Advertorial
Intisari-Online.com – Nasi menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Bahkan bisa dibilang rakyat Indonesia benar-benar pecinta nasi.
Malahan ada yang bilang, kalau belum makan nasi, ya belum makan.
Akhirnya untuk dapat menikmati lebih, banyak orang mencari cara memasak nasi agar jadi semakin enak.
Segala hal pun ditambahkan ke dalam nasi.
Ada yang menambahkan daun pandan, daun salam, daun jeruk, minyak kelapa, bahkan santan.
Tapi, tahukah Anda kalau menambahkan mayones bisa memberikan efek luar biasa ke dalam nasi?
Kok bisa ya?
Dan bagaimana caranya?
Mayones dan Beras
Lewat instagramnya, Chef Edwin Lau membeberkan cara masak nasi biasa supaya hasilnya mirip nasi Jepang.
Caranya ternyata tinggal ditambahkan Mayones, lo.
Penambahan bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!
Luar biasa banget, kan?
Caranya mudah banget!
Tinggal tambahkan sedikit mayones ke dalam air saat kita masak beras.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa.
Begitu nasi matang, buka rice cooker dan aduk nasi sampai rata.
Nasi pun langsung jadi super pulen.
Menurut Chef Edwin Lau, mayones ini juga bisa digantikan dengan butter atau gee.
Namun sayang, penambahan mayones ini akan sedikit mempengaruhi aroma pada nasi.
Selain mayones, Chef Edwin Lau juga membeberkan bahan lain yang membuat nasi jadi pulen.
Bisa kita coba!
"Penambahan salah satu bahan-bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!
Namun setiap bahan punya karakteristiknya masing-masing. Misalnya:
1. Penambahan 10-20% beras ketan akan menghasilkan tekstur nasi yg sangat legit & lengket, namun cepat mengering & mengeras saat mendingin.
2. Penambahan air jeruk nipis/lemon akan membuat tekstur nasi lebih empuk & mengkilat karena asam membuat pemisahan antara beras saat dimasak
Baca Juga: Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Rice Cooker? Begini Tipsnya!
3. Penambahan minyak sayur/lemak hewan akan membuatnya lebih kenyal & berbulir dan bisa mempengaruhi rasa & aroma.
4. Penambahan agar-agar / gelatine bisa membuat tekstur nasi lebih pulen & lengket namun karena seratnya yg cukup tinggi, bisa membuat BAB terlalu lancar atau sembelit jika dikonsumsi berlebihan.
5. Penambahan tepung maizena / tepung kentang juga bisa menghasilkan tekstur yg lebih lengket, namun cenderung berkerak saat mendingin." (Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Coba Tambahkan Satu Sendok Makan Mayones Saat Masak Nasi, Hasilnya Berubah Jadi Luar Biasa Banget”
Baca Juga: Bikin Ngiler, Resep Masak Nasi Dicampur Ayam Goreng KFC Ini Unik dan Praktis, Mau Coba?
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari