Advertorial

Hentikan Mulai Sekarang! Jangan Pernah Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin, Ini Akibatnya untuk Kesehatan, Bisa Jadi Buruk!

K. Tatik Wardayati

Editor

Jangan pernah lagi makan nasi sisa kemarin, karena ada bahayanya untuk kesehatan tubuh. Ini bahayanya.
Jangan pernah lagi makan nasi sisa kemarin, karena ada bahayanya untuk kesehatan tubuh. Ini bahayanya.

Intisari-Online.com – Banyak ibu rumah tangga yang merasa sayang membuang nasi sisa kemarin.

Kemudian menghangatkan kembali nasi sisa itu dan kembali menghidangkannya untuk keluarga.

Kebiasaan ini sering kali terjadi di hampir rumah tangga.

Alasan yang digunakan, terkadang karena kepraktisan atau penghematan.

Baca Juga: Masak Nasi Tiap Hari, Sadarkah Anda Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa? Simak Perbedaannya Berikut Ini!

Apalagi, nasi merupakan makanan pokok kebanyakan penduduk di Indonesia.

Rasanya belum makan, kalau belum makan dengan makanan utama nasi, demikian rata-rata orang berpikir.

Ketika kita memasak nasi dalam jumlah banyak dan tersisa, akhirnya disimpan untuk kemudian dimakan keesokan harinya.

Tapi, benarkah kebiasaan yang kita lakukan itu?

Baca Juga: Sering Kita Lakukan, Ternyata Nasi Tidak Boleh Terus Ditutup Setelah Matang, Bisa Sebabkan Efek Hal Berbahaya Ini

Ternyata, kebiasaan tersebut bisa membahayakan kesehatan kita, loh.

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia,mengatakan bahwa kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski pun nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Diketahui bahwa beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Baca Juga: Masak Nasi yang Berbeda dari Biasanya, Coba Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa, Lihat Hal Luar Biasa Terjadi Ketika Matang

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin, untuk ini idealnya dilakukan dalam waktu satu jam.

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas, tapi tidak lebih dari satu hari, sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.(Mentari DP)

Baca Juga: Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Rice Cooker? Begini Tipsnya!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait