Find Us On Social Media :

Begini Rupanya Rahasia Masak Nasi Merah Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Hanya Pakai 3 Langkah Ini, Mau Coba?

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 13 Oktober 2020 | 07:30 WIB

Cara masak nasi merah semudah masak nasi putih

Intisari-Online.com – Nasi sudah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Indonesia.

Padahal, di bagian lain di Indonesia makanan pokok mereka ada yang bukan dari beras.

Seperti sagu, jagung, atau ketela menjadi makanan pokok mereka.

Tapi, ada yang mengatakan kalau belum makan nasi ya belum kenyang.

Baca Juga: Mau Bisa Tidur dengan Nyenyak? Ini Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dimakan Sebelum Tidur

Salah satu jenis nasi yang dianggap jauh lebih sehat daripada nasi putih adalah nasi merah.

Namun, mengonsumsi nasi merah seringkali jadi penderitaan bagi banyak orang. 

Soalnya nasi merah teksturnya lebih kasar dan kalau tidak dimasak dengan benar, pasti jadi keras. 

 Padahal sayang banget, lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya. 

Baca Juga: Sering Dianjurkan untuk Hidup Sehat, Tapi Benarkah Nasi Merah Lebih Sehat dari Nasi Putih? Simak Faktanya Ini!

 Nah, kalau mau masak nasi merah, lihat tips yang satu ini dulu agar rasanya enak dan pulen, ya!

Cara Masak Nasi Merah

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

Baca Juga: Kejarlah Sego Abang Hingga ke Gunung Kidul

2. Dicampur dengan Beras Putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

Baca Juga: Tips Supaya Nasi Beras Merah Lebih Enak Rasanya

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Demikian tips agar nasi merah tidak keras.

Saatnya memulai hidup sehat.

Semoga tips ini bermanfaat! (Siti Afifah)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Terbongkar Cara Masak Nasi Merah Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini

 Baca Juga: Agar Terhindari dari Keracunan Makanan, Begini Cara Menghangatkan Kembali Nasi yang Tersisa

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari