1 l kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
100 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
1 ekor kepiting/rajungan
1 kaleng (400 g) jagung manis halus (cream style)
1 buah jagung manis segar, parut halus
3 sdm tepung maizena + 2 sdm air
3 tangkai daun bawang, iris halus, pisahkan bagian putih dan bagian hijau
1 sdm irisan seledri
2 putih telur utuh, kocok asal lepas
1 sdm kecap asin
Merica
Garam
Pelengkap:
200 g roti Prancis (baguette), iris serong 1 cm
2 sdm margarin
40 g keju parut
Cara membuat:
Rebus kepiting/rajungan. Ambil dagingnya, simpan di lemari pendingin.
Beri daging ayam cincang kecap asin, merica, dan bagian hijau dari daun bawang.
Bulatkan sebesar kelereng.
Didihkan kaldu ayam sambil diberi sedikit garam.
Masukkan bola-bola ayam.
Setelah bola-bola ayam mengapung, masukkan jagung kaleng dan larutan maizena sambil diberi merica dan bawang daun bagian putih. Aduk sampai mendidih dan agak kental. Koreksi rasanya.
Saat akan dimakan, didihkan sup. Kucurkan telur yang sudah dikocok. Biarkan sebentar, lalu aduk sampai berserabut. Beri tambahan merica kalau perlu.
Hidangkan segera dengan ditaburi daging kepiting/rajungan, irisan seledri, dan roti Prancis.
Pelengkap: Ulas 1 sisi roti Prancis dengan margarin. Lalu, taburi keju.
KOMENTAR