Find Us On Social Media :

Hadapi Corona; 10 Makanan Tidak Mudah Rusak yang Bisa Disimpan Lama

By K. Tatik Wardayati, Sabtu, 8 Agustus 2020 | 14:01 WIB

Buah kering

Intisari-Online.com – Penggunaan populer lainnya untuk makanan yang tidak mudah rusak adalah penggunaan makanan untuk dibawa.

Banyak organisasi lokal memiliki dapur kecil yang dapat digunakan individu untuk mengumpulkan makanan, dan mereka sering mengadakan acara makan di dalam komunitas.

Mereka biasanya meminta komunitas untuk menyumbangkan makanan yang tidak mudah rusak sehingga mereka dapat menyimpannya lebih lama dan tetap tersedia bagi mereka yang membutuhkan.

Meskipun ada banyak jenis makanan tahan lama yang dapat dipilih, kami telah memilih sepuluh dari makanan tidak mudah rusak yang lebih populer yang tersedia.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Ini Bisa Disimpan Bertahun-tahun, Juga Madu!

1. Buah kering

Hanya karena makanan yang tidak mudah busuk tidak harus disimpan di lemari es, bukan berarti makanan tersebut tidak dapat memiliki nilai gizi.

Menyimpan buah-buahan kering, seperti kismis atau craisin, dan banyak pilihan lain yang tersedia adalah salah satu cara untuk memastikan kemampuan Anda makan agak sehat jika makanan yang mudah rusak, seperti buah-buahan dan sayuran, tidak tersedia.

Baca Juga: Hadapi Corona 22 Makanan Sehat yang Harus Selalu Dimiliki di Kulkas

2. Bumbu

Banyak bumbu sangat tahan lama dan bagus untuk dimiliki sebagai barang yang tidak mudah rusak.

Gula tebu, madu, garam, merica, kakao, sirup maple, dan cuka semuanya memiliki umur simpan yang sangat lama dan merupakan barang bagus untuk dimiliki setiap saat.

Selain itu, meskipun sebagian besar minyak tidak memiliki umur simpan yang lama, minyak kelapa memiliki umur simpan kira-kira dua tahun dan dapat digunakan untuk hampir semua hal, jadi ini adalah bumbu yang enak untuk dimiliki.

3. Selai kacang

Kebanyakan selai kacang tidak perlu didinginkan setelah dibuka, tetapi pastikan untuk memeriksa ulang stoples sebelum membeli bahan yang tidak mudah rusak ini.

Karena kandungan lemak dan proteinnya yang tinggi dan sehat, ini adalah makanan bergizi yang tidak mudah rusak untuk disimpan di dapur.

4. Kacang-kacangan

Semua mur memiliki stabilitas rak yang tinggi, jadi Anda memiliki banyak opsi untuk dipilih saat mengisi dapur Anda dengannya.

Baca Juga: Hadapi Corona; Hindari 9 Kesalahan Penyimpanan Makanan Agar Tahan Lama

Mereka memberikan dorongan energi yang besar dan memiliki nilai gizi yang tinggi, jadi mereka tentunya merupakan makanan pokok untuk disimpan bersama dengan semua makanan yang tidak mudah rusak lainnya.

5. Tuna kaleng

Meskipun makanan yang tidak mudah busuk ini mungkin tidak menarik bagi semua orang, ini adalah pilihan yang bagus untuk disimpan di lemari.

Karena sangat tinggi protein dan memiliki nilai gizi yang tinggi, sedikit saja bisa sangat bermanfaat jika perlu.

Tuna juga biasanya sangat terjangkau, yang berarti Anda bisa mendapatkan sedikit uang dengan jumlah uang yang masuk akal. Ini adalah salah satu dari sedikit protein yang memiliki stabilitas rak tinggi.

6. Dendeng sapi

Berbicara tentang protein dengan stabilitas rak yang tinggi, dendeng merupakan pilihan yang bagus untuk disimpan di dapur, melansir dari cpoi.org

Makanan yang tidak mudah busuk ini tinggi protein dan rendah lemak karena telah dikeringkan, sehingga menjadi camilan yang enak.

Bonus tambahannya adalah rasa ini biasanya tersedia dalam beberapa rasa yang berbeda, jadi seharusnya tidak terlalu sulit untuk menemukan rasa yang dinikmati semua orang di rumah.

Baca Juga: Hadapi Corona 14 Cara Genius Agar Makanan Sehat Tetap Segar Lebih Lama

7. Protein bar

Protein bar, seperti yang diketahui banyak orang, sangat enak dijadikan camilan.

Makanan ini mudah dimakan atau dimasukkan ke dalam tas untuk dibawa nanti, dan masih mengandung nilai gizi yang tinggi.

Protein batangan mungkin terbukti sangat membantu di asrama perguruan tinggi karena tidak memerlukan waktu persiapan dan dapat dengan mudah dikemas untuk kelas dalam tas punggung dan memiliki banyak variasi dan rasa yang berbeda untuk dipilih.

8. Beras

Memang, nasi memang membutuhkan tenaga untuk mengolahnya; Namun, makanan yang tidak mudah rusak ini, jika disimpan dengan benar, dapat bertahan untuk waktu yang sangat lama.

Meskipun mungkin tidak terbukti sangat membantu setelah badai atau badai salju ketika rumah kehilangan daya, ini bisa menjadi makanan pokok yang bagus untuk disimpan di asrama perguruan tinggi atau bahkan dibawa dalam perjalanan berkemah - selama ada kemampuan untuk merebus air untuk memasak nasi.

9. Semacam spageti

Pasta, mirip dengan nasi, memiliki stabilitas rak yang tinggi. Selama ada akses ke air mendidih sehingga pasta bisa dimasak, itu adalah pilihan yang bagus untuk disimpan.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Hal yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

Biasanya ada banyak variasi pasta yang tersedia untuk dibeli, seperti pasta gandum, sayuran, atau bebas gluten.

Jika disimpan dengan benar, pasta dapat bertahan lama dan karenanya menjadi makanan yang enak dan tidak mudah busuk.

10. Sup kalengan

Sup kalengan bertahan untuk waktu yang sangat lama dan merupakan makanan tahan lama yang mempertahankan rasa yang baik untuk waktu yang lama.

Sesuatu yang perlu diperhatikan,  penting untuk menyimpan pembuka kaleng manual jika terjadi keadaan darurat sehingga kaleng sup dapat dibuka bahkan tanpa listrik.

Sup juga tidak perlu kompor untuk dipanaskan. Ini sangat ideal untuk asrama perguruan tinggi yang memiliki akses ke microwave, atau perjalanan berkemah, di mana sup dapat dipanaskan di atas api.

Selain itu, kaleng sup umumnya sangat murah untuk dibeli, yang berarti Anda dapat membeli makanan tahan lama ini dengan harga yang terjangkau.

Kesimpulan

Bahkan jika Anda tidak menghadapi badai atau badai salju, selalu bijaksana untuk menyediakan setidaknya sedikit persediaan makanan yang tidak mudah rusak.

Baca Juga: Hadapi Corona; Hidup Tanpa Kulkas, Siapa Bilang Tidak Bisa Dilakukan?

Makanan ini mudah didapat, biasanya terjangkau untuk dibeli, dan seringkali sederhana untuk disiapkan.

Sebagaimana dibuktikan di atas, hanya karena suatu barang tidak mudah rusak, bukan berarti barang tersebut masih memiliki nilai gizi.

Sementara barang segar dan mudah rusak seperti buah-buahan, sayuran, dan daging mungkin lebih bergizi, barang yang tidak mudah rusak masih dapat memberikan nutrisi yang diperlukan untuk tubuh.

Masih mungkin untuk mendapatkan makanan tinggi protein, lemak sehat, dan energi.

Yang terpenting, pastikan untuk membaca label pada kemasan sebelum membeli makanan yang menurut Anda tidak mudah rusak.

Jika tidak perlu didinginkan sebelum atau sesudah dibuka, maka aman untuk dibeli.

Saat membeli makanan yang tidak mudah rusak, coba pertimbangkan semua kelompok makanan utama dan beli barang Anda sesuai dengan itu.

Jangan lupa bahwa ada banyak pilihan makanan yang tahan lama!

Baca Juga: Pemilik Resto Bumbu Desa Meninggal Dunia Karena Infeksi Corona, Makin Terpicu Komplikasi Bila Miliki Penyakit Penyerta Diabetes dan Darah Tinggi

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari