Terkuak Rahasia Warteg Bikin Kentang Mustofa Renyah dan Tahan Lama, Begini Caranya, Pemula Pasti Bisa

Tatik Ariyani

Penulis

Intisari-Online.com - Kentang mustofa yang renyah sering dijual di warteg menjadi salah satu menu favorit pengunjung.

Kentang mustofa memang mudah dibuat, namun sekali salah bisa membuat kentang alot dan malah berkumpul seperti menggumpal.

Sebenarnya ada tips memasak kentang mustofa yang dijamin tidak menggumpal dan renyah hingga sebulan.

Trik rahasia ini langsung dibongkar dari pedagang warteg.

Baca Juga: Kisah Remaja Pemulung yang Baca Al Quran di Emperan Toko, Ingin Bertemu Ibu yang Meninggalkannya Sejak Kecil hingga Diangkat Jadi Direktur

Berikut cara membuat kentang mustofa agar tidak menggumpal dan renyah hingga sebulan.

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Kentang Mustofa Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah

Ada yang bilang bumbu kentang mustofa menggumpal karena gula merah.

Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.

Baca Juga: Ingat, Pernah Pakai Deodoran dengan Tiga Ciri Berikut Ini! Bisa Sebabkan Kanker Payudara, Lebih Baik Cek Dahulu Sebelum Beli!

Padahal, hal tersebut salah besar!

Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kentang mustofa, lo.

Kentang mustofa menggumpal karena salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.

Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.

Akhirnya, bumbu kentang mustofa jadi menggumpal.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?

Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng

Kalau penyebabnya karena bumbu kentang mustofa terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?

Baca Juga: Sempat Mondar-mandir Lalu Tertidur Pulas di Teras SPBU, Saat Dibangunkan Pria Ini Ternyata Sudah Tak Bernyawa

Pernyataan ini juga kurang tepat.

Kalau bumbu masih basah, kentang mustofa memang akan terlumuri dengan baik.

Tapi, hasilnya kerenyahan kentang mustofa tidak akan bertahan lama dan langsung melempem.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?

Jawabannya saat bumbu telah berambut.

Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips berikut ini.

1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental

2. Angkat bumbu dengan sodet.

Baca Juga: Menteri Israel Memperingatkan Perang Jika Joe Biden Menang Pemilu, Sementara Menteri Israel Lainnya Berkata Bahwa Biden 'Teman Sejati Israel,' Apa Maksudnya?

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kentang mustofa tidak menggumpal.

Baca Juga: Situasi Dunia Makin Panas, Bukan China Bukan Amerika Malah Negara Ini yang Siapkan Tank Canggih, Dijamin Buat Militer Lain Kacau Balau dan Kalah!

Marcel Mariana

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.id dengan judul "Bukan Pakai Air Kapur, Ternyata Ini Rahasia Warteg Bikin Kentang Mustofa Renyah dan Tahan Lama! Pemula Pasti Bisa"

Artikel Terkait