Find Us On Social Media :

Mau Masak Ceker Ayam Siang Ini? Begini Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Lakukan 4 Hal Penting Ini, Coba Yuk!

By K. Tatik Wardayati, Rabu, 7 Oktober 2020 | 11:00 WIB

Dimsum ceker.

Intisari-Online.com – Masak apa siang ini, apakah ingin memasak ceker ayam karena Anda pecinta berat makanan yang satu ini?

Jika benar, Anda harus tahu bagaimana cara memasaknya agar bisa empuk sampai ke tulang-tulangnya.

Tidak hanya memiliki cita rasa yang lezat meski dagingnya hanya sedikit, ceker ayam juga baik untuk pembentukan tulang, terutama anak-anak.

Sensasi saat makan ceker akan semakin nikmat jika dimakan hingga tulang-tulangnya.

Baca Juga: Tips Memasak Daging Kurban Menjadi Semur yang Super Enak Ala Restoran, Dijamin Empuk dan Tidak Mudah Hancur, Ini Rahasianya

Penasaran ‘kan?

Wajib anda catat!

1. Bersihkan ceker ayam

Pertama, jangan lupa untuk bersihkan ceker ayam terlebih dahulu.

Baca Juga: Sering Dipandang Sebelah Mata, Nyatanya Ceker Ayam Punya Manfaat yang Tidak Main-main, Bisa Cegah 8 Penyakit Mematikan Ini!

Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, Anda bisa merendamnya terlebih dahulu di dalam air panas selama 10 menit.

2. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis

Setelah dibersihkan, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.

Hal tersebut dilakukan agar bau amis pada ceker menghilang.

Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.

Jika tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.

Baca Juga: Menjijikkan! Diawasi Beberapa Mandor, Para Pekerja Pabrik Ini Menggunakan Mulut Mereka untuk Memisahkan Tulang Ayam dari Cekernya, Bos Pabrik: Bisa Lima Kali Lebih Cepat

3. Proses perebusan

Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat perebusan.

Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.

Namun jika tidak ada, Anda bisa menggunakan panci biasa.

Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil.

Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

Baca Juga: Mengolah Bahan yang Selama Ini Jadi Limbah, Pria Putus Kuliah Ini Bikin Sepatu dari Kulit Ceker Ayam yang Sudah Mendunia

4. Jangan merebus ceker ayam hanya dengan air

Ingat, jangan merebus ceker ayam hanya dengan menggunakan air saja.

Sebaiknya, tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Dengan begitu, ceker ayam akan menjadi nikmat dan cepat empuk.

Sebagai informasi tambahan, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit. (Marcel Mariana)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini”

 Baca Juga: Gelatin Ceker Ayam Bisa Bikin Kulit Wanita Awet Muda, Begini Cara Bikinnya

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari