Find Us On Social Media :

Hadapi Corona; Hidup Tanpa Kulkas, Siapa Bilang Tidak Bisa Dilakukan?

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 31 Juli 2020 | 14:05 WIB

Menyimpan makanan tanpa kulkas.

Intisari-Online.com  -  Wabah pandemi virus corona masih saja menghantui masyarakat, termasuk Indonesia, karena semakin bertambahnya korban keganasan Covid-19 ini.

Bila tidak penting sekali, kita disarankan untuk tinggal di rumah saja.

Itu berarti, kita memiliki stok bahan makanan yang cukup untuk, paling tidak, seminggu saja.

Yang berarti pula kita akan menyimpan bahan makanan di tempat yang aman, yaitu kulkas.

Baca Juga: Pemilik Resto Bumbu Desa Meninggal Dunia Karena Infeksi Corona, Makin Terpicu Komplikasi Bila Miliki Penyakit Penyerta Diabetes dan Darah Tinggi

Lalu, bagaimana bila tiba-tiba saja jaringan listrik mati?

Tanpa kehidupan listrik seperti yang kita tahu tidak mungkin dan salah satu peralatan yang sangat kita andalkan untuk menjaga makanan kita tidak akan berfungsi lagi.

Laslu,  apa yang akan Anda lakukan jika Anda tidak punya kulkas?

Bisakah Anda bertahan hidup? Tentu saja Anda bisa!

Baca Juga: Hadapi Corona; Menyimpan Sayuran Tanpa Lemari Es, Begini Caranya!

Manusia hidup selama ribuan tahun tanpa pendingin.

Perbedaan antara mereka dan kita adalah bahwa mereka tahu bagaimana caranya:

Simpan makanan yang tidak mereka makan

Tidak memasak lebih dari yang mereka butuhkan saat makan

Simpan makanan agar tetap untuk jangka panjang (yang diperlukan di daerah tempat kunjungan musim dingin setahun sekali)

Banyak orang bahkan memilih untuk hidup tanpa pendingin sekarang, sebelum keruntuhan jaringan atau masyarakat, hanya karena mereka ingin memotong ketergantungan mereka pada jaringan dan/atau menurunkan biaya energi mereka.

Namun, jika Anda akan hidup tanpa menggunakan kulkas, maka Anda perlu tahu apa yang Anda lakukan.

Makanan yang berbeda memiliki persyaratan penyimpanan yang berbeda dan Anda perlu mengubah cara Anda berbelanja dan cara Anda menyiapkan makanan jika Anda hidup tanpa kulkas.

Pertama, mari kita lihat berbagai makanan dan cara menyimpannya tanpa pendingin.

Baca Juga: Hadapi Corona: Mentega dan 21 Makanan Lain Ini Tidak Perlu Didinginkan

Makanan dan cara menyimpannya

Ada makanan tertentu yang perlu didinginkan dan ada makanan yang menurut kami perlu pendinginan.

Bahkan, Anda mungkin akan terkejut dengan makanan apa yang akan keluar dari lemari es, dan tidak, saya tidak berbicara tentang soda atau bir dingin itu.

Berikut adalah beberapa aturan penyimpanan makanan yang perlu Anda ketahui.

Buah

Buah paling bisa menyimpan dengan baik di meja. Namun, umur simpan buah tanpa pendingin bervariasi, tergantung pada jenis buah.

Buah dengan kulit lebih tebal, seperti jeruk dan apel, umumnya baik untuk sekitar sebulan.

Pir akan bertahan hingga 2 minggu.

Pisang tidak tahan lama. Hanya beberapa hari untuk matang dan kemudian Anda perlu memakannya sebelum matang.

Baca Juga: Hadapi Corona; Menyimpan Bahan Makanan Tahan Lama Tanpa Pendingin

Nanas dan mangga harus dimakan dalam waktu 24 jam setelah matang, yang biasanya memakan waktu 3-4 hari.

Satu jenis buah yang pasti tidak bertahan lama tanpa pendingin adalah buah beri, yang harus dikonsumsi dalam 24 jam setelah pembelian atau panen.

Sayuran berbagai sayuran hidup tanpa lemari es. Buah lebih mudah daripada menyimpan buah tanpa pendingin. Ada beberapa sayuran yang dapat disimpan hingga satu minggu di konter jika diletakkan dengan ujung dipotong di dalam air, termasuk: Selada, Seledri, Brokoli, Kale, kembang kol, kol, atau keluarga brassica, Rempah.

Berikut adalah daftar sayuran lain dan berapa lama mereka akan bertahan tanpa pendingin:

Kentang (1-2 bulan)

Bawang (1-2 bulan)

Ubi jalar (1-2 bulan)

Bawang putih (1 bulan)

Baca Juga: Hadapi Corona: Perhatikan 19 Cara yang Bikin Makanan Segar Lebih Lama

Tomat (hingga 1 minggu jika matang, hingga 2 minggu jika hijau)

Labu musim panas, seperti zucchini (2 minggu)

Labu musim dingin, seperti butternut dan biji (1 bulan)

Paprika (1-2 minggu)

Terong (1 minggu)

Lobak dan bit (3-4 minggu)

Wortel (2 minggu)

Yang paling penting untuk diingat adalah bahwa semua hasil bumi, termasuk buah dan sayuran, harus tetap tidak dicuci dan tidak boleh didinginkan.

Mencuci dapat menyebabkan produk rusak lebih cepat karena memudahkan bakteri untuk mendapatkannya.

Baca Juga: Hadapi Corona: Pilihan Metode Cara Simpan Daging Tanpa Kulkas

Pendinginan sebelumnya dapat menyebabkan kondensasi terbentuk pada makanan, menarik jamur dan bakteri.

Telur

Telur adalah sesuatu yang cenderung kita taruh di lemari es, tetapi mereka sebenarnya tidak membutuhkan pendinginan.

Telur dapat disimpan di meja selama seminggu dan baik-baik saja, asalkan belum pernah didinginkan (untuk alasan yang sama seperti produk) atau dicuci.

Jika Anda mencuci telur, Anda akan menghilangkan lapisan antibakteri alami pada telur, yang disebut mekar.

Jika ada banyak kotoran, gunakan alas pembersih untuk membersihkan cangkang. Jika air diperlukan, maka gunakan air dingin dan tidak ada sabun.

Ada juga sejumlah metode pengawetan yang bisa Anda gunakan yang memungkinkan telur bertahan lebih lama dari satu minggu.

Anda juga bisa melapisi telur dalam sesuatu yang tidak beracun yang akan menutup pori-pori dan menjaga oksigen keluar.

Secara tradisional, orang telah memasukkannya ke dalam larutan natrium silikat cair atau melapisinya dengan lemak babi atau mentega putih.

Baca Juga: Hadapi Corona Trik Simpan Buah dan Sayuran Tetap Segar Tanpa Kulkas

Susu

Di sinilah tidak memiliki pendingin mulai menjadi tantangan. Mari kita mulai dengan mentega dan keju.

Mentega asin benar-benar dapat disimpan tanpa lemari es hingga 2 minggu.

Hal yang sama dapat dikatakan untuk sejumlah keju yang berbeda, terutama keju keras.

Ketika datang ke susu, itu hanya harus didinginkan. Jika Anda bisa melakukannya tanpa susu, itu hebat.

Jika Anda menggunakannya dalam jumlah sedikit untuk memasak, maka beli dan gunakan pada hari yang sama.

Jika Anda membutuhkan lebih banyak susu, maka hal terbaik adalah menggunakan susu bubuk atau kalengan atau susu lain yang dikemas untuk penyimpanan rak.

Daging

Daging adalah kesulitan lain dalam hal tidak ada pendinginan. Daging segar tidak akan disimpan tanpanya. Titik.

Baca Juga: Hadapi Corona: 5 Cara Simpan Makanan Tanpa Kulkas, Termasuk Fermentasi

Jika Anda makan daging, maka Anda harus memasaknya di hari yang sama saat Anda membelinya.

Untuk periode waktu yang singkat (dalam 24 jam) Anda dapat menyimpannya di dalam pendingin.

Anda juga dapat membeli daging kalengan atau daging kering, yang akan disimpan dalam waktu lama.

Bumbu

Hal terakhir yang biasanya kita simpan di lemari es adalah bumbu, tetapi sebenarnya kita tidak perlu melakukannya.

Bumbu dapat disimpan dengan baik jika disimpan tanpa pendingin.

Selai, jeli, dan sirup maple akan bertahan antara 2-4 minggu. Selai kacang bekerja lebih baik, dengan masa simpan berbulan-bulan.

Sementara madu, ia memiliki masa simpan yang tidak terbatas, meskipun mungkin akan mengkristal.

Kecap, saos, mustard, dan apa pun yang diasinkan akan bertahan selama beberapa bulan tanpa pendinginan.

Anehnya, bahkan mayones akan bertahan tanpa batas waktu, tetapi hanya jika tidak ada bakteri yang masuk ke dalam wadah.

Selama Anda berhati-hati menggunakan sendok bersih setiap kali Anda menggunakan mayones atau membelinya dalam botol, Anda akan baik-baik saja.

Baca Juga: Hadapi Corona: 20 Makanan Berikut Ini Tidak Perlu Dimasukkan ke Kulkas

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari