8 Kegunaan Daun Salam untuk Kesehatan Vital, untuk Kesehatan Jantung!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Intisari-Online.com – Secara tidak sengaja kita mungkin menemukan daun yang utuh dalam hidangan yang disajikan.

Bagi yang biasa memasak di dapur pasti mengenal bumbu dapur yang memberikan aroma tambahan bagi masakan tersebut, yaitu daun salam.

Daun salam dapat membantu mendetoksifikasi tubuh kita, memperlambat penuaan, meningkatkan kecepatan penyembuhan luka kita, meningkatkan kesehatan jantung dan bahkan membantu mencegah kanker.

Berikut adalah 8 manfaat menakjubkan yang bisa kita lakukan bersama karena kita mungkin sudah memiliki daun salam di lemari dapur kita hanya menunggu untuk digunakan!

Baca Juga: 9 Manfaat Daun Salam Luar Biasa untuk Kesehatan, Termasuk Relaksasi!

Hal pertama yang harus dipastikan saat menggunakan daun salam adalah apakah Anda memiliki spesies yang benar.

Ada banyak varietas bay yang berbeda, beberapa di antaranya tidak dapat dimakan.

Anda ingin memastikan bahwa Anda menggunakan tanaman yang dikenal sebagai laurus nobilis.

Nama Latin ini berarti 'nobel laurel', dan merupakan pengingat mahkota laurel yang akan diberikan untuk pemenang dalam balapan kereta, acara olahraga dan kompetisi sastra di dunia kuno.

Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Asam Urat dan Herbal Lainnya untuk Gout

Pohon salam adalah tanaman asli negara-negara Mediterania dan telah digunakan sebagai obat dan makanan sejak zaman klasik.

Catatan: Semua manfaat kesehatan yang dijelaskan dalam artikel ini berkaitan dengan langkah-langkah pencegahan yang mungkin Anda ambil untuk menjaga kesehatan Anda.

Jika Anda sudah menderita salah satu dari kondisi medis ini, silakan berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum secara radikal mengubah diet Anda untuk memasukkan lebih banyak daun salam.

Manfaat kesehatan dari daun salam seperti berikut ini:

1. Manfaat kesehatan pencernaan

Banyak dari makanan modern kita penuh dengan protein kompleks yang tidak dapat kita cerna dengan mudah, tetapi daun salam dapat membantu memperlancar pencernaan, memungkinkan kita untuk mengambil nutrisi, karena enzim mereka yang unik.

Hebatnya, daun salam dapat mengurangi toksisitas tubuh dengan merangsang buang air kecil atau muntah (ketika Anda sudah makan sesuatu yang beracun).

Karena senyawa organiknya, daun salam dapat mengatasi sakit perut, mengurangi gejala Celiac dan meredakan gejala sindrom usus.

Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan dan Efek Samping yang Perlu Ketahui

2. Manfaat kesehatan pernapasan

Daun salam mengandung uap yang dapat melonggarkan dahak dan menyingkirkan bakteri yang terperangkap di saluran pernapasan kita karena sifat antibakteri mereka.

Yang perlu Anda lakukan adalah mengoleskan daun salam ke dada untuk mendapatkan manfaatnya.

Lakukan ini dengan membuat salep dengan minyak esensial dari daun salam atau membuat tapal dari daun itu sendiri dan menggantungkannya di leher Anda semalaman.

Menghirup uap akan memberi Anda dunia yang baik.

3. Manfaat kesehatan rambut

Daun salam mengandung bahan dan bahan kimia yang mudah menguap sehingga mereka menawarkan obat yang kuat untuk kulit kering dan ketombe.

Cukup curam beberapa daun dalam air dan oleskan ke kulit kepala Anda setelah keramas rambut Anda, gosok dalam-dalam.

Ini akan menghilangkan ketombe dan juga bermanfaat bagi kesehatan folikel rambut Anda.

Baca Juga: Ini Manfaat Teh Daun Salam Baik untuk Kesehatan Jantung, Mau Coba?

4. Manfaat anti-inflamasi

Daun salam mengandung parthenolide, fitonutrien yang mampu mengurangi iritasi dan peradangan jika dioleskan.

Namun, hanya dengan mengonsumsi daun salam Anda dapat memperoleh manfaat yang menenangkan ini, mengurangi peradangan di seluruh tubuh Anda.

5. Manfaat kesehatan jantung

Daun salam mengandung dua senyawa organik terpisah yang benar-benar dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda.

Rutin mampu membentengi dinding kapiler ekstremitas jantung dan tubuh. Sementara asam caffeic mampu menghilangkan kolesterol 'jahat' dari sistem kardiovaskular Anda.

6. Pencegahan kanker

Daun salam sangat cocok untuk mencegah radikal bebas yang, sayangnya, dapat mengubah sel sehat menjadi sel kanker, melansir dari ba-bamail.

Daun salam mengandung campuran antioksidan dan senyawa yang luar biasa yang memungkinkan prosedur anti-kanker ini, dan mereka termasuk parthenolide, Linalool, catechin, dan fitonutrien.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Membakar Daun Salam yang Luar Biasa untuk Kesehatan

7. Obat stres dan kecemasan

Stres dan kecemasan dalam waktu lama dapat membahayakan kesehatan Anda, dan daun salam sangat bagus untuk menenangkan dan membuat Anda rileks ketika Anda merasa sangat tertekan.

Daun yang menenangkan secara alami ini mengandung linalool, yang mampu menurunkan hormon stres. Efek yang sama juga bisa diambil dari ramuan ajaib, thyme, dan kemangi.

8. Kelola diabetes

Baik untuk orang-orang yang dianggap berisiko menjadi diabetes dan bagi mereka yang sudah menderita diabetes, daun salam menawarkan harapan ekstra.

Disarankan bahwa konsumsi daun salam biasa dapat dilakukan menurunkan kemungkinan episode diabetes terjadi, karena daun salam telah dikaitkan dengan kadar gula darah pasien yang lebih baik diatur dan peningkatan fungsi reseptor insulin.

Baca Juga: Turunkan Berat Badan dengan Campuran Daun Salam dan Kayu Manis, Mau?

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait