Find Us On Social Media :

Pepes Ikan Salah Satunya, Ini 3 Makanan Paling Populer di Timor Leste, Cocok Juga di Lidah Orang Indonesia?

By Khaerunisa, Selasa, 22 Juni 2021 | 07:40 WIB

Pepes ikan mas.

Intisari-Online.com - Setiap tempat pasti punya hidangan khasnya, seperti halnya Timor Leste yang punya beberapa makanan paling populer.

Makanan di Timor Leste memiliki banyak pengaruh dari Portugis.

Tak heran, wilayah ini selama ratusan tahun diduduki Bangsa Eropa tersebut.

Sedikit banyak, tentunya makanan Timor Leste juga mendapat mengaruh dari Indonesia karena selama 24 tahun ia menjadi bagian wilayahnya.

Baca Juga: Barlarke, Mahar Pernikahan dalam Tradisi Timor Leste, Besarnya Bisa Capai Ratusan Kali Lipat Upah Minimum Orang Timor Leste

Untuk makanan pokok, Timor Leste juga memiliki kesamaan dengan Indonesia.

Beras menjadi makanan pokok di negara ini, meski selain itu, digunakan juga jenis bahan dasar lainnya, seperti ubi jalar, jagung, singkong, dan talas.

Salah satu makanan populer Timor Leste juga terbuat dari jagung. Selain itu, ada pula makanan populer Timor Leste yang terbuat dari ikan.

Apa saja makanan paling populer di Timor Leste itu?

Baca Juga: Tak Heran 5 Negara Ini Jadi Militer Terkuat di Dunia, Ini Jumlah Personel Militer dan Peralatan Tempur yang Dimiliki

Berikut ini 3 makanan paling populer di Timor Leste:

Pepes Ikan

Rupanya, pepes ikan merupakan makanan paling populer di Timor Leste.

Sebagai orang Indonesia, tentu kita tak asing dengan hidangan yang satu ini.

Sama dengan di Indonesia, pepes ikan Timor Leste dibuat dengan membungkus ikan utuh, atau kadang-kadang potongan ikan, yang sudah dibumbui berbagai rempah-rempah.

Ikan ini banyak dilapisi pasta rempah yang biasanya mencakup bahan-bahan seperti kunyit, kemiri atau macadamia, tomat, terasi, gula aren, kemangi lemon, asam, serai, dan cabai.

Pembungkusnya adalah daun pisang, yang tetap disajikan seperti itu ketika hendak dimakan, menambah kelezatan.

Berbagai variasi pepes ikan bisa ditemukan, tetapi variasi yang paling populer adalah ikan pepes mas , yang dibuat dari ikan mas.

Baca Juga: Kontras dengan Indonesia yang Mayoritas Warganya Beragama Islam, Timor Leste Malah Menjadi Negara dengan Umat Islam yang Makin Terkikis, Sejarah Kelam Ini Penyebabnya

Batar da'an

Inilah makanan populer Timor Leste yang terbuat dari jagung.

Selain jagung, Batar da'an juga berisi labu dan kacang hijau.

Selain ditumis dengan bawang merah dan bawang putih, hidangan ini hanya dibumbui dengan garam dan merica.

Secara tradisional, makanan ini dinikmati sebagai hidangan utama, biasanya disertai dengan nasi.

Tapi selain itu, Batar da'an juga menjadi lauk yang cocok jika dipasangkan dengan hidangan daging atau ikan.

Baca Juga: Didakwa Bunuh 4 Wanita dan Akan Dieksekusi Mati, Ternyata 2 Wanita Ini Mengaku Cinta Mati dengan Nikko Jenkins, Alasannya Bikin Geleng-geleng Kepala 

Manggis

Buah yang juga banyak ditemukan di Indnesia ini rupanya merupakan salah satu makanan populer di Timor Leste.

Manggis adalah tanaman tropis yang diyakini berasal di Kepulauan Sunda, yang kini terbagi antara Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Timor Leste.

Manggis dicirikan oleh warna ungu tua, cangkang keras yang menutupi dan melindungi buah putih yang dapat dimakan.

Baca Juga: Saat Virus Corona Varian Delta Menjadi Ancaman Baru Dunia, Hampir Semua Negara Asia Tenggara Termasuk Indonesia Babak Belur, Timor Leste Justru Disebut Lebih Aman, Ini Alasannya

(*)