Advertorial
Intisari-Online.com – Mengeringkan daun salam adalah praktik umum di kalangan rumah tangga.
Sebenarnya, teknik ini telah dipraktikkan selama berabad-abad. Daun salam kering dapat digunakan untuk memasak, membumbui, dan bahkan sebagai obat herbal.
Anda dapat menggunakannya untuk membumbui daging, sup, semur, dan saus Anda, serta menambahkan aroma halus pada sayuran atau ikan kukus Anda.
Anda juga dapat menggunakannya untuk menenangkan peradangan dan nyeri otot, serta mencegah kumbang dan hama lainnya.
Baca Juga: Mengenal Pohon Salam yang Cantik untuk Hiasan dan Berguna di Dapur
Metode mudah mengeringkan daun salam
Menyiapkan daun salam untuk dikeringkan
Ramuan yang dimaksudkan untuk pengeringan harus dikumpulkan selama hari-hari yang hangat dan cerah karena mereka cenderung menghasilkan lebih banyak minyak selama periode tahun ini.
Tidak ideal untuk mendapatkannya saat musim hujan. Anda juga harus memetiknya sebelum daunnya mulai mengeras.
Baca Juga: Daun Salam untuk Obat Apa, Salah Satunya Bantu Obati Diabetes
Untuk daun salam, Anda harus mengambilnya dari tanaman yang setidaknya berumur dua tahun.
Waktu paling ideal untuk mendapatkannya adalah di pagi hari setelah embun menguap.
Bersikaplah lembut saat mengambilnya. Jangan memar atau merobek daun. Pastikan Anda juga memilahnya dengan hati-hati. Buang daun yang layu atau mati.
Kemudian, Anda harus cepat merebusnya dengan menjatuhkannya ke dalam air mendidih selama maksimal lima detik.
Proses ini memungkinkan mereka mengering lebih mudah dan cepat.
Anda harus membilas daun salam dengan air mengalir untuk menghilangkan debu atau kotoran. Buang air yang berlebih dan keringkan dengan tisu dapur bersih.
Pengeringan sebenarnya merupakan metode pengawetan makanan tertua. Ini juga salah satu metode pengawetan makanan yang paling aman dan aman untuk digunakan nanti.
Untuk daun salam, Anda dapat melakukan hal berikut:
Baca Juga: Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Termasuk untuk Diet Langsing
Pengeringan daun salam secara alami
Anda dapat mengeringkan daun salam secara alami dengan meninggalkannya di ruangan yang kering, kelembabannya rendah, dan panas.
Ruangan juga harus memiliki ventilasi yang baik. Tidak disarankan untuk membiarkan daun salam keluar di bawah sinar matahari karena ini dapat membuat mereka layu dan kehilangan rasa dan aroma.
Anda bisa mengikatnya menjadi tandan kecil menggunakan tali tipis jika Anda ingin menggantungnya terbalik. Namun, lebih baik mengeringkannya sendiri-sendiri.
Ini adalah proses langkah demi langkah tentang cara mengeringkan daun salam Anda:
Siapkan loyang dan tutupi dengan satu lapis tisu.
Sebarkan daun salam. Beri mereka ruang yang cukup. Pastikan mereka tidak saling tumpang tindih.
Tinggalkan daun salam di kamar. Pastikan bahwa mereka tidak terpapar langsung ke bentuk cahaya apa pun.
Setelah satu minggu, balikkan daun salam untuk memastikan kedua sisi mengering secara merata. Biarkan mereka sendiri selama seminggu.
Baca Juga: Coba deh Rutin Minum Air Rebusan Daun Salam, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda
Setelah dua minggu, Anda bisa mengumpulkan daun salam kering. Namun, jika Anda melihat ada bintik-bintik hijau gelap pada mereka, Anda dapat membiarkannya mengering selama seminggu lagi.
Mengeringkan daun salam dengan dehidrator makanan
Menggunakan dehidrator makanan adalah cara termudah, tercepat, dan paling ideal untuk mengeringkan daun salam.
Setelah Anda membilasnya, Anda dapat meletakkannya di atas nampan dehidrator.
Biarkan mengering selama satu hingga empat jam. Pastikan untuk memeriksanya secara teratur juga.
Anda bisa tahu bahwa mereka kering ketika pecah dan hancur ketika ditekuk.
Berikut adalah petunjuk langkah demi langkah:
Sebelumnya panaskan dehidrator makanan hingga 35ºC hingga 46ºC. Anda mungkin perlu mengaturnya ke suhu yang lebih tinggi jika Anda tinggal di suatu tempat dengan kelembaban tinggi.
Taruh baki dehidrator di dalam food dehydrator. Biarkan di sana selama satu hingga empat jam. Periksa setelah setiap jam.
