Bahan:
- 1 l kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
- 100 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
- 1 ekor kepiting/rajungan
- 1 kaleng (400 g) jagung manis halus (cream style)
- 1 buah jagung manis segar, parut halus
- 3 sdm tepung maizena + 2 sdm air
- 3 tangkai daun bawang, iris halus, pisahkan bagian putih dan bagian hijau
- 1 sdm irisan seledri
- 2 putih telur utuh, kocok asal lepas
- 1 sdm kecap asin
- Merica
- Garam
Pelengkap:
- 200 g roti Prancis (baguette), iris serong 1 cm
- 2 sdm margarin
- 40 g keju parut
Cara membuat:
- Rebus kepiting/rajungan. Ambil dagingnya, simpan di lemari pendingin.
- Beri daging ayam cincang kecap asin, merica, dan bagian hijau dari daun bawang.
- Bulatkan sebesar kelereng.
- Didihkan kaldu ayam sambil diberi sedikit garam.
- Masukkan bola-bola ayam.
- Setelah bola-bola ayam mengapung, masukkan jagung kaleng dan larutan maizena sambil diberi merica dan bawang daun bagian putih. Aduk sampai mendidih dan agak kental. Koreksi rasanya.
- Saat akan dimakan, didihkan sup. Kucurkan telur yang sudah dikocok. Biarkan sebentar, lalu aduk sampai berserabut. Beri tambahan merica kalau perlu.
- Hidangkan segera dengan ditaburi daging kepiting/rajungan, irisan seledri, dan roti Prancis.
- Pelengkap: Ulas 1 sisi roti Prancis dengan margarin. Lalu, taburi keju.
- Bakar dalam oven yang sudah dipanaskan 1800C.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 354 kal
- Protein 17,5 g
- Lemak 9,3 g
- Karbohidra 55,8 g
- Kolesterol 22,4 mg
- Serat 5,5 g