Find Us On Social Media :

Sebaiknya Tahu Sekarang Kalau Tak Mau Menyesal, Masak Nasi dengan Jeruk Nipis Ternyata Bikin Nasi Awet dan Tidak Mudah Basi

By Tatik Ariyani, Minggu, 29 Agustus 2021 | 14:41 WIB

Masak nasi dengan air jeruk nipis

Intisari-Online.comNasi merupakan makanan pokok orang banyak orang Indonesia sekaligus sumber karbohidrat yang diperlukan tubuh.

Namun, terkadang yang menjadi masalah adalah nasi bisa cepat kering dan basi meski sudah dimasak menggunakan rice cooker.

Bila hal itu juga kerap Anda alami, tak perlu khawatir lagi.

Anda bisa membuat nasi tidak cepat kering dan basi dengan air jeruk nipis.

Baca Juga: Seantero Indonesia Tak Mengetahuinya Meski Sudah Sampai Disebut 'Terobosan Besar', Campur Nasi Hanya dengan Dua Sendok Minyak Kelapa Ternyata Punya Efek Luar Biasa

Mangutip Sajian Sedap, masak nasi dengan air jeruk nipis akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Air jeruk nipis merupakan salah satu bahan pengawet alami.

Berikut ini adalah beberapa manfaat masak nasi dengan air jeruk nipis:

1. Nasi bisa menjadi lebih wangi. Ini membuat Anda lebih lahap saat makan.

Baca Juga: Memang Punya Karbo Tinggi, Tapi Siapa Sangka Bahan Dapur Ini Bisa Sembuhkan Diabetes dan Bikin Gula Darah Anda Terkontrol, Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang

2. Masak nasi dengan air jeruk nipis buat nasi jadi lebih lembut, pulen, bersih, tidak mudah kering, dan tidak cepat basi.

Selain masak nasi dengan air jeruk nipis, ada cara membuat nasi awet dan tidak cepat basi:

1. Cuci bersih beras

Mencuci beras sampai bersih sebelum dimasak tak hanya membuat hasil nasi lebih bersih dan putih.

Nasi yang dimasak pun juga akan lebih enak dan tidak mudah basi.

2. Masak nasi secukupnya

Lebih baik jangan memasak nasi banyak untuk disimpan cukup lama.

Sebaliknya jangan pula memasak nasi terlalu sedikit karena hasilnya akan lebih lembek dan cepat basi.

Baca Juga: Demi Bunuh 2 Anggota ISIS-K, Amerika Nekat Tempuh Jarah 12.000 Km Gunakan Pesawat Canggih Ini Plus 6 Rudal, Inikah Kemarahan Amerika Pada ISIS?

Sebaiknya Anda memasak untuk sekali makan saja agar nasi yang dihidangkan selalu segar dan enak.

Misal memasak nasi pagi hanya untuk pagi dan siang dan sore harinya lebih baik memasak lagi.

3. Tutup rapat rice cooker

Ketika membuka tutup rice cooker pastikan itu tertutup dengan rapat.

Sebab udara yang masuk pada rice cooker berisi nasi bisa membuat nasi cepat kering dan basi.

Anda juga bisa alaskan kain pada penutupnya agar lebih rapat jadi tidak mudah ada udara keluar masuk.

4. Aduk nasi ketika matang

Pastinya jika masak nasi menggunakan rice cooker akan ada bunyi tanda bahwa nasi sudah matang.

Nah saat itu sebaiknya Anda buka dan aduk-aduk nasi matang tersebut agar uap air pada sela-sela nasi bisa merata.

Mengaduk nasi ketika matang juga bisa membuat tekstur nasi lebih lembut dan tidak cepat kering.