Penulis
Intisari-Online.com -Nasi merupakan makanan pokok orang banyak orang Indonesia sekaligus sumber karbohidrat yang diperlukan tubuh.
Namun, terkadang yang menjadi masalah adalah nasi bisa cepat kering dan basi meski sudah dimasak menggunakan rice cooker.
Bila hal itu juga kerap Anda alami, tak perlu khawatir lagi.
Anda bisa membuat nasi tidak cepat kering dan basi dengan air jeruk nipis.
Mangutip Sajian Sedap, masak nasi dengan air jeruk nipis akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Air jeruk nipis merupakan salah satu bahan pengawet alami.
Berikut ini adalah beberapa manfaat masak nasi dengan air jeruk nipis:
1. Nasi bisa menjadi lebih wangi. Ini membuat Anda lebih lahap saat makan.
2. Masak nasi dengan air jeruk nipis buat nasi jadi lebih lembut, pulen, bersih, tidak mudah kering, dan tidak cepat basi.
Selain masak nasi dengan air jeruk nipis, ada cara membuat nasi awet dan tidak cepat basi:
1. Cuci bersih beras
Mencuci beras sampai bersih sebelum dimasak tak hanya membuat hasil nasi lebih bersih dan putih.
Nasi yang dimasak pun juga akan lebih enak dan tidak mudah basi.
2. Masak nasi secukupnya
Lebih baik jangan memasak nasi banyak untuk disimpan cukup lama.
Sebaliknya jangan pula memasak nasi terlalu sedikit karena hasilnya akan lebih lembek dan cepat basi.
Sebaiknya Anda memasak untuk sekali makan saja agar nasi yang dihidangkan selalu segar dan enak.
Misal memasak nasi pagi hanya untuk pagi dan siang dan sore harinya lebih baik memasak lagi.
3. Tutup rapat rice cooker
Ketika membuka tutup rice cooker pastikan itu tertutup dengan rapat.
Sebab udara yang masuk pada rice cooker berisi nasi bisa membuat nasi cepat kering dan basi.
Anda juga bisa alaskan kain pada penutupnya agar lebih rapat jadi tidak mudah ada udara keluar masuk.
4. Aduk nasi ketika matang
Pastinya jika masak nasi menggunakan rice cooker akan ada bunyi tanda bahwa nasi sudah matang.
Nah saat itu sebaiknya Anda buka dan aduk-aduk nasi matang tersebut agar uap air pada sela-sela nasi bisa merata.
Mengaduk nasi ketika matang juga bisa membuat tekstur nasi lebih lembut dan tidak cepat kering.