Periksa kondisi daun salam Anda. Mereka kering ketika batang mereka berantakan dan mereka mengeriting.
Mengeringkan daun salam dalam oven
Ini adalah cara lain yang bagus untuk mengeringkan daun salam. Ini memungkinkan mereka mengering secara individual.
Untuk mengeringkan daun salam dalam oven, cukup ikuti langkah-langkah ini:
Lepaskan daun salam dari batangnya, cuci daun Anda.
Tempatkan mereka di atas handuk kertas. Jangan biarkan mereka saling menyentuh. Biarkan handuk menyerap kelembapannya.
Gunakan baki oven (sebaiknya berlubang) dan letakkan loyang di atasnya.
Sebarkan daun salam pada loyang sehingga tidak menyentuh. Tambahkan lembaran lain dan lapisan lain daun salam. Lakukan ini beberapa kali, letakkan maksimal 5 lapisan.
Atur oven Anda ke suhu terendah, maks 100 derajat Celcius, dan letakkan baki di rak bawah.
Baca Juga: 11 Manfaat Ajaib Rebusan Air Daun Salam untuk Kesehatan Anda, Yuk Ketahui Juga Cara Meraciknya
Anda dapat meninggalkan celah kecil di pintu oven untuk meningkatkan sirkulasi udara.
Mereka siap saat kering dan rapuh. Ini akan memakan waktu satu hingga dua jam.
Pastikan Anda memeriksa daun setiap 15 menit untuk menghindari terbakar.
Mengeringkan daun salam dalam oven microwave
Dianjurkan untuk mengeringkan daun salam dalam oven microwave jika Anda hanya memiliki beberapa potong.
Bahkan lebih baik, hanya perlu dua hingga tiga menit untuk mencapai hasil yang Anda inginkan.
Berikut adalah petunjuk langkah demi langkah untuk metode ini:
Bilas daun salam dengan air dingin untuk menghilangkan kotoran.
Tepuk-tepuk sampai kering dengan handuk kertas.
Buang batangnya.
Aturlah mereka dalam satu lapisan di atas piring yang bisa dipanaskan dengan microwave.
Masukkan ke dalam microwave dan biarkan mengering selama tiga puluh detik. Balikkan dan biarkan mengering lagi. Balikkan sekali lagi setelah tiga puluh detik.
Ulangi langkah ini selama empat hingga enam kali atau sampai daun salam menjadi rapuh dan kering.
Cara menyimpan daun salam kering
Daun salam kering dapat bertahan selama satu hingga dua tahun jika disimpan dengan benar.
Kalau tidak, mereka dapat mengembangkan cetakan. Anda dapat menyimpan seluruh daun salam Anda.
Anda juga bisa menghancurkan daunnya dengan rolling pin jika Anda lebih suka mengubahnya menjadi bentuk bubuk.
Mengeringkan daun salam itu mudah dan praktis. Ini memungkinkan Anda memiliki persediaan rempah-rempah ini.
Baca Juga: Ingin Usir Kecoak yang Ada di Dapur? Coba Saja Gunakan Bahan-bahan Dapur Ini!
Setelah mengeringkan daun salam, Anda harus menyimpannya di wadah kedap udara dan menyimpannya di tempat yang sejuk dan gelap agar dapat mempertahankan aroma dan rasanya.
Anda juga bisa menyimpannya dalam botol kaca.
Namun, Anda harus memilih botol kaca berwarna gelap untuk melindungi daun salam dari cahaya dan mempertahankan warnanya.
Bisa disimpulkan sebagai berikut untuk penyimpanan daun salam:
■ Keringkan daun salam segar untuk penggunaan sepanjang tahun. Mereka akan disimpan dalam wadah kedap udara atau toples selama satu tahun atau lebih.
■ Gunakan daun salam kering di semua kaldu dan kaldu. Dua atau tiga daun akan menambah dimensi rasa.
■ Tambahkan beberapa daun kering ke keranjang steamer Anda saat memasak sayuran atau ikan; mereka akan memberikan aroma halus pada makanan.
■ Sebarkan dedaunan kering di sekitar dapur Anda untuk menjaga agar ngengat tetap di luar (maksud kata pun).
■ Rendam empat atau lima daun segar dalam satu liter air hangat semalam, lalu gunakan dalam bak mandi Anda untuk meredakan nyeri otot.
■ Untuk membantu pencernaan, tambahkan dua atau tiga daun kering, perasan lemon dan satu sendok teh madu ke dalam cangkir berisi air yang baru saja direbus. Minumlah setelah makan. (ktw)
Baca Juga: Campuran Daun Salam dan Kayu Manis untuk Turunkan Berat Badan, Mau Coba?
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari