Corn Soup Fusion Style

K. Tatik Wardayati

Editor

Corn Soup Fusion Style
Corn Soup Fusion Style

Bahan:

  • 1 l kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
  • 100 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, cincang
  • 1 ekor kepiting/rajungan
  • 1 kaleng (400 g) jagung manis halus (cream style)
  • 1 buah jagung manis segar, parut halus
  • 3 sdm tepung maizena + 2 sdm air
  • 3 tangkai daun bawang, iris halus, pisahkan bagian putih dan bagian hijau
  • 1 sdm irisan seledri
  • 2 putih telur utuh, kocok asal lepas
  • 1 sdm kecap asin
  • Merica
  • Garam
Pelengkap:

  • 200 g roti Prancis (baguette), iris serong 1 cm
  • 2 sdm margarin
  • 40 g keju parut
Cara membuat:

  1. Rebus kepiting/rajungan. Ambil dagingnya, simpan di lemari pendingin.
  2. Beri daging ayam cincang kecap asin, merica, dan bagian hijau dari daun bawang.
  3. Bulatkan sebesar kelereng.
  4. Didihkan kaldu ayam sambil diberi sedikit garam.
  5. Masukkan bola-bola ayam.
  6. Setelah bola-bola ayam mengapung, masukkan jagung kaleng dan larutan maizena sambil diberi merica dan bawang daun bagian putih. Aduk sampai mendidih dan agak kental. Koreksi rasanya.
  7. Saat akan dimakan, didihkan sup. Kucurkan telur yang sudah dikocok. Biarkan sebentar, lalu aduk sampai berserabut. Beri tambahan merica kalau perlu.
  8. Hidangkan segera dengan ditaburi daging kepiting/rajungan, irisan seledri, dan roti Prancis.
  9. Pelengkap: Ulas 1 sisi roti Prancis dengan margarin. Lalu, taburi keju.
  10. Bakar dalam oven yang sudah dipanaskan 1800C.
Untuk 4 porsi

Fakta Gizi Per Porsi

  • Kalori 354 kal
  • Protein 17,5 g
  • Lemak 9,3 g
  • Karbohidra 55,8 g
  • Kolesterol 22,4 mg
  • Serat 5,5 g