Penulis
Intisari-online.com -Kentang adalah salah satu bahan makanan yang menghandung karbohidrat tinggi.
Namun ternyata kentang baik untuk bahan diet penderita diabetes.
Banyak yang ternyata menggunakan kentang untuk mengganti nasi.
Kentang lebih digemari karena bisa dibuat berbagai macam makanan olahan dari kentang.
Baca Juga: Jangan Lagi Menghangatkan Ulang 6 Makanan Ini! Bisa Berakibat Fatal Terkena Penyakit Mematikan
Beberapa contohnya adalah kentang goreng, keripik kentang, sambal goreng kentang dan mashed potato.
Peneliti dari Universitas Purdue menyebutkan kentang ternyata mengandung 4,7 gram serat yang jumlahnya sama dengan apel.
Sementara itu Journal of the American College of Nutrition menjelaskan orang yang mengonsumsi kentang secara otomatis mengurangi asupan kalori hariannya.
Memang sedikit aneh, tapi jus kentang memiliki sumber vitamin, nutrisi dan fitokimia.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Tidak Hanya Pisang, 15 Makanan Ini Sumber Kalium
Kentang juga sifatnya sangat basa, dapat membantu mengurangi refluks asam dan meredakan masalah perut lainnya.
Sejumlah nutrisi yang dikandung kentang antara lain vitamin B dan vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, tembaga dan fosfor.
Kandungan besi di kentang sangatlah komplet sampai bisa menyembuhkan banyak penyakit.
Bahkan diabetes pun bisa sembuh dengan kentang!
Tidak hanya diabetes, gastritis dan sel kanker juga akan hilang dengan kentang.
Caranya dengan membuat jus kentang.
Bahan:
1/2 gelas air
2 buah kentang ukuran sedang
Cara membuat:
Kentang dikupas dan dipotong terlebih dahulu kemudian dimasukkan ke dalam blender dan kemudian tambahkan air.
Konsumsi minuman tersebut secara rutin.
Secara signifikan, Anda dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Menyimpan kentang
Kentang bukan makanan yang gampang busuk tapi banyak yang masih kesulitan dalam menyimpannya menyebabkan kentang rusak.
Jangan disimpan di kulkas karena tempat penyimpanannya tidak sesuai.
Kentang butuh tempat dingin, gelap dan kering.
Jika disimpan di kulkas yang terlalu dingin dan lembap kentang akan cepat lembek dan rusak.
Suhu yang baik untuk penyimpanan kentang adalah 7-10 derajat Celcius.
Untuk itu sebaiknya simpan kentang di dalam kardus yang dilubangi.
Selanjutnya simpan di dalam ruangan gelap yang tidak panas.
Dengan kardus yang dilubangi kentang bisa tahan 4-6 bulan.
Selanjutnya Anda bisa meletakkan kardus di tempat yang sejuk dan gelap.