Tahun 9999, Alasannya?

3. Blueberi

Menurut Jamie Feit, MS, RD, pemilik Jamie Feit Nutrition, bluberi adalah buah-buahan yang baik bagi orang berusia 50-an.

"Bluberi sarat akan vitamin, serat, dan antioksidan, dan diketahui menurunkan gula darah, kolesterol, dan membuat kita kenyang," katanya.

Baca Juga: Weton Hari Ini Jumt Legi 31 Desember 2021 Menurut Kalender Jawa, Ini Dia Jodoh Sehidup Semati Bagi Weton Jumat Legi

4. Kenari

Kenari dapat menurunkan kolesterol LDL, yang dikenal sebagai kolesterol "jahat".

Menurut Elizabeth Ward, MS, RDN, co-author "The Menopause Diet Plan, A Natural Guide to Hormones, Health, and Happiness", asupan kenari akan meningkatkan kesehatan otak.

"Studi terbaru mengungkap orang yang mengonsumsi lima porsi kenari setiap minggu memiliki risiko kematian 14 persen lebih rendah dari penyebab apa pun," papar Ward.

"Risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular 25 persen lebih rendah, dan memeroleh harapan hidup lebih dari satu tahun dibandingkan mereka yang tidak makan kenari."

Baca Juga: Kepergok Luncurkan Roket ke Luar Angkasa dan Ancam Seluruh Dunia dengan Nuklir, Polah Iran Ini Berhasil Membuat Amerika Ketar-ketir, 'Kami Tak Takut Lagi!'

5. Oat

Menurut Pincus, pendiri Nutrition Starring YOU dan penulis "The Everything Easy Pre-Diabetes Cookbook", oat adalah sumber serat beta-glukan yang akan mengikat kolesterol serta mengontrol gula darah, berkontribusi pada usus yang sehat, sekaligus membuat kita kenyang lebih lama.

"Juga, oat mengandung antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan dan berkontribusi pada kesehatan jantung," katanya.

Baca Juga: Begini Pengertian Pancasila sebagai Sistem Filsafat, Mengungkap Konsep-konsep Kebenaran Pancasila yang Ditujukan pada Bangsa dan Masyarakat

6. Kacang

Menurut Pincus, kacang adalah sumber serat larut dan tidak larut, potasium, dan terbukti membantu mengikat kolesterol di saluran pencernaan, serta mengontrol gula darah.

"Kacang juga mengandung protein nabati, tembaga, fosfor, mangan, dan magnesium yang merupakan nutrisi yang tidak dikonsumsi banyak orang Amerika dalam jumlah memadai," katanya.

Menurut Pincus, Pedoman Diet AS menganjurkan untuk mengonsumsi sekitar tiga cangkir kacang polong -termasuk kacang-kacangan- per minggu atau sekitar setengah cangkir per hari.

Itulah beberapa makanan yang sebaiknya rutin dikonsumsi oleh pria dan wanita usia 50 tahun ke atas.

Baca Juga: Perang Antar Suku Masih Jadi Cara Pemecahan Masalah di Kehidupan Modern Negara Tetangga Ini, Mayat-mayat Bergelimpangan di Jalanan Sudah Jadi Pertunjukan Biasa

(*)