Penulis
Intisari-Online.com – Vitamin D untuk daya tahan tubuh menghadapi Covid-19, penuhi dari 5 makanan berikut ini daripada suplemen.
Dalam menghadapi agar tidak terpapar virus Covid-19, maka yang diharapkan adalah agar daya tahan tubuh lebih meningkat.
Salah satunya adalah dengan terpenuhinya asupan Vitamin D.
Vitamin D bisa diperoleh tubuh melalui sinar matahari, namun nutrisi ini juga secara alami terdapat dalam banyak makanan.
Manfaat utama vitamin D, menurut Office of Dietary Supplements (ODS), adalah menjaga kesehatan tulang, otot, dan saraf.
Vitamin D juga berkontribusi dalam meningkatkan daya tahan tubuh.
Sementara bagi orang dengan pola makana vegetarian, mungkin akan kesulitan mendapatkan vitamin D dari makanan.
Karena vitamin D lebih banyak terdapat dalam produk hewani.
Seperti melansir dari Healthline, berikut ini 5 makanan yang tinggi vitamin D, yaitu:
1. Ikan salmon
Ikan berlemak ini memiliki kandungan vitamin D yang tinggi.
Dalam 100 gram ikan salmon, terdapat 526 IU vitamin D atau setara dengan 66 persen dari kebutuhan harian orang dewasa.
Salmon liar juga memiliki kandungan vitamin D yang jauh lebih tinggi, yakni 988 hingga 1.300 IU atau 124 persen dari kebutuhan harian.
2. Ikan sarden
Ada juga ikan sarden yang harganya lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon, termasuk makanan yang tinggi vitamin D.
Sebanyak 3,8 ons ikan sarden kalengan menawarkan 177 IU vitamin D atau 22 persen dari kebutuhan harian.
3. Minyak hati ikan cod
Minyak hati ikan cod adalah salah satu suplemen yang sangat populer.
Minyak hati ikan cod menjadi alternatif tepat untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin D, jika tidak terlalu gemar makan ikan.
Dalam satu sendok teh minyak hati ikan cod, terdapat 488 IU vitamin D.
Selain tinggi vitamin D, minyak ikan cod juga menawarkan vitamin A dalam jumlah yang melimpah.
4. Tuna kalengan
Bosan dengan ikan sarden kalengan? Cobalah mengonsumsi ikan tuna kalengan yang juga kaya akan vitamin D.
Dalam 100 gram ikan tuna kalengan, terdapat 268 IU vitamin D atau sekitar 34 persen dari kebutuhan harian.
Tidak hanya bergizi, ikan tuna kalengan juga sangat nikmat dan praktis untuk disantap.
5. Kuning telur
Tidak hanya ikan, telur juga termasuk makanan yang tinggi vitamin D, terutama bagian kuning telurnya yang sangat bergizi.
Protein telur sebagian terdapat pada bagian putihnya, sementara kandungan lemak, vitamin, dan mineralnya terdapat dalam kuning telur. (Lulu Lukyani)
Baca Juga: Peduli Tubuhmu; Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin D dan Cara Mengatasinya
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari